三门剧院,浙江/浙江大学建筑设计研究院有限公司

庭院 章鱼工作室ZYARCH

感谢浙江大学建筑设计研究院有限公司对gooood的分享

本项目是坐落于三门县行政文化中心区的一个多功能展演剧院,它以剧院功能为主,同时集电影院、文化展示、大型会议功能于一身。建筑以观者体验和社会参与为主旨,服务于社会大众。

▼建筑外观 章鱼工作室ZYARCH

建筑雕塑性的体量向外界暗示着剧院的内部功能,使剧院本身也成为一个真正的展示舞台。巨大的阶梯将观众迎入剧院大厅。从这里,人们可以直接进入主剧场或是通过半室外的廊道与庭院通往电影院和会展空间。

▼入口近景,楼梯将人们引入室内 章鱼工作室ZYARCH

通常剧院在剧目上演的傍晚之前都不会对公众开放,但是我们的空间设计将剧院变成了一个全天候开放的城市公共空间。

▼建筑外观,体量富有雕塑感 章鱼工作室ZYARCH

剧院入口向周边的城市道路开放,让过路的行人和附近的居民都能在此驻足停留,感受艺术与生活的亲密融合。

▼入口广场提供交流用的公共空间 章鱼工作室ZYARCH

剧院外立面采用金黄色的穿孔金属板材,利用连续的转折面形成具有视觉冲击力的造型,一方面与当地“黄金海岸,青蟹之乡”的文化相契合,另一方面也为城市营造了一处开放的艺术展示空间。

▼连续弯折的金黄色穿孔金属板形成强烈的视觉冲击 章鱼工作室ZYARCH

▼入口楼梯 章鱼工作室ZYARCH

除了剧院的造型这一设计重点之外,人流导向和交通梳理也是本设计的考虑方面。不同于以往的公共空间设计,本项目强调了展演空间的流动与自由性,为观众的体验和参与创造了条件。

▼功能流线分析图 UAD

根据三门剧院多功能的定位,我们将不同的区域独立规划,且布局各自分明,互相连通但各不干扰。东西两侧分别是拥有两个放映厅的迷你电影院和可容纳1000人的剧院,中间通过庭院相连接。展厅在南侧与庭院相接,二三层则为展览空间。但同时,所有的功能又被包裹在同一屋檐下,组成一个完整的建筑体量。

▼连接剧院的庭院章鱼工作室ZYARCH

▼大厅内设有旋转楼梯 章鱼工作室ZYARCH

▼剧场内部 章鱼工作室ZYARCH

三门剧院的设计秉承了三门县塑造美好公共生活的一贯宗旨,生动地描绘了城市艺术生活的美丽之处。

▼夜景 章鱼工作室ZYARCH

项目图纸

▼总平面图 UAD

▼一层平面图 UAD

▼二层平面图 UAD

▼剖面图 UAD