或命名“欧拉猫”,长城近期新车为何都使用动物化命名?

近日,长城汽车发布了欧拉系列的第三款车型—R2的宣传官图,新车基于欧拉ME纯电平台打造,整体设计仍以简洁为主,但在车身长度与轴距上都要R1。不过相比于以上信息,新车的命名无疑更引人关注,因为从之前长城发布的三张预告图上的猫影、猫抓等元素看,新车名很有可能与猫有关,并且从之前哈弗公布注册的商标里,就有“欧拉猫“在列。

值得一提的是,除了之前发布的哈弗大狗外,长城汽车还推出过一款以动物命名的K-car车型—酷熊,并且请了当时大红大火的小沈阳代言。讲真,码到此我脑海中现在还能回想起它的广告画面。虽说由于其造型风格太过于另类,最终只能草草停产,但酷熊却是少有的能让人记住的一款车型。

纵观汽车市场上以动物命名的车型还真不少,比如福特Mustang(野马),一听名字就能感受到这是一台非常狂暴的运动型车;又比如大众甲壳虫,谈到它就能想到那类似甲壳虫的造型,让人印象深刻;当然,还有男生们都了解的大黄蜂以及山猫。以上这些以动物命名车型,基本上都很好的概括了产品特性,因此更能让人记住。

回到这款欧拉R2,以猫为名也就意味着它不会像野马以及山猫那般注重性能,因此新车就像甲壳虫一样,更多体现在外观层面,当然事实也是如此。新车的整个前脸看上去就好像一个“大猫“,尤其是中间的LOGO,神似猫的鼻子一般,非常可人。

至于尾部造型同样极具辨识度,虽然整个设计也以简洁为主,但后挡风上的横条式尾灯设计,无疑为整个尾部起到了点睛之笔的作用。

长城为何突然痴迷动物命名?

在之前哈弗大狗的定名以及长城所注册的商标看,除了欧拉猫以及哈弗大狗外,哈弗还注册了很多关于动物的名称,比如哈弗豹、哈弗小虎、哈弗野狼等等。不过名称虽然多,但可以猜测的是它们所对应的其实都是一款车,那就是哈弗大狗。这一点同样可以从列表下方的长城二炮、九炮以及十炮等名称中可以看出,结合时间点来看,它们其实都是长城炮的备选的名称,只是最终长城选择了炮。

至于长城为何要突然痴迷动物命名的方式,我认为仍和它们所对应的车型有关。

比如哈弗大狗,独特的设计以及硬派的定位,并不同于目前哈弗旗下H、F以及M系列,因此将其单独拎出,同时再赋予一个极具个性的名称,想不火都难。此外,身为皮卡的长城炮也是如此。

而这款欧拉猫则不同,其本身的名称应该为R2,并且整个设计思路和R1极为相似,因此在我看来,长城将其定名为欧拉猫,主要是考虑到它的受众群体将更广,因此采用欧拉猫这样的命名方式,以此获取更多关注度。此外,通过长城所注册的商标看,除了目前已知的这几款车型以及魏·舒服外,应该不会有其它以动物命名的车型了。

写在最后:无论是欧拉猫还是哈弗大狗,至少通过名称达到了吸引关注的目的。但回归本质,一款车型想要热销,最终仍要通过产品来说话,不过好在长城的品质一向有着较好的口碑,因此在产品力层面完全不用担心。

注:部分图片来自于网络,若图片涉及版权问题,请与我们联系我们将及时更正、删除,谢谢!

原创文章欢迎转载,需注明来自一号汽车。如发现非法转载,我们将追究法律责任。