大众汽车疑似喊话中保研:我的A柱是安全的

“枪林弹雨”中,躲在途观L后面更安全。

文 | 赵玲伟

这是大众第一次如此公开地回应去年中国保险汽车安全指数(C-IASI)管理中心(以下简称“中保研”)碰撞测试的舆论。

6月29日,大众汽车带着#大众不是演技派#的话题买了一个微博热搜广告位,以一条时长一分钟的情景剧,疑似反驳去年中保研碰撞测试时给出的差评成绩。

(剧情中演员在一台大众途观L后躲避“枪战”)

“碰撞门”发酵时,合资公司上汽大众以及大众中国在很长一段时间里都是失声状态,现在却主动面向微博这种复杂的大众群体,纠正品牌的安全人设。

在当时的情况下,大众说什么都是错。若道歉并改进,就坐实了帕萨特的安全问题;若否认并辩解,会进一步激怒消费者情绪。进退两难时,倒不如沉默度过舆论的高潮期。

现在,可以看出大众在这段时间里并没有当一只把头埋进沙子里不理世事“鸵鸟”,而是为口碑的反击做了准备。

经过了“帕萨特事件”之后,上汽大众包括公关团队在内的多个部门都进行了调整,加强了与媒体以及外界的主动沟通,从微博上的话题简介来看,大众的品牌短片共有四部,它的这一轮微博传播才刚刚开始。

大众没有回应中保研的碰撞测试的原因,是这家测试机构并不是一家被行业普遍认可的官方机构。而是由8家保险公司为了解决承保和理赔中所需的技术问题所成立的机构。它出现在公众的视野中,也是因为帕萨特事件。

而且,在帕萨特“碰撞门”之后不久,就有媒体曝出中保研使用的碰撞标准主要参考最严苛的美国IIHS,而把帕萨特拉下神坛的25%偏置碰撞就是这一标准中特有的。

中保研引入这一标准后,被测试车辆无一能够全身而退,获得全部满分。即使在美国老家,IIHS刚刚被采用时,碰撞测试现场也是一片惨烈。

后来,美国车企发现了应对25%偏执碰撞的加固方法,其成本并不高,目前这已经是国外的成熟操作了,相信大众以及即将面对中保研测试的车企,都有能力解决这个问题。

不得不承认,中保研“耿直”硬怼神车帕萨特的操作,让其获得了不少围观群众的好感。可是成也萧何,败也萧何。最近,中保研在广汽本田皓影的碰撞测试中引来了群嘲。

在中保研对广汽本田皓影的碰撞测试中,抢先发布的视频版显示,与帕萨特经历过同样的25%偏置碰撞后,车辆A柱明显弯折。但当吃瓜群众等着“帕萨特事件”在皓影身上重演时,其随后发布的测试结果却显示最高级别的“优秀”评级。

吃瓜区一片哗然,在质疑声中这篇测试报告被迅速删除。更魔幻的是,随后中保研表示,资料被盗了。

碰上中保研“翻车”,可能是大众的运气。但这件事的反转或许并不偶然。

在这之后,广汽本田被扒出与中保研之间的“亲戚关系”,后者又传出以此碰撞测试牟利的消息,中保研的公信力在出圈不到8个月之后就遇到了挑战。

关于帕萨特的碰撞测试,还有一种更加阴谋论的猜测是,中保研从测试完成到测试结果公布,足足经历了两个月。这两个月中,它又在运作什么呢?坊间传闻,中保研的某些合作单位希望从碰撞测试中牟利。

总之,中保研的公信力在短短半年中经历了过山车式的起伏,希望中保研能够坚持一种公正的耿直,为消费者提供有参考价值的检测报告,而不是忘了初心,沦为汽车圈的“方舟子”。

【易境思营销学院】

【昊昊下午茶】