枪里已没有子弹了,三个日军向他逼近,另一个鬼子在追一名女八路

1942年11月23日夜,对于八路军胶东军区第十六团团部机关来说,是一个灾难性的夜晚。面对日军的重重包围,十六团团部机关带着地方干部等非战斗人员,共500多人,保护他们的,只有团部警卫连、特务连、机炮连和三营八连共四个连的兵力。在突围路上,又遇到四五百被鬼子追得无路可走的老百姓,庞大的队伍里,尽是老弱病残,这可怎么办?

此时,日军的包围圈在逐步缩小,十六团团部机关和老百姓在内,共一千多人,被压缩在一条仅有20公里的狭长地带,必须拼了命地突围,否则,将是一场无法形容的惨案。团首长决定,由特务连、机炮连和三营八连,集中火力,打开缺口,队伍向上尹家方向突围。这是为什么呢?因为,一旦冲到上尹家这个地方,就有了地形优势,可以阻击日军一阵子,以掩护团部机关和老百姓向山上跑。

在付出很大牺牲后,队伍终于冲了出去,安全到达上尹家,在突围中负责后卫的警卫连,留下来阻击。其他队伍则组织老百姓拼命向山上跑。跟随三营八连行动的三营教导员王亚民同志,由于在春季的战斗中,受过非常严重的伤,由于治疗不够及时,营养也跟不上,这时的身体,还是虚弱的,在行动中,掉队了。而他手中的驳壳枪,子弹早就打光了。

跑也跑不动了,为了安全起见,他躲在树丛中,看到一队队的日军从面前走过,心里非常不是滋味。天将亮时,听到东南方向枪声大作,估计是部队向南突围了,他钻出树丛,准备向枪响的地方追去。他刚一露头,发现在山坡下,一个鬼子兵,正端着三八大盖,追赶一名八路军女同志,他正想冲上去,突然,三个日本兵从他的侧面冲了上来,怎么办?

王亚明同志脑子急速地转着,而那三个日本兵,看他手里拿着驳壳枪,也明白他是个当官的,并不开枪,准备活捉他。而此时,那名八路军女同志突然摔了一跤,眼看小鬼子就追上她了。那三名日本兵也快走到王亚明身前了。就这此时,王亚明同志有了主意,他突然急速冲向三个日本兵,右手举枪朝向鬼子兵做射击状。

三个鬼子一看这架势,吓了一跳,赶紧卧倒躲避,王亚明同志快速向山坡跑去,边用手枪指着那个追赶八路军女同志的鬼子,边大喊:“举起手来,缴枪不杀!”那个追赶八路军女同志的鬼子,一见王亚明举着手枪从山坡上冲下来,也吓了一跳,也赶紧找掩体躲避。趁此机会,王亚明同志快速跑到那位倒在地上的八路军女同志,拉起她,拼命地跑,这时,鬼子已反应过来了,子弹从身后砰砰地射来。

危急时刻,山坡前面是一断崖,王亚明和那位女同志也不管生死了,直接跳了下去,好在断崖不高,下面又是灌木丛生的一条山沟,两人掉了下去后,赶紧向沟的深处爬去,如此,才安全脱险。