豆瓣9.5,榨干脑细胞!它不愧为年度剧王

又延期了。

诺兰新作《信条》经历首轮跳票后,原本仍打算在7月末上映(第一次定档7月17日)。

无奈,全球的新冠感染者越来越多,到昨天,已正式突破1000万。

出于安全考虑,电影只能二度跳票,转战8月初。

从目前先期发布的一些消息来看,《信条》回归的是诺兰最擅长的“烧脑”叙事风格。

无论是片名设计还是预告里的细节,都预示着这又是一部在时间线上搞事情的大作。

迟迟等不来新片,影迷或许很绝望。

好在,这个月月末有个重磅炸弹登陆Netflix。

端午节爆肝通宵刷完第三季,可以肯定的是,年度剧王已经诞生

今天就来聊聊这部脑细胞的敌人——

暗黑 第三季

Dark Season 3

假如你还没看过这个系列,那么毒药君强烈建议你去把前两季找回来补一遍。

因为如果怕麻烦直接看第三季的话,你会发现你压根就看不懂在说啥。

更何况,即便有前两季打底,有的人也直接在第三季首集就被干趴下。

只因,这部剧的时间线和叙事逻辑实在太过复杂(又不失严谨)。

如果你是脸盲,那么恭喜你。

这部多达几十个角色的神剧,将妥妥成为你的噩梦。

因为是奈飞注资的德国制造。

《暗黑》最大的特色,就是骨子里透着浓浓的德意志哲学范儿

能把一部穿越剧拍得如此严丝合缝,且在复杂的时间线和人物关系下完成自圆其说。

单这一点,就给了它称霸的资本。

什么?《怪奇物语》?

在它面前就是个儿童剧!

肯定有路人会质疑毒药君的判断,认为拿剧本的复杂程度提前定调过于草率。

但如果我说,《暗黑》的另一个特色,是你无法从任何角度、任何立场对它的世界观进行简单几句话的概括

不知道这样的剧你这几年看过几部,反正毒药君是一部没见着。

也正是有如此复杂的世界观,才让真正接触、并完整看完这个系列的人对其爱不释手。

别的长线剧往往都是高开低走,《暗黑》则凭借其短短三季的优势(第三季为最终季),反其道而行之。

评分随着故事的发展,一路水涨船高。

为了保证各位毒粉都能看懂接下来的部分,我会再把前两季的内容做一个相对精简的复盘。

不想看复盘的,对自己理解能力超自信的,也可以直接看下面这张围绕前两季做的人物关系图。

先来说说前两季大概讲了个啥。

首先认识下这个系列的男主,约拿。

前两季如果非要用一句话来进行概括,那就是约拿穿梭时光隧道,来回在不同时空找寻挽救老爹的办法,最后发现无效,并陷入死循环的故事。

第一季的其中一条主线,就聚焦在约拿和上吊自杀的父亲身上。

为了挽救父亲,约拿尝试通过时空旅行,找寻阻止后者自杀的办法,从而扭转悲剧。

与此同时,故事中还有个诡异的背景——

男主所在的小镇,时不时会出现人口失踪的现象。

其中就包括约拿朋友的弟弟,米凯尔。

通过后来的调查,约拿发现了一个惊人的事实:

米凯尔竟然是他的父亲

而米凯尔之所以失踪后一直找不到下落,是因为他被带去了另一个时空。

为了不引发时间悖论(强行带回米凯尔会影响约拿之后的存在),约拿不得不将米凯尔留在那个时空,并眼睁睁见证循环(父亲自杀)再次发生。

就在约拿对循环感到无能为力时,来自未来的老年版约拿告诉现在的约拿,自己有能力终结这个循环,但前提是得阻止一个阴谋。

发起这个阴谋的,是一个叫“白恶魔”的女人所隶属的一个组织。

作为这个组织的对立面,老约拿组建的团队一直都在和对方争夺时间控制权。

老约拿这方的终极目标,是以抹消约拿自身为代价,换来米凯尔回到正常时空和父母团聚

而另一个组织驾驭时空的目标,在前两季则未给出明确交代。

来到第二季,故事重心则从约拿家的悲剧,转移到了世界末日上。

起因是一个核电站与暗物质发生反应进而引发核灾难,导致全球陷入大衰退。

在世界末日当天,发生了这么一件事。

约拿心爱的女孩——同时也是米凯尔姐姐的玛莎,不幸被穿越回约拿所在时空的老约拿枪杀。

与此同时,来自另一个时空的玛莎来到了约拿面前。

在经历了前两季多达5个时空(1921、1953、1986、2019、2052)的穿梭后,第二季的故事在开拓了平行世界后便戛然而止。

看到这里不知道你们注意到没有——

约拿爱上的,是自己血缘意义上的姑姑

只不过因为米凯尔隐瞒了自己来自未来的秘密,才导致了这场畸形恋产生。

这也是剧名由来的其中一个原因,即,死循环带来的扭曲关系

除了约拿和玛莎外,《暗黑》中因时空穿梭引发的伦理错位还不少。

在这些错位关系中,线性因果论变得无效,因为时空传送已经制造了一种类似莫比乌斯环的效果,形成了鸡生蛋、蛋生鸡的死循环。

而这,也是整个第三季着重讨论的焦点——如何终结这个死循环

新一季开头紧接第二季结尾,来自平行世界的玛莎将约拿传送到自己所在的平行世界。

这个世界和约拿认识的世界截然不同。

首先,这是一个没有约拿的世界,正如同老约拿所期望的那样。

其次,这个世界里的米凯尔和玛莎虽然得以存活,但却不再认识约拿。

对,你没看错,同一个平行世界的另一个玛莎,和之前带约拿过来的玛莎是同一个人,只不过出现在平行时间的不同节点。

为了避免让观众产生混淆,编剧还特意让这个待在平行世界的玛莎,穿上和前两季约拿穿过的同款黄色冲锋衣,来暗示她即将与约拿经历类似的命运(无力终结死循环)。

来到这个平行世界,约拿的主线任务,就是联合这个世界的玛莎,找到终结死循环的办法。

在这个过程中,老约拿的死对头,同时也是“白恶魔”的上司浮出水面。

这个人,正是老年版玛莎

和老约拿给出的承诺如出一辙,老玛莎也向约拿二人表示,自己有意终结循环。

办法是,阻止世界末日,从源头解决问题,这样大家都不会死。

但随着故事推进,约拿发现事情并没有老玛莎说的那么简单。

相反,和老约拿一样,老玛莎也欺骗了他(打着阻止核电站爆炸的幌子,让平行世界里两个不同节点的玛莎身份重合——脸上的伤口是重合的重要一环)。

▲这里的夏娃指代的是老玛莎

实际上,阻止死循环的起点并不在防止核爆上,而在玛莎的肚子里

你也许已经猜到了,答案正是约拿和平行世界里的玛莎的小孩。

他(平行世界的玛莎诞下一子),才是终结这个死循环的关键。

而这个无名氏的孩子之所以成为死循环的起点,则源自老约拿和老玛莎各自的执念。

还记得前面梳理的时候我讲过的内容吗?

老约拿倾向用毁灭自我存在的方式,来成全别人的幸福。

但这样带来的问题是,过去的自己必然无法遇到平行时空的玛莎,尔后的一切也自然无法成立。

此外,自毁带来的绝不仅仅是约拿消失那么简单。

平行世界中玛莎的孩子也会因此,成为“不曾存在过的人”。

出于母爱的本能,她拒绝按照老约拿的脚本扼杀自己的孩子,反倒选择尽一切可能,派相关人员到不同时空保全约拿的生命(派年轻的玛莎到陷入末日的平行世界里的约拿同理)。

这样一来,一个选择毁灭,一个选择生存,循环得以延续

尽管,这种永远看不到尽头的延续与重复,对双方而言都是一种痛苦。

更多的细节,因为篇幅原因就不一一展开了。

总之,看懂了这个梗概,你会发现,这部剧本质上其实是一部探讨存在主义,和通俗意义上有关“何以为爱”的老生常谈。

在这个基础上,第三季还埋下另一个爆点。

它告诉观众,“我们已知的不过是苍茫一栗,我们未知的却是茫茫大海”。

前面说的解除死循环的核心,看到后来,随着这个爆点到来,再次失去意义。

而这个爆点,和剧中看似微不足道的“白恶魔”的引导密切相关。

她提供的情报,直接颠覆了此前老约拿和老玛莎的执念,将故事完全带向另一个视角。

在这种视角下,毒药君此前记录的众多追剧笔记俨然失去了价值。

那种感觉,就像你眼睁睁看着TLOU2中老乔的死去,而你又没半点办法一样。

无助,却又合理。

考虑到还有很多人没看过这部剧,就不深度剧透了。

要知道,关于暗黑的整个故事脉络,我才仅仅说了不到10%

这个剧凭借开放而复杂,且信息量爆炸的故事线,无论你从哪个方向进行解读,都能看到不同的人生况味。

一部优秀的剧,除了扎实的叙事手法和富有想象力的设定,引导观众对更深度命题的感悟,才是它能否历久弥新的关键底牌。

毫无疑问,《暗黑》具备了上述的一切素质。

要不要挨虐,就看你们自己了。

P.S: