浪子回头金不换,曾经的总决赛罪人,JR能给湖人带来什么?

前言

现实生活中,人生在世短短几十年,没有谁能一直一帆风顺,或多或少总要经历一些挫折与失望。而这些挫折与失望,往往又和自己的选择有关,正所谓有因就有果。就像当年不可一世的诺基亚手机,前期凭借功能机畅销全世界,成为全球有名的手机厂商。可是当安卓系统和微软系统放在眼前供他选择时,诺基亚却固执选择了微软系统,这直接导致了诺基亚手机业务的衰败,甚至最终连品牌都被卖掉!

试想一下,若当时诺基亚早早就选择安卓阵营,现在会混得比三星还差吗?

NBA中也不缺乏因为一个选择而造成严重后果的球员,最诡异的就要数JR-史密斯了。JR当年先是跟着詹姆斯成功在16年夺冠,成为冠军后卫。但是在18年总决赛,当球队进攻火力上缺少了欧文,正需要JR三分球的时候,他并没有有效帮助到球队。在18年第一场总决赛最后时刻,JR抢到篮板没有进攻也没有传球,反而奔向三分线外耗时间,这个选择最终导致比赛进入加时,已经耗尽体力的詹姆斯再也无力回天,空砍51分输掉了G1。而后,骑士总决赛被勇士横扫,詹姆斯离开,JR因为这个选择也面临着无球可打的困境……

曾经的总决赛“罪人”,湖人预计与JR-史密斯签约,以此辅佐詹姆斯再夺一冠!

布拉德利拒绝复赛已经成了事实,使得湖人不仅少了一位场均8.6分的得分点,更少了一位外线防守悍将,导致球队深度严重不足。外线面对其他球队将毫无优势可言,所以湖人如今急需在自由市场上寻找布拉德利的替代品,寻找一位作用、能力和布拉德利相接近的球员,所以赋闲在家的JR-史密斯成了此时湖人的选择之一。

近日,据《纽约时报》记者Marc Stein报道:湖人预计与JR-史密斯在签约窗口期关闭前达成一份合同,签约至本赛季结束。

目前JR-史密斯与湖人的签约几乎成了板上钉钉的事情,因为湖人现在正缺一个能够终结进攻的投手,JR可以在一定程度上帮助到湖人。但是JR曾经在总决赛关键时刻的错误决定,让他几乎成了那一年的“罪人”,如今早已过巅峰期,又许久没打NBA的他还有能力辅佐詹姆斯再夺一冠吗?

黄蜂时期:刺头性格让JR,始终无法更进一步!

在经过了2003年的“选秀大年”之后,2004年选秀大会上,鹈鹕队(现黄蜂队)在第一轮18顺位选中了身高1.98米的后卫球员——JR-史密斯,由此开启了他跌宕起伏的NBA生涯。

在加盟NBA首赛季JR得到了不错的锻炼机会,代表球队出76场,其中56场为首发出场。场均上场24.5分钟,可以得到10.3分2.0板1.9助0.7断0.1帽,投篮命中率为39.4%,三分球命中率为28.8%。单单从数据上来看,JR除了三分命中率要弱点以外,其他的数据在新秀后卫中,也算是不错了,他并没有在这个选秀顺位水掉。毕竟不是人人都像詹姆斯一样,新秀赛季就可以轻松砍下20+5+5数据的,所以其实JR新秀赛季的个人表现已经算得到了黄蜂管理层的认可。

在新秀赛季就取得不错的成绩,个人表现也得到球队认可,按理说JR第二个赛季正常应该会得到更多的机会才是,可JR毕竟不是善茬。05-06赛季,JR代表黄蜂出战的22场比赛中,就有21场比赛作为首发球员出场。但由于后面来教练、管理层发生了冲突,直接被球队打入冷宫。

这个赛季JR总共为球队出战了55场,其中只有25场首发,相当于在冲突事件后,JR几乎没有得到利于自己发展的机会。上场时间也由上赛季24.5分钟下降到了18.0,出手也从9.8次下降为6.7次。所以JR的场均数据也只有7.7分2.0板1.1助0.7断0.1帽,这个赛季要不是因为JR的三分越投越准,上升到了37.1%命中率,可能也不会有7.7得分。

生涯第二个赛季,JR明明有机会进步成为常规轮换球员,但却因为自己性格的原因,最终导致上场机会减少,刺头性格让JR,始终无法更进一步!

掘金时期:成为球队第三得分点,却场外麻烦不断。

06-07赛季,JR辗转来到掘金,开始了自己生涯的另一个阶段。在掘金的首个赛季个人数据就迎来了全面增长,场均可以得到13.0分2.3板1.4助,这三项皆是他的生涯新高。不过随队进入季后赛,个人表现并不达标,仅仅拿到4.5分2.2板0.5助。

07-08赛季,JR转型替补球员,为球队出战74场,全部为替补出场,不过出场时间仍然稳定在20分钟左右。JR交出了场均12.3分2.1板1.7助,不惊不喜的数据单。不过这一年季后赛,JR作为替补出场却进步了不少,场均拿到18.2分1.8板1.8助,彻底成长为掘金双枪以外的第三得分点。

08-09赛季,由于季后赛的优秀表现,JR虽然还是多数作为替补球员登场,但他的出场时间却再一次增长,来到当时生涯最高的27.7分钟,这一年JR场均拿到15.2分3.7板2.8助,成为队内得分第四高的球员。

09-10赛季,场均15.4分,但由于JR场外麻烦不断,07年就因为超速行驶被判90天,但随后在被吊销驾照期间,他仍然我行我素开车出行;还有与小土豆罗宾逊在麦迪逊广场花园的“拳击大战”,这一系列骚操作让掘金郁闷不已,决定公开甩卖JR。掘金本以为从黄蜂手里淘到了金子,没想到是一块烫手山芋。

不过除开场外因素,JR这几年在掘金的表现还是不错的, 掘金期间也不乏高光时刻,2008年2月22日砍下43分、2009年4月13日砍下45分,还有12月23日砍下41分等。可以说,经过这几年的历练,JR由可有可无的新秀球员到完全站稳了脚跟……

尼克斯时期:证明自己,拿到最佳第六人奖杯!

11-12赛季,从CBA淘金归来,初初来到尼克斯的JR因为不完整的赛季,仅为球队出场了35场,拿到12.5分3.9板2.4助的常规数据。

12-13赛季,这是JR生涯最巅峰的一个赛季之一,这一年JR替补出场80场,场均上场33.5分钟,得到了18.1分5.3板2.7助。而且还展现了自己关键时刻的能力,多次以不可思议的投篮方式绝杀比赛,12月2日,绝杀山猫;12月27日,绝杀太阳。最终凭借自己过人的出色表现,JR力压克劳福德等球员,拿到了最佳第六人奖杯!

正像“狗改不了吃屎”这句名言一样,即便JR最终拿到了最佳第六人,这也并没有改变他的性格,在随后一个多赛季里不断作死,开始无脑秀下限。

尤其是有一次在比赛中,JR就像是失了智一般,竟然在一次争抢罚球篮板的时候解开了站在旁边马里昂的鞋带。作为职业球员,难道他不知道在球场上解开别人鞋带的后果吗?如果发生意外,这是极容易导致对手受伤的举动,这对于职业球员来讲,完全就是害人害己的行为。

所以最终尼克斯送走了JR-史密斯和伊曼-香珀特,得到了兰斯-托马斯和2个交易特例!

骑士时期:拿到总冠军,也拿到大合同!

14-15赛季下半程,JR为骑士出场了46场比赛,贡献了12.7分3.5板2.5助数据。并且最终随骑士进入总决赛,不过这一年JR在季后赛的表现却不怎么样,骑士在缺少欧文和乐福的情况下,也无法打败勇士死亡五小。

15-16赛季,骑士三巨头齐整,志在复仇勇士,总决赛却遭受了1-3的开局。乐福也在此次总决赛中完全隐身,这轮系列赛里,除了欧文站出来,JR时不时的三分也成为骑士续命关键。这轮系列赛里JR场均10.6分成为队内第三得分点,很好地帮助球队完成追分任务。

也正因为此,在赛季结束以后,詹姆斯为JR争取拿到了一份4年5700万美元大合同。

JR在拿到总冠军和大合同以后,个人表现上非常应景,一年比一年差,从首发球员又打回了替补席。直到出现了18年总决赛G1,拿到篮板无脑耗时间的行为后导致0-4失冠后。詹姆斯失望地离开骑士,JR再也没有保护伞了……

接下来一年,骑士其实一直在试图交易JR,因为他们不愿意血本无归,所以一直期待着能够和某支球队达成交易。只可惜在问遍联盟之后,却始终无人想要。最终面对毫无交易价值的JR,骑士管理层下定狠心,使用延伸条款将他裁掉,而他的合同也会分摊到接下来几个赛季里。

如今,半个多赛季没有打NBA的JR,又被湖人看中。那么,场外麻烦不断,性格又刺头、状态又不佳的JR能够为湖人带来什么呢?

第一、JR-史密斯能够为湖人带来丰富的季后赛经验,甚至于总决赛经验。

从上图中我们可以得知,目前湖人主力阵容里,除了詹姆斯、丹尼格林、霍华德、隆多以外,其他成员的季后赛经验并不多。浓眉至今也只打过2次季后赛,被期待成为第三巨头的库兹马,更是连一次也没有;波普也只经历过一次,卡鲁索更是和库兹马一样,连一次也没有。

其实湖人在季后赛前两轮有实力上的优势,这方面的问题倒是不大。但是到了总决赛里,湖人阵容里詹姆斯打过9次总决赛,格林3次、麦基和隆多各两次,霍华德09年带队进过一次。其他队员根本就没有经历过总决赛的洗礼,也不知道真正总决赛是怎么样的强度。

而JR跟随詹姆斯经历了4次总决赛,凭借他季后赛和总决赛里的经验,他完全可以为湖人提供帮助。

第二、为湖人带来三分火力。

在缺少了布拉德利以后,湖人不仅防守方面出现问题,进攻端和三分牵扯力上更会出现问题。而JR-史密斯则是早已经用三分球证明过自己的球员,虽然现在仍然有很多球迷对JR的印象停留在外线频繁打铁上。但JR本来就是这样类型的球员,要么就投不准,只要他准起来,怎么投怎么进。

目前为止,JR生涯三分球命中率为37.3%,其中更是有两个赛季三分球命中率超过4成,对于正缺乏一名能够在快攻中完成三分终结的湖人,JR的加盟无疑是非常好的选择。他有能力为湖人外线提供足够的三分火力,拉扯空间。

第三、变相提高湖人季后赛的战术执行力。

季后赛乃至于总决赛,都是非常看重细节的,有时候可能一次有把握的出手就能决定比赛走向。但对于库兹马、卡鲁索、波普这样没有多少季后赛经验的球员,除了难以适应季后赛强度以外,打起球来肯定会畏手畏脚,甚至于有时候明明按照战术跑出了空位,依然不敢出手。

而JR-史密斯的打球特点我们都应该清楚,无论场上是什么形势,管他是季后赛还是总决赛,只要有空位出现,JR就敢果断出手,哪会管他进不进?

而当替补球员都有这样表现的时候,相信湖人其他球员也会受到感染,坚持执行战术,跑出空位然后果断出手,这也间接地提高了湖人战术执行力。

第四、可能会为湖人带来防守漏洞。

JR-史密斯就算可以找回状态,但他最大的问题却在于防守方面,防守一直是他的弱项,而布拉德利却是这方面的高手。便即便如此,对于湖人的影响其实并不大。

JR以前之所以会被无限放大防守缺点,是因为他需要长时间在场上,利用他的进攻去帮助球队。但是如今来到湖人,JR真的没有以前那么重要,顶多就是上场个10来分钟,增加一下球队的深度罢了。更何况现在湖人内线防守大闸可不是乐福+TT-汤普森,而是浓眉+麦基+霍华德这样身高臂长的防守高手,就算JR真的长时间上场了,只要他能够在进攻做出贡献,湖人就一定有办法为他防守端“擦屁股”。

结语

JR或许曾经因为头脑发热做过不少不可理喻的事情,不仅场外麻烦不断,更成为总决赛“罪人”。本赛季因为状态下滑,甚至到了无球可打的地步。因为很多球队JR刺头性格和神经刀般的表现不敢签下他,但如今再次回到詹姆斯身边,我们有理由相信,他会如同霍华德一般,完成蜕变,迎来生涯第二春,成为湖人最终夺冠的助力之一。

最后,不管JR未来是否能继续打球,但他生涯至今的表现也对得起18顺位了。当然,最好的结果就是辅佐詹姆斯帮助湖人夺冠,但愿成功之后不会只被人记着18年总决赛G1的耻辱。

毕竟,人非圣贤,孰能无过呢?