这把神经刀又来了!JR能助老詹再次夺得总冠军吗?

久别重逢,再度聚首,湖人签约JR-史密斯,这位35岁老将与勒布朗-詹姆斯在紫金军联手,共赴冲冠战场。

史密斯是柄双刃剑,也是把神经刀,好的时候攻守一体杀敌一千,不好的时候投不进防不住自损八百或更多,既让詹姆斯欣赏,又时而令勒布朗抓狂。

如今史密斯再一次成为詹姆斯的队友,他能否像四年前那样帮助老詹登上联盟之巅?为了解读这个问题,我们邀请12位腾讯体育优质体育号作者,以圆桌会议的方式进行讨论。

在12位参与本次话题的优质体育号作者中,有9人选择了“不能”。史密斯久疏战阵,再加上35岁的年龄,他的进攻能力恐怕打了折扣,而防守水准更是难以期待。即便在巅峰期,史密斯也不是发挥很稳定的球员,如今年纪已大,运动能力衰退,再考虑到令教练和队友头痛的球商,锦上添花尚且困难,雪中送炭就更不能指望了。

有3位优质体育号作者选择了“能”,史密斯曾与詹姆斯合作4个赛季,连续4年杀入总决赛并在2016年夺冠,他既了解詹姆斯的打法,又有丰富的大赛经验,即便身体状态不能与巅峰相比,但投射技能包仍在。湖人并不需要史密斯发挥球星级别的作用,他只要在一定的上场时间内形成外线威慑,就可以给球队带来帮助。

接下来,让我们看看各位优质体育号作者针对本期话题的具体阐述。

能:默契+投射可助湖人

史密斯是詹姆斯的老队友,在骑士辅助詹姆斯连续四年闯入总决赛。NBA停摆期间,史密斯在洛杉矶与多位湖人球员一起训练。目前距离复赛开启只有一个月的时间,史密斯与湖人球员之间的默契,有利于他快速融入球队,教练组不必在培养化学反应方面投入太多的精力。史密斯尽管运动能力不如以前,但作为一名在联盟靠投篮吃饭的球员,他的投射水准不会较巅峰差太多,况且在詹姆斯和安东尼-戴维斯身边打球,史密斯不会缺少空位出手的机会。史密斯是总决赛历史中三分球命中数第四多的球员,他的投篮是经过大赛考验的。湖人本赛季场均三分球命中数只排在联盟第22位,在参与复赛的22支球队中位于第16位,他们的确需要一位投手来加强外线火力,尤其在布拉德利退赛后,考虑到签约的紧迫性,拥有配合默契度和经过总决赛检验投射能力的史密斯,是最合适的选择了。

体育号:小宁侃球

观点:能

理由:35岁的乔丹可以独自带领公牛获得冠军,35岁的勒布朗-詹姆斯可以发挥如此出色。而JR多次毛遂自荐,虽没有顶尖的作用,但是能影响胜负。

体育号:伟衡

观点:能

理由:虽然JR-史密斯已经35岁,但是据丹尼-格林透露,他最近和JR在一起训练,JR最近体型保持得相当不错,状态极佳。虽然JR以前在辅佐詹姆斯的过程中有一些无脑举动,使得他们所在球队丧失一些很好的机会。但是,JR的作用就是在别人都不敢投的时候站出来帮詹姆斯分担飙三分,这对体能的要求不是很高,JR应该还能胜任,这一点在季后赛阶段相当重要。

体育号:小易聊球

观点:能

理由:第一,JR和詹姆斯是老搭档了,彼此互相理解,打球也比较默契;第二,JR还是具备一定实力的,他的三分在关键时刻能够发挥作用;第三,他的无脑与用处相比,后者显然占据上风。总而言之,只要用好,肯定好用。

不能:他已难成冲冠拼图

2015年1月,史密斯被尼克斯交易到骑士,那时候的他风华正茂,欠缺的是正确的职业态度和一位能够起到震慑作用的更衣室大哥,而这些问题随着史密斯搭档詹姆斯迎刃而解,这位昔日的问题球员成为了骑士的冲冠拼图。但是,如今的史密斯已与那时不同,他35岁了并且从2018年11月20日之后就没有打过NBA的比赛,长期远离赛场带来的负面影响绝非通过训练就能解决的。在2016年夺冠后,史密斯的竞技状态已经呈现逐年下滑的趋势,尤其是防守效率方面,现在的他已经难以称得上是优质3D。湖人曾在3月试训史密斯与维特斯,结果选择了维特斯,足见史密斯目前的竞技水准并不高,湖人现在签下他更多是预防伤病,史密斯已经难以起到冲冠推进器的作用了。

体育号:狼烟NBA

观点:不能

理由:毕竟一年多没打球,真指望JR在季后赛做回神经刀,那你也太天真了。与其指望JR,不如多指望指望一生要强的维爸爸或者是波普定律。

体育号:体育北极星

观点:不能

理由:JR史密斯是出了名的神经刀,一场超神一场超鬼的,而且防守上基本是漏洞般的存在,完全无法替代布拉德利的作用。如果他进攻端表现好也行,但JR已经35岁了,上赛季只打了一部分比赛,本赛季更是没打,他的场上状态感觉很难保证。

体育号:宇文篮球

观点:不能

理由:JR对于湖人的帮助十分有限。即将年满35岁的他上一次出现在球场需要追溯到18年11月20日,年龄和久别赛场都成为了他致命的短板。作为联盟里平均年龄最大的球队,湖人甚至因JR的到来进一步将自己的这一缺点放大。并且在失去布拉德利以后,湖人在整体防守上下降了一个档次,而JR本身就不是一个防守著称的球员,布拉德利的空缺始终没法填补。尽管JR的到来或可以弥补湖人在三分上的短板,但总体而言始终是弊大于利。

体育号:硬币聊篮球

观点:不能

理由:史密斯自2018年11月之后就没有打过NBA的比赛,久疏战阵将给一位35岁的老将带来“锈迹斑斑”。史密斯在2016年夺冠后状态逐年下降,尤其在防守方面,2016-17赛季至2018-19赛季防守效率值连创生涯新低,也许他在进攻端还有投射威慑力,但防守端难以取代布拉德利。湖人曾在3月试训过史密斯,但那次他们选择签下维特斯,要知道维特斯NBA生涯已经触底,仍在竞争中胜过史密斯,可见史密斯的状态绝非传说中那么好。

体育号:老梁评论

观点:不能

理由:布拉德利的退赛,湖人签下JR,就相当于在高速上突然爆胎,眼瞅着备胎明显小一圈且更加单薄(防守能力不足,进攻端神经刀表现,难堪大任),指望备胎在这个时期派上用场,继续以180迈的速度前进?显然不现实!湖人队内能够顶替布拉德利的人选也有,比如卡鲁索和维特斯,卡鲁索确实在本赛季明显提升不少,攻防两端更加自信,而维特斯的能力都比JR要强出不少,所以,JR即便被湖人签下,都不一定得到重用,老詹能否拿到总冠军,和JR关系不大,但之前关系挺大。

体育号:科比谈球

观点:不能

理由:湖人签约JR只是下策之选,在球队后卫布拉德利已经确定不会参加复赛之后,湖人2号位置目前捉襟见肘,而放眼市场球员,唯有JR还能用用,所以湖人也是别无他法。JR加盟可以为湖人提供外线的火力支持,不过他是一个防守漏洞,攻防贡献值能不能平衡是个疑问?最后,JR并非总冠军的最后拼图,湖人需要防守强悍,而且还能组织的后卫,但JR都不具备,布拉德利不打之后,湖人依靠的人其实并不多。

体育号:猫大熊

观点:不能

理由:时间不会永远静止在2016年,如今的JR仅仅是以临时工身份出现,湖人能否夺冠取决于巨星和这支球队本身,和JR的关联性并不多。

体育号:风清扬吖

观点:不能

理由:JR马上要满35岁了,他上赛季三分球命中率已经降到3成。另外,他在防守端的不足会被对手利用,恐怕难以获得足够的上场时间。湖人能否夺冠主要还是看詹姆斯和戴维斯这两人的发挥,以及雄鹿、快船等队季后赛的表现。

体育号:罗说NBA

观点:不能

理由:JR-史密斯已经35岁了,他的不稳定,是湖人的隐患。更何况他已经一年多没打球了,湖人没有太多时间给他找状态。就算湖人最终夺冠,JR-史密斯也不大可能成为重要的拼图。维特斯和他之前一起试训,湖人选择维特斯,已经说明了问题。比起JR,更年轻更有实力的维特斯,更有机会进入轮换。

结语:比赛会给出答案

史密斯究竟在湖人能够发挥怎样的作用?只有比赛能够给出最确切的答案,湖人在布拉德利退赛后,需要一位3D型球员填补空缺,而史密斯能否扮演这个角色,实战是最好的检验。北京时间7月31日湖人将迎来复赛首战,与争冠劲敌快船展开较量,史密斯对于湖人意味着什么,谜底会从洛杉矶德比开始逐渐揭晓。