黔籍著名雕塑家袁熙坤新作《常飞》在安顺落成

袁熙坤,第十一、十二届全国政协常委,联合国首任“环保艺术大师”,现任北京金台艺术馆馆长、中国收藏家协会名誉会长、中国艺术研究院研究员、俄罗斯美术研究院荣誉院士。

在贵州,科技与浪漫如何才能诞生出“唯美主义”?贵州籍贯著名画家、雕塑家袁熙坤想到了“飞”。

6月26日,正值庚子年端午节,袁熙坤创作的12米高作品《常飞》在安顺经济开发区贵飞新区落成,这座将科技与浪漫合为一体的雕塑把“飞”美好的蕴意展露无遗。栩栩如生、形象生动的“嫦娥”踏着祥云,站在科研歼击机上,坚定的望向前方,欲扶摇直上天空,作奔驰腾飞之状。无论是远看或是近观,这科研歼击机与中国古代神话里的仙女、祥云融合得毫无“违和感”,风格简单而不失大气,艺术与现实的写照得以完美呈现,细细品味,令人眼前一亮。

《常飞》展览模型

《常飞》看上去更像是人名,但在袁熙坤心里,这是一种美好的愿景,将《常飞》设在自己的家乡贵州安顺,袁熙坤直言,“这是为家乡艰苦奋斗的足迹留下印证。”这足迹,便是三线建设。

“多年前,我来贵州创作时,与我的朋友、著名科学家欧阳自远先生交流,他提议我创作一个将科研与艺术融合的唯美主义作品。贵州是三线建设时期的主战场,也是国家科技研究发展的起源地之一。我当时就认同了欧阳自远先生的想法,将科技成果与浪漫艺术联结创作,说不定会有意想不到的收获。”创作的想法有了,但是创作的灵感还未寻到,这也让袁熙坤着实苦恼。

如何才能体现科技的壮美与艺术的唯美呢?袁熙坤不断查阅相关资料,多次赴贵州调研观察,最终将作品的主元素定为嫦娥、歼击机、祥云,将作品的主题定为“腾飞”。《常飞》于2016年开始创作,至2020年完工,4年时间,袁熙坤精雕细琢、慢慢打磨、反复推敲,最终交出一个令自己满意的答案。在袁熙坤看来,《常飞》不仅仅是允诺给友人完成的“作业”,更多的是自己对国家与家乡的祝愿和期许。

《常飞》在安顺落成现场

“没有实力何以言尊严,没有自强何以图实力。三线建设是几代人用青春浇灌出的,他们艰苦奋斗搞科研、搞经济、谋发展,为国家的强盛出力。《常飞》加入航空元素就是一次三线建设成果的展示,也蕴含着国家强大、科技腾飞、民族自信的力量,是对中国短短几十年取得辉煌成就的礼赞与歌颂。”对于热爱公益事业的袁熙坤来说,《常飞》也是袁熙坤情倾家乡,为贵州文化发展做出的一次贡献。“近几年,贵州发展得越来越好,科技、经济、社会都在大步向前,再不是当年那个路不通、吃不饱的山旮旯了。《常飞》落成在安顺,便是我对家乡、对贵州的祝愿,愿未来的贵州能壮志凌云、展翅高飞。”

“艺术家的成就离不开乡土的培育,艺术家的命运与故土乡亲任何时候都是相连的。”树高千尺不忘根。从艺半个多世纪,袁熙坤以其超一流的艺术水准为家乡创作了一批优秀的作品,为家乡的精神文明建设做出了杰出贡献。

2013年9月,袁熙坤作品达尔文雕像在安顺实验学校落成,为学校校园文化建设添上了浓墨重彩的一笔;2016年9月,19尊富含体育精神的雕塑作品有序罗列在安顺奥体中心广场前,把拥戴着奥林匹克之光的雕塑留在家乡;2018年4月,袁熙坤创作的近代教育家、爱国民主人士《黄齐生》雕塑在安顺市黄齐生故居安放……

如今,这些雕塑作品不仅成为了安顺市的文化体现,也成为了旅游发展中的亮点景观。《常飞》的落成又为安顺市提供了一个向世界展示安顺文化历史底蕴的机会,那段光荣的燃烧着的“三线建设”被永远契合在《常飞》的创作理念中,浪漫的艺术手法将它表现出来,神秘而又真实。

但实际上,《常飞》并不是袁熙坤第一次将航空科技与浪漫艺术相结合的作品。

2011年11月3日,神州八号飞船与天宫一号顺利交会对接,完成中国航天史上的第一次“天空之吻”。正坐在前往纽约联合国总部考察航班上的袁熙坤得知消息后,惊喜万分、灵感涌出,于是将含蓄中国人的太空梦想与浪漫爱情设计结合,创作出《绿色之吻》海报。袁熙坤说,“绿色是我坐在飞机上俯视大地而后激发的灵感,高空之下,人与自然和谐共融,也正像神州八号角度看地球一般,我们发展科技的底色永远都是‘绿色’。”

正在落成的《常飞》

如果说《绿色之吻》是科技与浪漫理念的首次提出,那么《常飞》则是让理念和追求从平面走向立体的过程,但究其深意,两者都体现出袁熙坤的创作理念——真实、自然、淳朴。即便是充满浪漫情怀的唯美主义,也不会体现出虚无缥缈和浮空。

袁熙坤说,“创作,总得剥开艺术的壳。”

这“壳”的背后又是什么?在师法自然、追求自然的袁熙坤看来,是人与自然的平衡共生。“人类文明的建立,都是在生物多样性的基础下生长起来的。艺术创作,如果脱离实际和自然,脱离真实的美,就不会和观众有共鸣,也难以和世界同频共振。”2010年,袁熙坤被联合国授予“首任环保艺术大师”,在他看来,这让他在关注自然的路上走得更有底气,“我的信仰就是艺术,就是真善美,就是尊重自然、尊重真实、尊重绿水青山。”

《绿色之吻》海报

《绿色之吻》便直观简洁地体现了袁熙坤尊重自然之美的艺术追求,在他塑造的那片“理想国”里,人类与其他生物走在同一片蓝天下怡然自得,他说,“除去那个世纪之吻,这样的景象才是《绿色之吻》的浪漫之处。”新作《常飞》延续了《绿色之吻》的浪漫,也将科技与艺术相融的理念付诸于实践。《常飞》是对曾为三线建设贡献力量的人民的感激与敬意,寄托着家乡的腾飞、中国梦的腾飞,但在袁熙坤心里,她也蕴含着“自然重建的腾飞”。

近几年来,国家对环境保护、动物保护加大力度,提出了“绿水青山就是金山银山”的发展理念,袁熙坤相信会有越来越多的人走进环保,发现自然之美,这片绿色的土地也定会“常飞”。