2元7,海蜇卖出了“白菜价”!七八月份会泡汤吗?

这是6月27日从辽宁东港沿海养殖区上岸的海蜇。海蜇俗称水母,有海洋野生也有海水养殖,辽宁东港是目前国内最大的海蜇养殖基地。沿北黄海一线,分布着至少6万亩大小不一养殖海蜇的虾圈(养殖户对海水池子的称谓),年产值超10亿元,体量巨大。然而今年——

拉网人凌晨三点多下到圈里插网,然后向岸边收网,远端有人驾小船协助拉网人,向岸边驱赶海蜇。110亩的虾圈,从插网到开始捞海蜇,至少需要4个小时。

拉网人向岸边收网,从营口盖州驶来的冷藏车已经在养殖区坝上停稳。正在更换作业服的大姐说,他们连人带车是凌晨4点从盖州出发,高速收费只能走国道,4个多小时到达东港。

110亩的虾圈,主人姓郭,复合养殖着海蜇、小人仙、牙鲆鱼和对虾。6月27日当天上岸的海蜇是老郭在今年的第一网收获。老郭说最早的养殖户6月初就捞海蜇了,当时还能卖上4元多,此后,价格一路下跌。我今天是3元4走货,跟去年第一网5元相比差太远了。

当天上岸1万多斤海蜇,用100多个海蜇桶分装。车上的人正往下抛掷海蜇桶。这是一次省内的跨地区作业——从营口的盖州到丹东的东港。

看着拉网人明显放松的表情,说明收网接近了尾声,他们甚至可以坐在水里收网。从凌晨3点半到将近9点,坐着收网就相当于休息。

海蜇怕高温,气温35度以上会快速水化。2018年夏天的持续高温,让绝大多数海蜇养殖户血本无归,至今都是不堪回首的记忆。所以,海蜇捕捞要赶早,凌晨3点多下网,11点之前结束“战斗”。

捕捞海蜇的场面真像小规模的战斗——拉网人在水里快速向岸上抛,岸上的人快速掐,然后是快速装桶快速上车。那么,何为快速掐?

这是快速掐,掐掉海蜇的须子。大海里的野生海蜇蜇人的事情常有报道,尽管养殖的海蜇毒性要弱一些,但还是要掐掉带有毒素的须子。

虾圈里的海蜇五彩斑斓,但无论是老郭还是拉网人,都无暇顾及这样的美景。老郭说,“去年整个6月我卖了2网将近4万斤,今年马上快7月份了我才买了1网1万多斤,并且价格便宜到赔。”就在老郭说这话的第二天,养殖区其他养殖户的海蜇出货价已经跌到了2元7!老郭说不敢想,“6月份刚开场就卖出了蔬菜价,说白菜价也不过分,七八两月是旺季,如果那时候南方贩子还不来收货,基本就泡汤了。”(棋簿紫/图文)