华为高管到中国海军舰长,需要几步?韦慧晓用了三步

“有事者,事竟成;破釜沉舟,百二秦关终归楚;苦心人,天不负;卧薪尝胆,三千越甲可吞吴。”

无奋斗不青春,从来不是一句空话,这是一句需要用一生来践行的话,对于很多人平凡人来说,一生碌碌无为,找不到人生的意义,也找不到奋斗的方向。归根结底,缺失方向,没有目标只是借口,自甘平凡,不愿努力才是一个人归于平凡的真正的原因。

在广西百色有这样一位土生土长的壮族女孩,她用自己的实际行动,向人们诠释了什么叫努力和奋斗。1977年12月出生的韦慧晓,是一个很平凡的普通人,虽然出生于贫苦家庭,但她对自己的人生很有方向感,她明白什么阶段做什么事,仅凭这一点,她便超出同龄人许多。

上学的时候,韦慧晓是班里出了名会“玩”的人,说她会玩,不是贪玩,而是过得很充实。她的初中班主任谈起她时,印象很深刻“她各方面都出类拔萃,希望她的人生永远精彩。”

精彩人生

如果非要用一个词来形容韦慧晓的前半生,再也没有比“精彩”更贴切的词语。还不到50岁的韦慧晓,已经把自己的人生玩出了花。生命不在于活得长与短,而在于顿悟的早与晚。

2000年,从南京大学毕业后,韦慧晓便进入了华为公司工作,短短几年功夫,韦慧晓便出任公司高级副总裁秘书、行政助理,用了4年时间,韦慧晓便拿下了华为公司“金牌白领”的称号,可见韦慧晓的能力究竟有多出众。

如果韦慧晓没有从华为出来的话,时至今日,说不定已经成为华为副总裁了,但在华为工作几年后,在经济上已经没有负担的韦慧晓,她想要体验更多的生活,她想过自己想要的生活。

2004年的时候,她以第一名的绝对优势,跨专业考入中大地球科学系的硕士研究生。谁也没有想到,这个年近三十岁的职场达人,竟然转身进入了考研大军,还以如此优秀的成绩,考入了中山大学。

2005年8月-2006年7月,韦慧晓申请参加中国青年志愿者扶贫接力计划研究生支教团,一个在读研究所,又跑到了西藏林芝进行支教,她还成为了团中央、教育部组织的研究生支教团队伍中第一位在读的研究生。

在林芝支教的时候,她用最诚挚的情感和当地的学生交流,她尽自己的努力让大山深处的孩子,感受不一样的世界和生活,这一年志愿者的生活,让她荣获了林芝地区“优秀志愿者”称号。随后她又参加了环球洲际小姐大赛,并荣获中国特区赛区的十佳称号。

这真是一个风一样的女子,她总是走在路上,一刻不停歇。

2008年的时候,她向老师请假后,跑到四川当志愿者,听从组织的统一安排,随后她又成为了北京奥运会的志愿者,这一年她荣获“北京奥运会、残奥会优秀志愿者”称号。

女舰长

这一年的特殊经历,让韦慧晓对国家有了更深的认识。

2009年8月中国海军发布公告,启动组建航母接舰部队,向社会各界人士招揽人才。韦慧晓看到这则公告后,立马写了封自荐信,信中写道:“航母是中国水兵最大的舞台,为了心中的梦想,我申请当一名普通的航母舰员,在战风斗浪中历练成长!”

2012年1月,已经34岁的韦慧晓正式入伍,成为辽宁舰一名女军官。

她从头学起,用了6年的时间成长为人民海军史上,第一位女实习舰长。

韦慧晓靠着一颗不断拼搏的心,完成了从华为公司的金牌白领,到中国人民海军的女舰长的完美蜕变,为了达成这个目标,韦慧晓用了三步,第一步跳出自己的圈子,重新学习,第二步投出自荐信,勇敢踏入未知领域,第三步坚持苦干,打磨技艺。

这中间有着常人难以想象的困难,她34岁入伍,跟年龄相差12岁的大五国防生一起上课,作为一个身体在走下坡路的女性,她要在舰艇上干许多体力活,也要完成要求苛刻的军事训练。

第一次上舰艇的时候,她吐得胆汁都出来了,第一次当实习舰长的时候,她也闹出了不小笑话,连口号都没有喊对。像这样的第一次,还有很多很多,但她都一一熬过来了。

韦慧晓是一个优秀的人,她身上有奉献精神,有拼搏精神,有自强不息的精神,她是年轻一代的榜样。

没有谁就能一步登天,要想人前显贵,就得人后受罪。

为她点赞。