叛军逼近长安,唐玄宗为什么不准官员烧国库,把国库留给安禄山?

唐玄宗做了几十年的太平天子,自己把国家治理得很不错,他也开始渐渐飘了,对待政务越来越不上心,这也导致唐朝爆发了安史之乱,差点就把江山给葬送了。

由于唐朝国内很长时间没有发生大的战争,内地的军防是相当糟糕的,安禄山起兵之后,叛军从河北等地一路西进,河南等地几乎是望风而降,叛军没有遇到任何有效的抵抗。安禄山的军队实力非常强,是唐朝东北地区的主力,内地精锐军队不足,让唐朝的东都迅速沦陷。

唐朝面对这个突变一点防备都没有,即便是玄宗临时调过来高仙芝,封常清等名将,也没有现成的军队给他们使用。

最终潼关失守,唐玄宗不得不放弃都城逃走,这也是大唐开国以来,第一次出现帝王抛弃国都的情况。当时潼关之战唐军败得相当突然,潼关丢失长安就无险可守,可唐玄宗表面上没有表示要放弃长安,他出逃也是骗过了不少人,由于跑得非常匆忙,他把朝中诸多大臣都扔在了长安,而唐朝积蓄多年的府库也被扔下了。

这里面的无数财帛粮食是没办法短时间转移走的,当时就有人建议皇帝在逃走的时候把这些东西给烧掉,可玄宗却没有答应,反而表示要把这些东西留给安禄山的军队,他的理由是安禄山的军队得到了这些东西,就不会祸害长安等地的百姓了。

唐玄宗看起来是这个时候发了善心,开始考虑百姓的安全,可实际上,唐玄宗并不是一个真心在乎百姓的人,他从头到尾只在乎自己的利益,在出逃的时候,有很多地方百姓劝他留下继续抵抗叛军,可他都没有听从,还是坚持西逃。

那么唐玄宗为何会做出这样的举动呢?

其实他这么做也算是比较聪明了,首先是收买人心,安史叛军一路上无恶不作,唐朝作为正统,当然不能输掉大义,唐玄宗用这种做法来保护百姓,别管他是不是真这么想,但确实争取到了民心,他逃亡的路上还不断散财救济民众,这也让唐朝赢得了人心。

当然,最重要的因素是唐玄宗要给自己争取逃走的时间,他当时仓皇逃走,是趁着夜色掩护,长安绝大多数人都不知道。

要是烧掉了府库,必然会惊动长安城,那时候长安大乱,他再想顺利逃走就不那么容易了。

此外,安史叛军肯定是最看重钱财,他们一路搜刮了大量财富,长安作为大唐王朝经营多年的都城,里面肯定有数不尽的财富。

要是皇帝把这些东西都给烧掉,必然会让这些抢不到东西的叛军非常愤怒,他们没准就会一鼓作气继续追击唐玄宗。以唐玄宗出逃的人员来看,他们是绝对逃不过叛军的追捕,可他逃走之后,叛军还真没怎么卖命追赶,就是意思一下就退了。

因为长安的府库没有被毁,里面大量的财富也让叛军来不及考虑唐玄宗,他们都沉迷于长安的繁华,不少人都忙着花天酒地,也就忘记了该去追击唐玄宗。

这正是安禄山最失败的地方,如果他能整军继续追赶唐玄宗,估计唐朝出逃的这些人很难幸存,那样唐朝会陷入到大乱的局面,安禄山还真就有取代唐朝的可能,可他和底下的军队都没有这么做,让唐朝有了喘息之机。

后来李亨在西部登基,组织军队进行平叛,也让唐朝开始渐渐掌握战争的主动权,最终顺利把这场大的动乱给平定了,可这场战争所造成的痛楚,是唐朝此后一直无法修复的。