NBA版“兄弟反目成仇”,缘于总冠军,也有为金钱利益!

NBA大联盟就像一个另类的职场,在这里有争夺NBA总冠军的,也有为了金钱利益而拼得你死我活,说起“兄弟”这个话题……

在NBA中“兄弟反目成仇”其实挺多的,只不过往往被大家熟知的是球星级别的球员。

深究其原因,无外乎为了NBA总冠军,以及金钱利益。

前者属于荣誉,与之相关的还有MVP、球权和地位等内容。

跟利益相关的除了自身得到的直接薪资待遇,还有球场外的价值,比如代言合同。

另类的职场里,那些个“勾心斗角”都是会有的,最终导致不欢而散的局面时有发生。

这么说来“兄弟反目成仇”也就不会觉得太过奇怪,毕竟属于人之常情的事。

2018年夏天的休赛期,伦纳德和马刺队球员彻底沦为“路人”。

有关伤病和上场之类的话题一直在发酵,直到伦纳德坚决要求马刺队交易他。

后来伦纳德被交易到猛龙队,也就宣告前者和马刺队的决裂。

有关马刺队的代表,当时最有话语权的队友帕克和吉诺比利,以及当时已退役两年的邓肯。

可能马刺队“GDP”和伦纳德的之间并不像所谓的“兄弟情”,也并非有“兄弟反目成仇”一说。

曾经并肩战斗一起,成功“复仇”对手,拿到2015年NBA总冠军,最起码队友情谊是有过的。

可是后来伦纳德在马刺队最后一个赛季的表现,赛季中几位“老臣”都是有表达不满的。

不管是不是马刺队球迷,都挺好奇当年伦纳德和马刺队决裂的根本因素到底是什么?

伤病、待遇和家庭,这些个可能离队的因素会是吗?

答案就像伦纳德和马刺队队员有没有“兄弟情”一样模糊,同样后面的决裂也是如此。

许多重磅球星交易都是在2017年夏天的NBA休赛期发生的,包括其中欧文离开骑士队。

在那之前的NBA总决赛中,欧文所在的骑士队,面对有杜兰特加盟的骑士队,以大比分1比4败下阵来。

在临近新赛季那会,骑士队欧文提出主动离队,当时的离队决心如此坚定。

坚定得如同欧文离队的消息一样令人震惊,要知道骑士队只不过是卫冕失败而已。

从2014年詹姆斯回归,到2015年、2016年和2017年,欧文随队连续三个赛季打入总决赛。

尽管只取得一个NBA总冠军,但2015年当时打到总决赛后面,事实上三巨头只剩詹姆斯一人。

2016年骑士队上演惊天大逆转,欧文在抢七大战中扮演绝杀对手的关键角色。

非利益上的分歧,包括球权和地位等因素,说到底欧文想重新证明自己。

在欧文进入联盟加入骑士队以来,只有詹姆斯回归的三个赛季里才打进季后赛,并尝到总决赛的滋味。

最终欧文的离开,并未像“兄弟反目成仇”般决绝,但没能助力骑士队冲冠,多少还是比较遗憾的。

2015-2016赛季的NBA季后赛注定是惊心动魄的,其中还间接导致杜兰特和威少成为对手。

那年季后赛的总冠军争冠大战,骑士队在大比分1比3落后的情况下,上演惊天大逆转。

往前的西部决赛,杜兰特和威少带领的雷霆队,在大比分3比1领先的巨大优势下,却被对手逆转。

多次打入西部决赛,再加上一次进总决赛,雷霆队就是没能如愿NBA总冠军。

杜兰特决定离开雷霆队,进而加盟到前一个赛季被逆转的对手——勇士队。

此后杜兰特所在的勇士队,和威少带领的雷霆队每每相遇,杜威二少的“兄弟反目成仇”绝对是一大看点。

多年后杜威二少的关系慢慢得到缓和,特别是全明星赛场上的画面,让人看到昔日“兄弟情”犹在。

2015年夏天的休赛期,开拓者队阵容几乎瓦解,首发阵容走得只剩利拉德一人。

当时以阿尔德里奇为首的离队球员还有巴图姆、马修斯和洛佩斯,前者被认为是那根“导火索”。

事实上压垮开拓者队首发阵容解体的那根稻草是球队战绩,没有比这更让球员感到绝望。

把最好的时光留给开拓者队,这是阿德当时的心声,不同于正在冉冉升起的利拉德。

阿德可不想把走下坡路的那段时光再以开拓者队的身份打球,这才有那次离队。

世人只会认为是阿德,是他促使当年的开拓者队被迫进入重建,这其中亦包括利拉德。

在后来联盟盛行抱团夺冠的时候,利拉德嗤之以鼻,完全不认同这种夺冠方式。

这也是为什么阿德和利拉德的彼此对视会显得那么不和谐,可能连所谓的“兄弟情”都没有。

其实两人后来关系马上就释然,这也是应了那句“爱之深,恨之切”,而他们根本就没有。

2012年夏天的NBA休赛期,雷阿伦加盟热火队。

以当时雷阿伦的竞技状态来看,一名角色球员加盟到一支强队本没什么的。

可是他在前一个赛季还是凯尔特人队三巨头的一员,那会被热火队在东决中逆转淘汰。

雷阿伦自然没法跟后来的杜兰特相比,但两者的离队方式非常相像。

当时凯尔特人队的另外两位巨头皮尔斯和加内特,还有主控隆多,都是很难理解他的决定。

后来雷阿伦在代表热火队打2013年总决赛G6时,常规时间最后那记三分球几乎拯救球队一整个赛季的努力。

凯尔特人队的几位角色陆续离队,要说忠守的话也谈不上。

反倒是NBA之外的非职业篮球比赛,皮尔斯和雷阿伦的同台竞技,让昔日并肩作战的“兄弟情”……

2010年和2014年夏天的NBA休赛期,詹姆斯和球迷的另类“兄弟情”荡然无存。

在詹姆斯决定加盟热火队之前,在骑士队拥有无数粉丝。

可在离队后,球迷们焚烧他的23号骑士队球衣,这份不舍可见一斑。

你能说那些球迷比较偏激,但不得不承认当年他们是多么支持詹姆斯。

等到四年后,詹姆斯在热火队取得两连冠之后,决定回归骑士队时。

这一次偏激的球迷变成热火队这边的,他们用几乎同样的方式来表达不满詹姆斯离队的情绪。

2018年詹姆斯再一次离开骑士队,有没有之前类似的球迷不得而知。

我们只知道詹姆斯的球迷有许多,也看到不喜欢他的球迷也不少。

其实站在詹姆斯球迷的角度,想到他不能为球队带去总冠军,那份不舍唯有全力表达出来。

同样詹姆斯的兄弟球迷,也是为总冠军而与他决绝。