1万亿蝗虫大军,进攻印度首都!1600万人敲锣打鼓,能打败虫子?

近日,长达数英里的蝗虫云开始入侵印度首都地区。据悉多达1万亿只蝗虫,开始进攻1600万人口的新德里地区。这些虫子铺天盖地地飞过地铁站和操场,入侵甘蔗田,并导致农业部门的重大损失,而此时印度的疫情已经导致数百万人农民失业。印度正在经受20多年来最严重的蝗虫入侵,而随着季风季的临近,科学家们担心最糟糕的情况还在后头。

印度官员数周来一直在努力遏制该国20年来最严重的蝗虫入侵,尽管印度努力用无人机向农作物喷洒杀虫剂并杀死成群的蝗虫,但仍然无法阻止蝗虫从印度西部地区转移到东部的新德里地区,并进一步向东转移到尼泊尔。印度有超过六个邦受到影响。在龙卷风、雷击、热浪、疫情激增和医院不堪重负的一年里,蝗虫可能会将印度的农业推向灾难的边缘,并大幅削减数百万苦苦挣扎的农民的收入。

印度著名昆虫学家和农业科学家哈里·昌德·夏尔马表示,如果不控制蝗虫的蔓延,该国的蝗虫数量可能会超过1万亿。他指责外国今年没有采取更多措施阻止这种蝗虫成灾。“邻国几乎没有采取任何遏制措施,”夏尔马说,并指出印度今年已经抵挡了大约20波蝗灾的侵袭,大约是平均水平的10倍。但他也承认疫情导致的隔离也起到了一定负面作用。

几个月前,数百万只蝗虫从巴基斯坦和伊朗飞进来,印度的蝗灾问题就开始了。印度洋异常温暖的海水在东非和阿拉伯半岛引发了暴雨,为沙漠蝗虫创造了理想的条件,并导致肯尼亚和索马里等国出现严重的灾害。一天内,一个中等规模的蝗虫群可以移动超过180公里,可以吃掉35000人的食物。当饥饿的蝗虫进入印度拉贾斯坦邦后,当地在数百台拖拉机上安装了杀虫剂喷雾器,但无济于事。

最近几周的强风还加速了蝗虫在印度的扩散,将昆虫吹向印度北部平原上。从6月28日开始,上万亿蝗虫就开始笼罩着新德里郊区和邻近卫星城市古鲁格拉姆的天空。当地官员将首都新德里地区置于“高度戒备”状态。居民们燃放烟花爆竹,敲打厨房用具,并在阳台上播放音乐,以驱赶蝗虫。当地居民马德胡丹·萨蒂贾说:“天空几乎看不见,蝗虫像一层厚厚的湿泥一样粘在建筑物的墙上,既恶心又可怕!”

随着新的种植季节的临近,农民们担心超过2亿英亩的水稻、甘蔗、棉花和大豆可能会被蝗虫吞没。据当地新闻媒体报道,在拉贾斯坦邦的部分地区,超过60%的农作物遭到破坏,政府的救援计划只覆盖了一小部分农民。疫情使印度抵抗蝗灾的努力更加艰难。由于全国确诊的感染人数超过50万人,许多城市仍处于部分封锁状态,执行蝗虫控制措施难度很大。

此外反对派政客也抓住这些失误,指责总理莫迪的政府玩忽职守。反对党印度国大党发言人兰迪普·苏尔吉亚拉表示,保险公司拒绝赔偿农民的损失,因为印度政府没有将蝗灾归类为自然灾害。而莫迪内阁部长穆赫塔尔·阿巴斯·纳克维反倒指责国大党利用蝗虫危机“化灾难为无政府状态”。他说:“灾难发生的时候,蝗虫和趁火打劫者,两者都应该得到有力处理。”

随着季风季的临近,昆虫学家夏尔马博士说,接下来的几个月将是至关重要的。因为随着暴雨滋养土壤,蝗虫开始滋生,并开始吞食所有能吃的农作物。夏尔马博士说:“它们几乎以任何东西为食。它们先吃树叶,然后吃玉米、豆类的一部分以及花朵、幼果。如果它们继续存在,将损害拉贾斯坦邦、哈里亚纳邦和北方邦未来所有作物。当蝗虫袭击时,没有庄稼能留下来。”

蝗虫最高会到飞到海拔2000 m 左右,通常海拔每上升100 m 气温下降0.65°C,所以更高的高度气温会很低,因此印度蝗虫群根本无法越过阿特拉斯山脉、兴都库什山脉或喜马拉雅山脉等高山山脉进入中方境内。而从印度东边到达中方云南需要穿越大范围年月均降水在 200—300 mm 以上的区域,蝗群遇到繁盛植被或者大雨会受阻降落所以蝗群生物学特性决定了它们不可能穿越来到中方。看来这场1万亿只蝗虫的大军,只有印度自己扛了。