王玉宽苦练书法60年,文化专家用一句“没有遇到好市场”给否决

“字之纵横,犹屋之楹梁,宜平直,不宜倾欹”。文字之始,即书法之始。书法作为五千年中华文化当中的最珍贵的宝藏,也是中国传统艺术文化独有的表现形式之一,具有极高的文化、历史和艺术价值。

亘古通今,书法大家不胜枚举,王羲之、欧阳询,颜真卿给世人留下了太多书法瑰宝。但是在书法史上,总是把书法和贵族活动划上了等号。

书法需要笔墨纸砚,大多数老百姓还在为生计奔波,无力负担,只能作为衣食无忧的贵族所追求的生活。然而底层人民同样有追求书法艺术的权利,其中也不乏一些佼佼者。

农民书法家

王玉宽6岁开始学习书法,以“颜筋柳骨”中著名的颜体进行启蒙,随后又学习柳体,欧体,赵体,博采众家之长。生性聪慧的他14岁便可制印,17岁就能给他人写碑文、作画,远近闻名。

作为一个地地道道的农民,他将种地作为副业,把更多时间投入到热爱的书法事业中。在成为一名小学老师后,有了更多休息时间,他还是把更多的精力投入到书法练习中。在已经取得了一定成就后,王玉宽并不满足,他继续学习。

临习魏晋诸家、汉碑篆隶,历经六十载,凭着自身的天分及十年如一日的勤奋练习,终于形成了自己工整秀丽、精到严谨、遒劲浑厚、温润典雅的独特书法风格,在齐鲁大地都拥有较高声誉。王老先生能被大家尊称为“农民艺术家”的原因不仅是因为他的书法造诣,更重要的是源于他对于学习书法的态度。

作为一位具有颇具声望的书法家,许多后辈慕名来请王老先生指教,王老先生除了对他们的书法作品进行指点外,一一叮嘱每一个前来讨教的后辈:练书法不为名利,这是王先生生前一直遵循的标准。

正是因为老人能够淡泊名利,以一颗赤诚之心对待书法,才能耐得住这数十年枯燥的练习,才能被大家尊称为“农民书法家”。

市场能否决定一切

王老已经仙逝多年后,有文化专家却评价王老的作品“没有遇到好市场”,以此否定其书法的艺术性。市场真的决定一切吗?王老先生的字又是真的不符合市场口味吗?答案是否定的。

这些所谓的专家推崇的是什么?网络上,社交媒体上一些疯狂转载的,在地板上行云流水地挥毫泼墨,写出来看起来确实气势不凡的“大作”怕是他们心中符合市场的“好”作品。

诚然,这里面不凡有一些是确实有扎实的书法功底,但更多的人不过是学习了三五年的皮毛,练得一手看起来很能糊弄人的狂草。对于书法有一定研究的人都清楚,楷书练习是书法入门的基础,所以楷书也是书法当中最考验基本功的

王玉宽老人的字世人有目共睹,标准的颜柳体,基本功扎实,虽然老人是农民身份,但他的书法造诣,尤其是颜柳体,得益于扎实的基本功,基本达到了最高水准,丝毫不逊色于一些大家

字如其人,从一个人的字可以窥探出这个人的为人。王老先生的字正如他的为人一般低调内敛,这和他作为农民的身份是分不开的,质朴已经深深刻在了他的骨子里,而这正是很多人所缺乏的。

王老先生的用墨与章法都是值得被学习的,又因为他自幼临习的是楷书的魏碑之风,字充满了风骨,写出来让人心情舒畅,这才是书法艺术的最高境界。即便不知道所写的具体内容,一眼看去就已经赏心悦目,从心里叹服,这就是王玉宽书法的魅力所在。谁能说这样的字是没有市场的呢?

文化回归本真

经济飞速发展,人们的生活水平得到了显著提高,温饱问题得到了满足,更多人开始追求精神层面的满足,而以前很多人忽视的文化,特别是传统文化得到了前所未有的关注。在市场经济发展的背景下,文化也被贴上了市场的标签,大家都开始思考怎么让传统文化更加贴合现代市场的口味。

以相声为例,“德云社”作为目前最火爆的相声社团,其运营模式和盈利方式都与传统的相声运营具有较大的区别,进行了极大的创新,更加符合当下,特别是年轻人的口味,这无疑是成功的案例。

但是这并不能说明在文化领域里,市场主导一切。文化作为丰富人们精神层面的重要工具,更多的作用是引导人们向往美好,善良;而对于传统文化而言,最重要的是要吸收以前的传统文化的精髓,而不是一味的改革创新,全盘否定以前的文化。

作为书法来讲,王玉宽老人的字是经过从小严格磨炼的基本功,数十年如一日的勤奋练习而产生的结晶,也曾经得到过业内大家和广大人民的认可。

更重要的是王玉宽身上对于传统文化传承的严谨态度,对于艺术学习“活到老学到老”的刻苦精神,正是我们当代社会弘扬传统文化所需要传递的正能量精神,因此无论从王玉宽先生的作品本身以及他身上老一辈艺术家的精神都是我们这个社会需要并应该大力宣传的。

“没有遇到好市场”这种言论,只能说明这些文化专家意识被金钱完全蒙蔽了双眼,全然忘记了文化传承的本质更重要的是他们已经丧失了作为一个领域专家对于作品,特别是一个“农民书法家”的作品公正看待的态度,从这个角度看,专家怕是“砖家”。

真正的好书法,就是这样具有一身正气,更重要的是符合传统文化的传承价值,能够给观赏者视觉和心灵同样美的净化。书法允许玩一些小个性,但不是摒弃原有的优秀传统,一味标新立异;光怪陆离的作品应当少一些,像王老先生这样正规正矩的好书法,是值得被更多人看到,也终将赢得市场的认可。