上市4年廉颇老矣?外媒试驾凯迪拉克XT5评测

尽管凯迪拉克XT5上市已有4年之久,但它仍然是该品牌中的热门车型。去年,凯迪拉克对它进行了中期升级,新的发动机变速箱以及两种风格套件的加入再次夯实了自身的产品力,至于实际体验如何,一试便知。

一直以豪华著称的凯迪拉克在XT5顶配上可谓下了不少猛料,拉开车门后,大量的棕褐色碳纤维装饰条以及质感细腻的皮质看上去很高档。大致估算了一下,车内至少有8种不同的材料,从各种手感细腻的皮革,到独特的拉丝铝包边再到大量的Alcantara材质。这样的风格年长一些的消费者应该会喜欢,但对于年轻人以及当下Less is More的大趋势来说,感觉有点用力过猛了。

多媒体的易用性也一直是凯迪拉克的强项,虽说中央那块屏幕不算大,但最新版本的CUE系统值得夸赞。其不光UI设计够现代,系统界面的切换、功能的操作也十分迅速,基本达到了手机的响应速度。此外,在线导航、CarPlay和CarLife也是全系标配,每年100G的基础流量免费还能帮你解决部分资费烦恼。

实用性方面,凯迪拉克XT5共有四个USB接口,在前排还提供了手机无线充电功能,足以应付全车成员的用电需求。而至于空间,XT5在常规坐姿下给足了头部和腿部的活动空间,加之纯平的后排地板,即使后排挤上三个人也不会过于难受。唯二的瑕疵在于,后排中间座椅要比两侧稍高,身高较高的人会有蹭顶的概率。而两侧座椅在靠背调至最仰角度时,同样会使得头发接触车顶。也许这有些吹毛求疵,但实际就是如此,不过大体上还是令人满意的。

为了满足国六B的排放标准,2020款的XT5换上了最新的2.0T发动机,其可产生237马力的最大功率以及350牛·米的峰值扭矩,动力通过九速自动变速箱传递给车轮。从绝对参数上看,这台代号为LSY的发动机不及之前那台可以输出250马力、400牛·米的2.0T。但实际驾驶中,它的表现还算不错,尽管它少了些许18款上的暴躁,但它依旧可以体面的带动车辆前行,不会让你有任何动力不足的抱怨。

九速变速箱同样尽职尽责,乐于升挡的它极力在帮你减少仪表上的油耗数值,但为此付出的代价就是,降挡的响应不算快,它无法跟随油门踏板的行程变化随时作出反馈,而是要等上个零点几秒。

这种不紧不慢的调性在动力之外的其他方面也有展现。XT5转向感觉很柔和,且阻尼大小和增益变化都做的很舒服,悬架也在能力范围之内尽可能处理掉路面的细小震动。城市中行驶,它会给你带来足够的从容和愉悦感,这向来是美系车的优良传统,开着它你不会有像开宝马那样,试图将车推向极限的想法,这本就与美系豪华的氛围相悖,当然,其柔软的悬架也不支持你这样做。

而能在这样舒适氛围下锦上添花的无疑是它那同级脱颖而出的隔音性能,无论是在高速公路上行驶还是在道路上行驶,几乎没有风或轮胎噪音都会使它进入驾驶室,ANC主动降噪和各种声学优化和隔音材料的填充,能够让车内的静谧性达到你满意的范畴。

由此来看,它值得买吗?考虑到它的优惠,在我看来其不失为一个高性价比的选择。XT5和竞争对手XC60、RDX、QX50相比,舒适和豪华氛围独当一面,但在年轻人喜欢的氛围和操控性上却不如对手。站在客观的角度上看,凯迪拉克XT5改款之后只是做了例行的升级,修饰了外观、增加了配置、调整了动力,而实质和四年前相比并未作出改变,这并不是批评或指责它不思进取,而是它更想维系本来的面貌,保留作为传统美系车的特质。如今来看,它也许有些不合群,但对于这样一款保守派和老实派的车型来说,国人还是愿意买账的。

文/铁哥 图/Motortrend