辽宁小学教师用小铁片敲铃,专家看到后惊喜:它让我们找了30年

云版,是一种由青铜或常所制,形状大都是云形,或者是平版上面镂刻着云形花纹,因此而得名。上面有悬挂用的洞乳,中间偏下有撞座,可分为两面式和片面式。在细节上,它们有所差异,形式有十来种。在古代,禅林中的和尚报粥饭时间的时候,都会使用云版。

日本江户时代的史书《洞上僧堂清规考订别录》中记载:“于粥饭已热而熄火时敲响三下,因而名为火版。因于斋粥时长打,又称长版,均针对用途而命名。”因此,云版又被称为打版、打饭、云板、斋板等。

很早以前,人们都是用烽火来传递战场上的信息,可烽火的局限性非常大。到了宋朝时期,刚刚打下江山的赵匡胤,经常因为在夜里听到战鼓的声音而不能安心入睡。为了能够及时保护自己好不容易打下来的江山,他找来很多工匠,想打造一个能传递声音,又轻巧便捷的工具。工匠们冥思苦想,琢磨了好久,经过无数次的改造,终于制作出了赵匡胤所学要的东西——云版。

然而,随之时间的流逝,时代的变迁,很多文物都消失在了人们的视线中。它们要么是流落民间,要么是被掩埋在土壤中,要么流落到了国外。所以,考古专家们只是在古书上看到过云版。但他们相信,中华大地上一定还有云版存在。为此,他们苦苦寻找了30年,都没有发现云版的踪迹。

直到1955年,专家们来到了辽宁省海城境内一个不起眼的小学里。当时,恰逢学生们下课,那时候还没有现在的电铃,老师们只能手动敲钟告诉学生们上课和下课的时间。专家们看到一个老师正在用一个小铁片敲铃,铁片发出的清脆声响吸引了专家的注意,便上前去看看。没想到,这铁片跟古书上的云版非常像,真是“踏破铁鞋无觅处,得来全不费工夫”。

于是,专家们跟小学的老师说明了情况,征得学校的同意后,将铁片带回了研究所。经过多位专家的鉴定,以及翻阅大量史书,证实了这个小铁片就是传说中的云版。终于见到了真正的云版,专家们非常高兴,不禁感慨:“整整30年了,我们终于找到云版了!”后来,专家们把这块好不容易找到的云版,送回了博物馆珍藏。

你们还知道哪些流落民间,被人意外发现的文物呢?欢迎在评论区留言分享。