王夫人:我们不吃茶,姑娘不用倒了,贾母:这才是当舅妈该说的话

王夫人:我们不吃茶,姑娘不用倒了,贾母:这才像当舅妈该说的话

鲁迅先生认为《红楼梦》是一本为人处世的智慧奇书,诗绿凤从人情世故的视角,与你分享红楼精华。

文/诗绿凤

众所周知,在中国从古至今婆媳关系不好相处,婆婆与儿媳是天敌,她们有着不可调和的矛盾。

红楼梦里曾提到几对关系紧张的婆媳,比如李纨与王夫人从未有过任何互动,邢夫人与王熙凤貌合神离,贾母与王夫人的婆媳关系也很紧张,王夫人表面上对婆婆客客气气,其实是在做表明功夫,贾母对此心知肚明,公开说过“你们原来都是哄我的!外头孝敬,暗地里盘算我。”

迫于封建礼教家规,豪门大家族人与人之间维持着一种貌似和谐的关系。

贾母不大喜欢王夫人,曾对众人说王夫人不太会说话,嘴笨,像个木头人似的,这样的儿媳,在公婆跟前就不大显好。

纵观文本,很多时候贾母喜欢与凤姐调笑,吩咐她去办这事那事,却忽视王夫人这个木头媳妇的存在,少有交代她去办事。

唯一一次贾母真正把王夫人当儿媳看,是在王夫人有一次对黛玉说过一句话后,贾母开始青目王夫人。

一次,王夫人早年连过宗的亲戚刘姥姥送来一些乡野蔬菜来贾府报恩,与贾母投了缘,贾母遂让她在贾府留宿了两天,带着她连同王夫人、王熙凤一块逛大观园,第一站就到了黛玉住的潇湘馆。

紫鹃早打起湘帘,贾母等进来坐下。林黛玉亲自用小茶盘捧了一盖碗茶来奉与贾母。王夫人道:“我们不吃茶,姑娘不用倒了。”林黛玉听说,便命丫头把自己窗下常坐的一张椅子挪到下首,请王夫人坐了。

黛玉按长幼尊卑的礼节迎接大家的来访,她先是给贾母沏茶,正准备给王夫人沏茶时,王夫人就很亲切地说了一句话:

“我们不吃茶,姑娘不用倒了。”

有人把这句话理解成王夫人是看不起黛玉,拒绝喝黛玉的茶,对黛玉表现得很生硬冷漠,连最起码的面子功夫都不给黛玉。

这种理解是非常肤浅的!不能任由自己的主观想象歪解红楼梦,要有正确的依据来佐证。

先来看王夫人对黛玉说的这句话:“我们不吃茶,姑娘不用倒了。”

在给贾府的最高长辈倒茶后,黛玉准备要给王夫人、刘姥姥、王熙凤三人准备倒茶时,王夫人及时说了这句话。

王夫人对黛玉说的这句话,透露很多信息。

王夫人不是说“我不吃茶”,而是“我们”不吃茶。我们是指谁?当时随行的很多人,王夫人指的是她本人、她的侄女王熙凤和她的亲戚刘姥姥。

王夫人出于体贴,考虑到黛玉住的潇湘馆平时来客不多,现在一下子来了那么多客人,又都是长辈,对黛玉来说恐怕是第一次招待这么多人,王夫人担心黛玉一一倒茶忙不过来,所以急忙对黛玉说:“我们不吃茶,姑娘不用倒了。”

在古代吃茶是一种尊敬客人的待客之道,古人泡茶很讲究,但她们不像我们现在有饮水机,分分钟就可以喝到热气腾腾的茶水。

古人泡茶水得用柴火烧炉子把水烧开得花好长时间,是一件很麻烦费时的事情,所以王夫人让黛玉不用泡她们的茶了,是为黛玉考虑,不想麻烦黛玉,是一句非常暖心的话。

精明的老祖宗一直认为王夫人嘴笨不会说话,听了王夫人的这句暖心话后,一下改变了对王夫人的不良印象,觉得她在外甥女面前说了一句当舅妈该说的体贴话。

贾母当时不说什么,但很快她就对王夫人表达了好感,第一次在黛玉面前把王夫人当儿媳看。只见她对王夫人说道:

“这个纱,新糊上好看,过了后来就不翠了。这个院子里头又没有个桃杏树,这竹子已是绿的,再拿这绿纱糊上,反不配。我记得咱们先有四五样颜『色』糊窗的纱呢。明儿给他把这窗上的换了。”凤姐儿忙道:“昨儿我开库房,看见大板箱里还有好些匹银红蝉翼纱,也有各样折枝花样的,也有流云福花样的,也有百蝶穿花花样的,颜『色』又鲜,纱又轻软,我竟没见过这样的。拿了两匹出来,作两床绵纱被,想来一定是好的。”

换纱窗这些琐事平日都是凤姐儿在办,当时凤姐也在场,按往常,贾母直接交代凤姐去办不就得了。但这次贾母忽视了凤姐的存在,直接亲口吩咐王夫人去办,就是贾母对王夫人作为黛玉舅妈的认可。

王夫人为人沉闷老实,待人却大方实诚,黛玉初到贾府时她就表达了对黛玉的关心,在与黛玉一块去吃饭时,亲自把凤姐住的地方告诉黛玉,叫黛玉生活上有什么困难直接找凤姐解决就可以了,只是她对黛玉的这些关心贾母没看到。

俗话说细节见真章。这一次,王夫人让贾母看到了她作为舅妈该说的话,贾母便立即作出反应,把给黛玉换窗纱的事交王夫人去办,是不忽视王夫人这个儿媳的存在,有青目王夫人的意思。

精明的凤姐发现自己被忽视了,为缓和尴尬,立即转移话题抹黑自己没见过世面,被贾母打趣一回。

不得不说,王夫人的这句暖心话一语双关,说得及时,改变了贾母对她的不良印象,既表达了对贾母外孙女的体贴,也是对贾母热情接待穷亲戚刘姥姥的一种感激。

贾母反应敏捷,读懂了王夫人的潜台词,及时表达出对王夫人的好感,让我们看到了她与王夫人婆媳关系少有的一次和谐。

话要和明白人说,你读懂王夫人这句一语双关的话了么?

本文资料重点引自:《脂砚斋重评石头记甲戌本》《红楼梦120回通行本》

红尘三千,不问风雨,只道本真。

纯原创,抄袭必究!更多内容请关注:@诗绿凤细讲红楼梦

【文/诗绿凤细讲红楼梦 】