斯巴鲁森林人,要硬派地活下去简直太难受了

文 | 杜德彪

这些日子关于SUV的新闻有三个焦点:卫士复活,普拉多退市,森林人上市。前两个新闻大抵展现了硬派越野的变迁和生存状态,第三条则兼具老字号的执拗和老江湖的圆滑。

6月29日,新款森林人上市,售价22.38万~28.58万元。除了新增两款车型(同时也去掉了两款车型),也省去了一般改款车的繁文缛节,连外观内饰都没怎么变。可以,这很斯巴鲁。但另一方面,该变的东西它也没落下。

电动化给能源短缺提供了一条出路,但对硬派越野来说并不乐观。如今这些家伙像珍稀动物一样纷纷退出人们的视线,从人口密集的城市消失,比如普拉多和途乐,或者就像路虎卫士一样,选择转型,试图适应这个时代。

没多少人会开着路虎卫士去越野,就像奔驰G级常常停在酒吧门口一样。

森林人不是硬派越野,但它和硬派越野同样的小众身份,让它面临同样的选择。事实上,如果考虑到斯巴鲁招牌式的全时四驱和不错的轮间限滑功能,它和硬派越野也算沾亲带故。

尤其是它万年不变的那套动力总成,就像帕杰罗喜欢拿“成熟可靠”说事一样。而这种陈旧反而成了它的魅力,成了历久弥坚的象征。当然,也许水平对置本身就足够有另类的吸引力。

你可以把这些东西视为老字号的执拗,或者说成是风骨,总之和斯巴鲁坚挺的价格一样,有和这个时代不妥协的一面。

有个同事给我讲过一个段子:

有次他和斯巴鲁的人聊天,对方说这段时间森林人有优惠,能便宜8000,两台16,000。同事说,“我会算数。”

不知道你们看懂了没有,这里边暗含的信息是:“对斯巴鲁来说,优惠已经不少了,两台居然可以优惠1万6,你可够幸运了。”

在SUV风口最盛的时代,森林人和XV在大街上的能见度,比斯巴鲁旗下更小众的力狮强不了多少。但像斯巴鲁这种不求销量,总是一副“爱买不买”高高在上的品牌,也会向时代低头么?当然。

在排放面前,排量终于都平等了。奔驰发明了1.5T+48V,宝马则向福特看齐。斯巴鲁也要响应节能减排的号召,于是把本不算“富裕”的2.5L咔嚓一刀砍成了2.0L,象征性地加了一个峰值扭矩63N·m的电机,算是对环保的社会责任有个交代。

这就是这家老字号圆滑的一面。都市SUV的身份降低了森林人转型的难度,它不必像硬派SUV那样与过去决裂,或者干脆退出大都市,走向人口稀疏的地带。

森林人的今天很可能就是硬派越野的明天,虽然后者在现阶段只是减负,比如普拉多将机械差速锁改为电控的,但如果哪天它身上也出现了电机,我一点都不感到意外。

就像欧洲汽车制造协会和欧盟在碳排放目标上的分歧一样,如果没有特斯拉,欧洲老牌车企对电动车的态度恐怕会更消极,而像斯巴鲁这种老油条,也是亦步亦趋的一个拖字诀,想法设法延续自己燃油系统的生命力。这样更赚钱。

要说改变?没错,2.5L砍成2.0L混动就是最大的改变。

如果说这是个遗憾的话,那么SGP模块化平台可能多少会给予斯巴鲁车迷们一些慰藉。抛开那些枯燥的数字,这个平台和丰田的TNGA异曲同工——果然丰田成为斯巴鲁大股东之后,立马将精华真传给了后者——更低的重心和更强的车身刚性。

不管有意还是无意,又或者是丰田基因的歪打正着,总之斯巴鲁还是坚持了自己强调的驾驶乐趣。不光是森林人,圆滑和坚持并重,就是目前斯巴鲁的两面性。这大概就是一个老字号在和时代博弈时的手腕吧。

至于EyeSight系统,它更像标题党。2017年(大概吧),我曾去参加过新款森林人的上市活动,好像是在798的一个工厂操作间里。当时EyeSight鹰眼系统被当作一个重要标志被划重点,结果日本高管在开讲后几句话就将它一笔带过了。

接下来全都是关于SGP平台的种种优势,以及斯巴鲁是如何坚持自己所崇尚的驾驶乐趣和建立在操控基础上的安全的,比如全时四驱和水平对置发动机。

我估计高管生怕说多了会让大家误解了斯巴鲁,所以赶紧打住了。

可以说,迎合时代需要的手腕,从那时候就开始了。地球人都知道森林人是块什么料,你没变,我很踏实,你变了,我反而很不安。所以每次斯巴鲁的新品发布会,我们直接看结果就好——哦,什么都没变啊,那就好。

只不过当下大多数硬派SUV,没法像森林人这样两面玲珑,也没法像普拉多那样潇洒地抽身而退,或者像大G那样已经升华成一个图腾。在这个时代,如果一部硬派越野要为生存而战,那实在是很难受的一件事。