丰田威兰达究竟还能不能入手?动态试驾告诉你

成都再试威兰达,一台城市SUV居然还有不错的越野表现!

疫情期间,在厂家的安排下,戴着口罩和严密的防护措施,专赴广州,抢先试驾了当时才上市的威兰达。对于这台个人比较看好、也经常在自己节目里聊起的TNGA平台中坚SUV新锐,这么匆忙的一番体验式试驾,显然是不够的。不久前终于等来了威兰达在成都的深度试驾会。

成都是我出生和从小长大的城市,当然非常熟悉,典型的一个生活休闲式的慢节奏大都市,选择在这里试驾,和威兰达的气质倒是很符合。相比近期的很多竞品SUV,包括它的同胞兄弟RAV4,威兰达的设计风格更像一台人们心目中的城市SUV,也更符合多数城市购车人的审美习惯。

大嘴式的前脸,气场很足,大量的切削式多边形造型,包括轮眉也是多边形设计,把刚与柔巧妙的进行了融合。值得一提的是,这台车的轮毂配置,起步就是18寸,高配19寸,还有三种样式可选,在同级中算是很厚道的。

不少人管本田车叫“空间大师”,其实丰田在空间利用率上,也丝毫不输。威兰达这台车的轴距2690毫米,从数据上并不算夸张。但后排的实际空间表现却非常不错。我在后排简单测量了一下,以我1.73米的身高,腿前有一个标准方纸巾盒的长度,头顶留有一瓶矿泉水的高度,算是相当厉害了。

威兰达最硬核的卖点,肯定是TNGA平台,全系标配双叉臂式后独立悬架,同时TNGA架构本身具有低重心、宽车身的特点,此外经过丰田的细心调校,在城市道路驾驶它,明显能感觉到底盘很有韧性,在滤震方面也处理得干脆利落,有高级感。

此次试驾安排了多种动力组合,最强的版本当然是2.5升双擎版,这也是我上次在广州试驾的版本,对于TNGA架构的丰田车,只要预算够,我一直推荐优先上2.5L 双擎版,它才是TNGA的真正精粹,动力、油耗,包括平顺性无懈可击,而且在威兰达这样的SUV上,还同时搭配了E-FOUR电子四驱。与传统四驱系统最大的区别在于,这套E-FOUR电子四驱系统没有传统轴,而是直接在后轴增加了一个功率40kW,扭矩121N·m的驱动电机。这电子四驱的优点是输出更高效,反应更迅速和精准,根据不同的工况E-FOUR可实现前后驱动力分配100:0-20:80。

而在这一次还同时试驾了2.0L的燃油版,这个版本动力虽然明显弱于双擎版,但仍然有不少惊喜,起步加速并不拖沓,整个驾驶过程轻松轻快,其实普通家庭使用,也够用了。而且这个版本还搭配了丰田的DTV动态矢量四驱。

这次成都试驾,与我之前在广州的初体验最大的不同就是还专门安排了一个非常专业的越野场地试驾,这个越野场虽然从专业角度讲,难度中等,但项目很齐全,陡坡、V型沟、炮弹坑、侧斜坡、交叉轴都有,对于一台城市SUV颇有挑战性。而威兰达轻松完成了所有项目。值得一提的是,同车一位车技平平的女记者在教练指导下,同样比较顺利的挑战成功。说明这台车的四驱系统表现是比较实用和靠谱的,而且无论底盘高度、接近角和离去角,完全可以应付复杂的路况和日常的越野,此外,即使在极端路况下,它也比较好控制。