作业帮再融7.5亿美元,估值直逼猿辅导

号称 K12 在线教育行业头领军代表的作业帮再报新融资成绩。6 月 29 日," 作业帮 " 宣布完成 7.5 亿美元 E 轮融资,是其成立以来已知所获的最大额度融资。

无独有偶,作为 " 作业帮 " 头号竞争对手的猿辅导 , 先于其三个月完成了 G 轮 10 亿美元的融资。此前据媒体报道,猿辅导目前估值将达 78 亿美元。而对此前估值已达 65 亿美元的作业帮来说,经过次轮融资动作之后,估值将会直逼猿辅导。

资金储备上,作业帮奋起直追。而从 APP 下载量来看,猿辅导紧咬排名。从七麦数据来看,作业帮和猿辅导成为在教育类 App 用户累计下载量榜单中,唯二占据 TOP10 位置的两家公司。

作为中国 K12 在线教育市场的两只领头羊,作业帮和猿辅导的军备竞赛还在继续 ……

二虎相争

三年前的一场控诉,将两家 K12 在线教育公司间的 " 暗箭 " 变为 " 明枪 "。

2017 年 8 月,在小猿搜题的媒体沟通会上,小猿搜题副总裁李鑫直指作业帮通过造谣,在小猿搜题评论区发布涉黄非法信息进行抹黑行为。而事情的真伪,随着作业帮的否认似乎陷入迷雾。

微妙的细节是,就在猿辅导控诉作业帮的当天上午,作业帮刚通过新浪官微发布其完成 C 轮融资的喜讯。

由于用户定位非常相似,自 2015 年从百度分拆正式独立经营以来,作业帮就与猿辅导形成了直接竞争关系。

比起 2012 年成立的猿辅导,作业帮尽管晚出发了三年,但在用户规模上轻松赶超猿辅导。七麦数据显示,自 2017 年起,作业帮就时常出现在中国教育 iOS 应用 App 免费榜前三,而猿辅导旗下的小猿搜题则在前 15 中徘徊。

依附百度茁壮成长,成为作业帮用户飞速增加的一个核心原因。每当有用户在使用百度引擎进行问题搜索时,当问题对应了作业帮背后的 " 题库 ",百度便会把用户直接引导去作业帮的页面。

奋起直追的猿辅导

值得注意的是,猿辅导一直在努力缩短与作业帮的用户量差距。

2017 年以来,猿辅导产品的用户累计下载量排名不断升高,从 2020 年 6 月最新的七麦数据来看,目前作业帮排在教育类 APP 中第四位,而小猿搜题排在第六位,相比三年前差距大幅收缩。

6 月 29 日,七麦数据上教育类 APP(免费版)用户下载量 TOP10

小猿搜题的成功角逐,来源于其线上线下的疯狂烧钱。根据网络上公布的统计数据,其母公司猿辅导在 2019 年暑期 " 招生大战 " 中投入了大量的广告费用,仅在抖音平台上就投入了 1 亿元。更可以在春节联欢晚会,腾讯视频广告中看到关于猿辅导的身影。

而在线下,猿辅导也没少花钱。在小区楼道间,电视广告,电梯间,都会时不时蹦出魔性的 " 上网课,用猿辅导。做练习,用猿题库。找解决方法,用小猿搜题。" 广告语。同时每次融资的钱还有不少花费于产品内容的设计,提供更好的服务。

不过,即便猿辅导花费了如此大量的资金在广告上用于吸引用户,但其用户日活量仍不及作业帮。作业帮最主要的优势,在于其 5000 万日活用户,单季服务超 130 万正价直播课学员,超过 200 个品类优质的课程体系。而猿辅导的日活量不及作业帮的三分之一。

作业帮创始人、CEO 侯建彬表示,本次融资后作业帮将继续对课程服务、产品研发进行持续投入,为用户不断创造学习价值,同时将加大对新模式、新业务的探索。

值得注意的是,本次融资名单中依然出现了老股东红杉、软银的身影,不难看出他们对作业帮发展前景的看好。

参考文章:

1. 作业帮完成 E 轮 5 亿美元融资

2. 过去一年学员增速超 400%再获 10 亿美元融资

3. 资本为何青睐猿辅导?

4. 作业帮 , 猿辅导掐架 , 互联网那一套放在教育上 , 不合适!

5. 深陷 " 烧钱怪圈 ",猿辅导还能靠融资续命多久?

ZAKER 新闻出品

文 / 张泽城(实习生)、陈悦珊