《陈情令》导演发文力挺肖战,却因两句话招黑,网友扎堆嘲讽

6月29日,一年一度的金扫帚奖把最令人失望电影给了《诛仙I》,把最令人失望男演员给了肖战,并且程青松还在颁奖礼上透露,在投票环节,肖战的票数为13票,要比排在第二位的鹿晗多出6票。

“奖项”颁布后在网络上引起热议,肖战又一次被送上热搜,而颁奖嘉宾、也是一直站在肖战对立面的汪海林还发了一段混剪视频,喊话肖战要“知耻而后勇。”

平心而论,每年大银幕上映的电影超过600部,有很多都是一日游,观众没有看到的机会,这些电影要比《诛仙I》烂得多,更有很多表演更糟糕的演员。但金扫帚奖将没有机会在内地上映的《叔·叔》等中国台湾电影收录进十佳电影,但却对多达数百部的烂片视而不见,而是咬住几个票房成绩好的商业片不放,其实是不公平的。

另外,说回到这次提名最令人失望男演员的十个人选,论演技,肖战并没有比鹿晗、王大陆更差,论努力,吊威亚上天、顶着严寒下水的肖战,甚至要比在《神探蒲松龄》里划水的成龙还要敬业,更不用说还有每一个镜头都令人尴尬的向佐和陈浩民了。

所以说,把最令人失望男演员颁给肖战并不公平,这样的结果,一方面体现出的是主办方对流量明星的憎恶,另一方面也彰显出了金扫帚奖蹭热度的企图。

令人欣慰的是,除了支持肖战的粉丝之外,29日深夜,《陈情令》的导演陈家霖在社交平台发文声援肖战。

虽然没点出名字,但还是能看出他是在替肖战说话,称赞肖战是“特别用功用心的演员,很有礼貌、很谦虚,每天开工都会主动跟大家打招呼,每天收工都会跟工作人员说一声大家辛苦了。”最后他还质问网友“你认识他吗?你见过他吗?请做个人吧!”

作为圈内唯一一个声援肖战的导演,陈家霖确实是出于好意,他的文字值得肖战说一声感谢。但让人意想不到的是,这段文字中却有两句话给肖战招黑,在网上再次掀起热议,以至于肖战和《陈情令》再度被网友嘲讽。

陈家霖为了证明肖战是个努力、敬业的好演员,在文字中举了几个例子。

第一个例子是肖战吊威亚被拉到半空中,那天特别热,穿着戏服的演员被吊起来接受太阳暴晒,那种滋味肯定不好受,陈家霖看到肖战有点中暑的感觉,就问他还行吗?肖战回答没问题,可以继续拍。这种情况换成一般的演员,应该会要求先把自己放下来,等导演和摄影准备好了再拉上去。

但下面两句话就有些不对了。陈家霖写道:“还有一次我们连续拍了七个大夜雨戏,洒水车十车十车的下雨,他的眼睛因为每天长时间工作经常都有红血丝,加上那几个大夜,眼睛又被人造雨淋的发炎了,但他还是敬业的坚持拍完。又有一次因为拍动作戏时失手把嘴唇打破了,去了医院处理了伤口后,继续转去拍夜戏,”

平心而论,对于演员来说,拍雨戏是很平常的事情,而动作戏中受伤也很常见,陈家霖的举的这两个例子不但没有给肖战加分,反倒起到了适得其反的效果。

陈家霖这两句话遭到了网友的群嘲,被点赞最多的网友写道:“幸亏去了医院,去晚了就痊愈了,下回是不是还要吹他亲自出演,没用抠图了?畸形。”,还有网友写道:“拍戏的谁没有点小磕小碰,人家说你演技不行,你来一句嘴破了这破了那受伤了的,自己品品这是不是降智。

”还有人调侃说“去医院再送晚点,伤口都要愈合了。”网友们给出这样的评价并不是出于偏见,就如前文所说,在片场这两种情况都是很平常的,在这里也举两个例子。

第一个是有关雨戏,这里先科普一个小知识,拍雨戏为什么要用洒水车?是因为出于对摄影机和灯光等设备的保护,真正的下雨天是不能拍戏的,所以我们在影视里看到的雨戏,都是洒水车完成的人工降雨。陈家霖在文中写的是“连续拍了七个大夜雨戏”其实不算多,2017年段奕宏、江一燕主演的《暴雪将至》,从头到尾都是雨戏,电影里白天黑夜都在下雨,演员们在特制的洒水装备里摸爬滚打了两个多月,但无论是导演董越还是主演,都没有在采访中重点提过这方面的困难。

再说片场手上,成龙、洪金宝这样的拼命三郎就不说了,张家辉在拍《激战》时,为了有拳击手的身材,开机前突击训练了近半年,练出了一身肌肉。拍戏时有一场擂台打戏,他的小拇指被意外踢断,照片看着都疼,但为了把那场戏完成,张家辉没有马上去医院,而是打了麻药之后继续把戏份拍完。

说回到陈家霖,翻看他的履历,会发现他九十年代入行,参与过不少香港的影视作品,按理说对“敬业”两个字应该有一个比较高的标准,那么这次声援肖战,到底是真想替肖战说话、还是给肖战招黑,又或者拍《陈情令》过程中,肖战除此之外没有太多能彰显敬业的地方?你们觉得呢?