画家秦古柳:画品即人品、画风即人格

画家秦古柳

秦古柳(1909年—1976年),亦名秦廉,号问白子、问白道人、问白居士,江苏省无锡人。

秦古柳幼年喜好书画,十二岁时拜谒江南名画家吴观岱为师,学画达八年之久。其后又从冯君辉先生研习古诗文词,并结识小万柳堂廉泉、壮陶阁主裴伯谦等收藏家,在众师精心教诲中秦氏得以广见真迹,博采众长。

秦古柳 1938年作 松风琴韵图 立轴 设色纸本

秦古柳先生中年则潜心于石涛、石谿、八大、新罗等名家的画作研究,重视自身笔墨技巧的开掘,所谓“见地心得甚深,又能不拘于前人旧法”。

他中年曾游历浙东、江西,观武汉三镇,登秦岭诸脉,以自然造化为师;其晚年则醉心于黄山之雄奇,多作黄山云烟以及家乡无锡的蓉湖春色、鼋头渚秋涛等无锡名胜山水画。

秦古柳 春山楼阁 立轴 设色纸本

因秦古柳先生性情奔放洒脱,喜嗜酒豪饮,且酒后兴酣之作,真情率意,神采飞扬,用笔迅疾,挥洒淋漓,极富个性。故先生所作山水皆笔墨酣畅,妙趣横生,自成风格。

秦古柳先生认为书画是抒发个性、绘画人格,是真实的自我写照,故特别强调人格与画品,他明确提出“画品即人品、画风即人格”。因此他作画“重意境,也讲究笔墨情趣,主张用笔要沉着凝练,墨要苍润华滋”。所谓“万变而不离其宗,总以抒发性灵为原则,寄喜怒哀乐之情于笔端,寓天真烂漫之趣于楮素”。

秦古柳 书法

秦古柳先生精书法,并极有功夫。平时他多工书法,主张重视以书入画。晚年他还将其书排在画之前,说明他自己就十分注重书法。

秦先生学书法,早年从晋唐入手,多习虞世南书法,转而研习《书谱》,三十岁左右又酷喜倪云林,以汉隶入楷书,后又得力于章草。其中年则潜心深入研习两汉碑刻无不一一精研,故其书既富有碑刻的古朴敦厚,又有帖学的舒展飘逸之意蕴。

秦古柳 1964年作 隶书 七言联 对联 纸本

秦先生所作行草、汉隶风格皆笔调恣肆凝重,清丽古雅,颇具金石气韵。同时他颇擅金石,尤精鉴别。平生富藏金石书画、汉砖晋砚、秦汉魏碑版、墓志铭等。

画家邱汉桥:一墨一笔,大美江山

民国书画大家郑午昌:融诗书画于一炉,笔墨精到神韵悠扬

他笔下的葡萄晶莹剔透,在画坛有着“苏葡萄”的美称

宋吟可人物画:清新可人,耐人寻味

沈尹默书法艺术:超越元明清,直入宋四家