普通二本一战南师大学前教育学上岸经验贴

本文作者为用心教育2020级用心学员,未经授权,请勿转载。

大家好,很荣幸能在这里跟大家分享我的考研经验。说下我的基本情况:我本科就读于一所普通二本院校,学前教育专业。南师大学前学硕初试各科成绩分别为政治 76、英语 78、专业课 218,总分 372。

在这里非常感谢用心团队的老师们,一年的陪伴,让我收获良多。下面我就将我的一些经验分享给学弟学妹们,希望你们也能顺利上岸!

图1:学员成绩单

1.专业课311备考经验

■3-6月份,基础阶段

看指定参考书,理解知识点。此时可记忆一些选择题的点,因为311选择题占比也挺大的,可以买1000题刷。自己看书很多时候会看不进去,我是看书和听课搭配着,看完书再去听课,有助于我们将知识条理化。用心老师发的配套讲义包括了课本上的所有重点难点,而且老师讲的很详细也很有趣,听完课自己的框架也基本树立起来

图2:课本讲义

■7-8月份,强化阶段

7月份,基础阶段基本结束,我结合自己的理解和用心老师们的讲解,重新落列了知识框架,这个框架包含所有的考点,很是完整详细的,也为我八月份开始背诵打基础。

8月份开始背诵知识点!我的背诵计划是大概一个月一轮。可能有的同学一个月一轮背不完,可以先一个半月,后期熟悉了可以一个月。将五本书的内容平均到每一天,差不多两三章内容。我背书是一本背完再背另一本,顺序是中教史,外教史,原理,心理学,研究方法。第二遍从后往前,第三遍从前往后,循环往复。睡前可以用写框架的方式回忆当天背诵的内容,这样会记忆得更牢固。

■9-12月份,冲刺阶段

9月份,继续背诵,睡前写框架,这个时候可分模块做真题,比如先把所有的辨析题做完,再做简答,再做论述。

9月中旬用心会有专题班,我觉得这个挺有用的。它会将跟一个点有关系的所有知识点都串联起来,让你有一个更清晰的认识。这个时候继续分模块做真题,而且用心也会有145天每日一题,都是精选的题目,而且由浅入深,学姐也会给你的答案做出针对性的评价,包括内容和格式

图3:知识框架

10—11月份,继续背书,回忆框架。这个时候可以开始模拟一整套真题,可以买一些311答题卡,规定时间三个小时,完全模拟考场,前期两个星期一次,后期一个星期一次。用心也会有真题班,我从中学会了怎么答题,怎么找思路,怎么把控时间,学姐会给很多实用的建议。

12月份,查缺补漏。着重背诵重点知识点,真题也要继续模拟,不到考前一刻绝不放弃!

2.政治备考经验

■3-6月份,基础阶段

熟悉四本书大致都讲了什么,理解知识点,不用记忆,只需理解,尤其是计算题,可提前把它彻底弄懂,后期就不费力气了,此时也不用做题。

■7-8月份,强化阶段

我是看的徐涛的强化班,讲的挺详细而且很有趣。强化阶段重要的是刷选择题,可以刷肖秀荣1000题,至少两遍,第一遍可以把答案写在纸上,错题要着重分析,回归课本知识点,重点理解。

■9-12月份,冲刺阶段

我大概从九月开始记忆知识点,包括选择题和大题,这个时候也可再刷1000题。大概十一月份,肖八就出来了,着重做选择题,可做两遍,大题先看题,自己想答案写思路,再看答案,列出答案思路,时间充裕的话也可以背诵。十二月出肖四,选择题大题都要好好写,大题要背。虽然我今年没有遇见太多压中的,但是答案转换一下是可以通用的。

3.英语备考经验

■3-6月份基础阶段

背单词+长难句(掌握语法)背单词我觉得背书上的更有感觉,app上的容易记不住,但我不建议买太厚的书,因为坚持不下去,可以买高频词汇,比较薄的。我觉得最好的方法是做真题背单词,在语境里背单词是最有效的(这个等暑假做真题开始,先把单词书过两遍)。长难句也就是语法的学习,重要的是会断句,会找成分,每天积累一个长难句,后期自己试着分析。

■7-8月份,强化阶段

开始做真题(1998-2015)。第一轮先只做阅读理解,同时在真题中积累单词长难句,做阅读理解最重要的是逻辑,可以看看唐迟老师的阅读理解视频,讲的很有道理,方法也很好。第二轮带上完型,新题型,翻译,可每天做两篇阅读加上一种其他题型,交叉着做。

■9-12月份,冲刺阶段

九月开始,大小作文可以开始着手准备,可以阅读大量优秀作文,整体专题,积累好的句子,为以后形成自己的模板打下基础。同时,真题继续刷,每个月可以按规定时间模拟一次(2016-2020年)。

4.考研心得

整个考研路上,我是一个人走过来的,我也有过怀疑,有过绝望,还好用心的学姐都能及时给我很多建议,给我指引方向,这才让我觉得我的路并没有走错,我每天的付出是有价值的,我是在进步的。

图4:复习时间规划

在这里,我想对所有考研的小伙伴说,要像相信自己的性别一样相信自己,考研对手有很多,路也很窄,可最后上岸那个怎么就不能是你呢?用心做,用心想,用心听,用心看,你总要上岸!

最后,希望认真过,努力过,奋斗过的你,青春不留遗憾!请记住:念念不忘,必有回响~