你所不知道的VR

2020年的春节,被一场新冠病毒疫情改写:我们没有走亲访友,我们没有好友相聚,我们没有诗意远游……而是默默选择了居家避灾。经举国上下努力,疫情在3月初得到有效控制,随即大多数人开始复工复产,生活状态终于恢复到以往。

特殊时期,一次偶然的机会接触到VR,今天在这里和大家简单分享一下。对于VR这一单词,其实大多数人都听过,并不陌生。大都知道VR是黑科技,但是真正探究VR到底是什么?有什么用途?大多数人可能还是不太了解的。

VR是虚拟现实技术,简单来说就是利用计算机技术虚拟出现实环境,通过匹配的设备让体验者身临其境在虚拟的环境里,如同真实般存在,这也就是所说的沉浸式体验。这就是为何我们经常会看到体验者在体验时为何发出尖叫声了。

VR,2016年在我国迅速发展,故被称为VR元年。2017-2018年在国内稳步发展,2019年国内VR行业市场规模约为172.61亿元,较2018年上涨了61.3%。尤为一提的是5G正式商用,VR再次被人们热议,有专业人士称:VR或将成为5G的杀手级应用。从这近几年的走势来看,VR行业发展迅速,未来市场空间不可限量。

VR沉浸式体验

就目前VR的发展,大概分为两大版块:一是VR泛娱乐应用。这是我们大多数人所接触到的VR,所以很多人第一反应就是VR游戏。像在商业综合体、主题乐园、景区等地都有看到过,也有很多人体验过。大多数人体验过后的感受是神奇。的确,戴上VR头显/眼镜,我们瞬间就穿越到了另外一个时空:可上天可遁地,可单挑可battle,可飞行可驰骋,可在雪山之巅可在鬼屋闯荡……场景一键切换,每一场奇幻旅行都会让我们心跳加速、血脉喷张。

VR+施工安全

另外一大版块,也是具有很大发展空间的VR+行业应用。比如,VR+教育:从普通课堂跨入智慧课堂,知识变得更加立体和生动,通过VR孩子们将会触摸到生命的鲜活,祖国河山的雄伟美丽以及世界的多姿多彩,一种全新的学习模式即将开启;再比如VR+医疗:通过VR技术可以模拟手术,创造更多的生命奇迹;R+施工安全,可以让建筑工人在作业之前提前模拟演练和预警培训,可以有效避免危险和伤亡。VR+行业应用还有很多,像VR+普法、VR+军事等等。通过VR技术弥补传统行业的短板,大大提升行业发展延伸的可能性。相信在未来,VR可以颠覆传统,刷新我们的认知,VR会大大提升和优化我们的生活和生命质量,这一点毋庸置疑!

对于新生事物,我们都会持辩证态度:前途是光明的,道路是坎坷的。VR同样适用。VR属于前沿科技,无论是发展速度还是发展动力,都需要时间的孵化。在不久的将来,我们的衣食住行都会因为科技而发生巨大的改变,看似不可能的智能生活都将会变为现实,不得不感叹我们生活的美好时代,充满神奇和惊喜。

未来已来,触手可及。