滴滴驶出“无人区”

移动互联网新科技势力中,滴滴位置最是“尴尬”,因为滴滴没有敌人,它行驶在“无人区”,没有指南针,没有现成地图,一切要靠摸索着前行。

字节跳动是处理人与信息的关系,完成了对门户势力以及百度的超越后,字节跳动把战略敌人锁定在腾讯;美团是处理人与服务的关系,它的战略对手是阿里,支付宝和腾讯;至于拼多多,它的目标是京东,也是淘宝。

在滴滴出行迫使Uber签下城下之盟后,滴滴确实是没有战略对手。

尽管在细分领域,滴滴也有面对一定的竞争挑战,比如高德地图的聚合出行,比如曹操、首汽等,又比如哈啰与美团单车,但这些基本都是游兵散勇,并为完成真正的“一站式出行平台”的全景拼图,不足为惧。

顺风车事件后,滴滴迎来了它的“至暗时刻”,安全之外,滴滴也迫切需要战略上驶出“无人区”,换而言之,滴滴需要在现有的市场基础上,有更高的战略追求,滴滴需要“想象力”。

种种迹象表明,2020年的滴滴,开始触底反弹,它在重新赢得消费者认可和尊重的同时,也在重新唤醒公众对滴滴的想象力。

比如说,滴滴的“自动驾驶”。6月27日,滴滴首次在上海进行了自动驾驶网约车开放道路体验,央视新闻就全流程进行了一场长达2个小时的直播。上海用户可以通过滴滴APP线上报名,审核通过便可以在上海自动驾驶测试路段,免费呼叫自动驾驶车辆进行试乘体验。

滴滴其实早在2016年开始组建团队,投入自动驾驶研发和测试,2019年8月,滴滴进一步将自动驾驶部门升级为独立公司。就在一个月前,2020年5月29日,滴滴自动驾驶公司首次对外融资,获得软银愿景基金领投的5亿美元,这也是截止目前为止国内自动驾驶领域单笔最大融资。

目前滴滴自动驾驶已经在北京、上海、苏州、美国加州获得路测资格,也在2019年9月获得上海颁发的首批“智能网联汽车示范应用”牌照。

Google、百度等自动驾驶在这两年如火如荼,舆论一片叫好,相比较这两家搜索引擎,滴滴的自动驾驶,确实很是低调。

这种低调,也许只是滴滴官方刻意为之。

SAEInternational(国际汽车工程师协会)对自动驾驶的技术阶段有一个全球比较公认的分类,总共分为:L0、L1、L2、L3、L4、L5六个等级。

L0是人工驾驶,L1是辅助驾驶,L2是半自动驾驶,L3是高度自动驾驶,L4是超高度自动驾驶,L5是全自动驾驶。前三个是人类驾驶,后三个为自动驾驶。目前阶段,全球的自动驾驶技术都还没有达到在任何天气和任何条件下都能驾驶的最高等级L5。这次滴滴自动驾驶直播,是基于目前世界上所能达到的最高等级L4。换句话说,滴滴自动驾驶技术,已经进入了全球顶级水平的梯队。

既然滴滴的自动驾驶技术,已经领先,为什么滴滴官方要刻意保持低调?程维的话,或许能解读出其中缘由。

程维说,对滴滴的场景数据及技术优势有信心,但自动驾驶技术要迈步成熟,“道阻且长”,“至少还需要做十年持续投入的计划”,另外,“司机有温度的服务不会因新技术的出现而消失”,相反,自动驾驶愈发成熟,在未来会给网约车司机创造新的职业和岗位。

百度和Google更愿意称之为“无人驾驶”,滴滴更愿意称之为“自动驾驶”。

从“自动驾驶”的底层来说,滴滴远比Google、百度这些纯技术流更有优势,因为滴滴有“场景数据”。滴滴每天处理的海量订单所累积的数据,远非百度、Google所能比拟的。

在我看来,滴滴自动驾驶在上海上路,更像是滴滴出行驶出“无人区”的象征。2020年的滴滴,有了更明确且清晰的战略指向,也有了更让市场憧憬的想象空间。

滴滴驶出“无人区”还隐藏在自动驾驶之外,一系列的新闻中:比如,上线“滴滴跑腿”,试水同城快递和跑腿服务;又比如,6月23日推出“滴滴货运”,在成都、杭州试运营;以及,滴滴旗下的“青桔单车”,独立融资,计划在20多个城市加大投放,上线电单车。

根据媒体此前报道,滴滴内部提出了新三年的“0188”计划:0重大安全事故,每天服务超过1亿单,国内全出行渗透率超过8%,服务全球用户MAU超8亿。

滴滴“0188”的计划,是三年的目标,自动驾驶,则是长期的面向未来的布局。这样的结合,才算是一个完整的战略拼图,尽管战略也是需要不断迭代更新的。

我们回到开篇的话题,在没有探路者的“无人区”,是滴滴的不幸么?我想,应该不是,而为此要多付出的那份艰辛,更是领航者的宿命,领航者宿命的另一面,就是需要不断地创新,不断地告别过去的自我,乘风破浪艰难前行。

对滴滴来说,驶出“无人区”,也是在对过去的滴滴做一个道别。