此人是混世魔王樊瑞之子,击败金兀术,却输给一员女将

在《水浒传》中,混世魔王樊瑞除了在法术上有些造诣之外,武艺却稀松平常。他在梁山位居地煞,排名第六十一位,跻身于步军将校之列。梁山受招安后,樊瑞跟随众兄弟参加了四大战争,侥幸生还,受到了朝廷的嘉奖,只因不愿为官,隐入山中潜心修道,最后得以善终。对于樊瑞的后代,小说中只字未提。而在《说岳全传》中,樊瑞不仅有两女一子,其子樊成更是岳家军中的一员虎将。

樊成首次出场是在《说岳全传》第三十五回,当时的年纪只有十二、三岁。岳家军将领汤怀、孟邦杰误打误撞到了樊家庄后,樊瑞将两人招为上门女婿,并在家中举办婚礼。姐姐大婚之日,樊成正好返回家中。樊瑞对儿子说道:“这次怎么跑出去十几天才回来?”樊成道:“附近山上的野兽都被我捉光了,这次跑到远处的山中巡猎,故尔迟了几天。”在樊瑞的引见下,樊成与两位姐夫相互见礼。汤、孟二将返回军中效力时,樊成与姐夫们约定“再过几年,我也到军中帮姐夫杀敌。”

数年之后,孟邦杰跟随岳飞在凤凰山与金军交战时,樊成特意赶来助战。此时的樊成已经年近弱冠,手提一杆錾金枪,骑着一匹红鬃马,威风凛凛。他在朱仙镇外遇到了前来助战的关铃和狄雷。三人结识之后,便一同冲入了金军大营。这是樊成首次亲临战阵,在战斗中表现得无比骁勇。樊成与关铃等人合力迎战号称金国第一勇将的金兀术,把金兀术杀得浑身冒汗,两臂酸麻,落败而逃。樊成等人追击金兀术的过程中,竟然冲散了围困岳家军多日的“金龙阵”,立下了奇功一件。

此时,孟邦杰等将领看到金军阵脚大乱,高兴异常,当即率部出击,在阵中撞见了樊成。孟邦杰兴奋地大喊:“小舅来得太是时候了!赶快多杀番兵立些功劳,我好带你去元帅面前报功。”樊成听后更是大受鼓舞,跃马狂奔一路掩杀,一枪一个,杀得畅快淋漓,只杀得金兵尸横遍野、鬼哭狼嚎,一直追出二十余里才停止追击。岳飞对樊成等小将的英勇表现赞不绝口。不过,此役过后,岳飞受到奸臣的构陷,岳家军被迫解散,樊成不得已回到了家乡。

后来,岳氏一门沉冤昭雪,岳雷奉命率领大军扫北,得知消息的樊成再度赶往朱仙镇助战。众人行至朱仙镇时,恰好遇见了正在追击牛皋的金国猛将粘得力。樊成等人当即跃马上前,与粘得力战到一处,并最终将其杀死。此后,樊成成为岳雷帐下的一员虎将,率领将士击败了数十万金军。在此期间,樊成曾与金国的妖道普风、悍将山狮驼、连儿心善等人有过数次交锋,取得了不俗的战绩。尤其在鹞关之战中,樊成不顾个人安危,在阵前救出了岳飞之子岳霆。不过,樊成也在此战中被金国的一位女将打成重伤。

鹞关总兵西尔达有一爱女名曰西云,早年学艺时受异人传授,习得了“阴阳二弹”的绝技。西云在鹞关对阵岳霆时,交手十几个回合后败下阵来。岳霆紧追不舍,被西云用阴弹击落下马。正当西云来取首级时,樊成一马冲出,手提錾金枪与西云战在一起,众人趁机将岳霆救回阵中。樊成武艺高强,西云只战了三、四个回合便招架不住,随即取出一枚阳弹,朝着樊成的面门就是一击。樊成只见一块火光袭来,躲避不及,应声落马,被打成重伤,昏迷不醒,后经众将施救才保住了性命。

此后,岳雷率领大军在蜃华江边与金军总决战,樊成再度大显神威,与众将合力迎战金军将领黎明七、乌利孛等六位悍将,取得了最终的胜利。此战之后,金军斗志全无,宋军顺利打过蜃华江,直逼黄龙府,金国随即派遣使者请降。岳家军迎回二圣遗骨,凯旋回朝,樊成以战功被朝廷授予总兵职衔。

参考书籍:《说岳全传》