你是否支持追回中科院留学生季子越的国家资助留学经费?

最近比较火的事件莫过于中科院硕士生季子越在海外论坛发表的诸多不当言论。让很多人愤慨万分。他作为中科院的硕士,每个月国家都有助学金补助,学校还有新生奖学金,学业奖学金等。还有国家资助留学经费。

这种端着碗吃饭放下碗骂娘的行为我是不想多说什么了,一步一步突破人类道德底线。如果他能从一而终仇视中国,坚决与中国划清界限,坚决否认自己是中国人,我还没有那么鄙视他。可现在有很多在国外享受公费的留学生,花的是亿万纳税同胞的钱,却反过来辱骂嘲笑同胞,辱骂送他们去开阔视野的祖国,真的让人从头到底的蔑视。而我也相信没有一个国家和民族看得上这种无底线无三观的人,一个连祖国都能背弃的人,谁能看得起?谁会用心尊重你?

特别值得一提的是,季子越发表不当言论的行为并非始于读研,本科期间就早已有之。而且,2018年还因为在国内某社交平台上“作妖”而被举报,只不过当时并未引起校方的注意。试想,如果彼时国科大能够及时“拉停”季子越,也就不会有他今日的愈演愈烈。其实这种行为在外网还是很多的,这次最主要的原因可能就是中科院在这个风口浪尖的时间节点没有很好的处理好,在之前对他的考察和政审都没有发现他的问题,反而给了他更加猖狂的资本。

总而言之,大家都普遍关心对他的处理结果,最为期待的就是其研究生退学处理,取消学历,使其“社会性死亡”。毕竟,让这种人存在社会本身就是一种危险。