八一击败阿的江谁能想到!新疆耻辱一战 命门尽显争冠已远?

76-83!当新疆队和八一队比赛的比分摆在面前时,你肯定想不到输球的会是新疆队,赢球的是八一队。但在6月30日的CBA复赛中,这一幕却的的确确发生了。而新疆队上一次输给八一队还是2013年11月29日,当时,他们以83-90不敌八一队。彼时,王治郅还没有退役,如今的新疆队主教练阿的江还在八一队执教。时隔6年半,排名联赛第二的新疆队输给了排名联赛倒数第一的八一队,让对手结束了15连败。

和复赛开始时相比,八一队还是那支八一队,而且还是缺少了主力内线付豪、禁赛了新星郭昊文的八一队。新疆队虽然是以全华班参加复赛,复赛前就缺少了主力前锋阿不都沙拉木,但就整体实力而言,新疆队比八一队高出的仍然不是一点半点。就在6月22日,双方在复赛的第一次交手中,新疆队就以102-82轻取八一队,而那个时候的八一队主力内线付豪还参加了比赛。虽然八一队在首节甚至是第二节一度咬住比分,但随着新疆队在下半场真正发力,比赛瞬间成为了一边倒。

或许,悬殊的实力对比和首次交手的一边倒局面,也让新疆队有些轻敌。以至于他们的首发五虎中出现了齐麟和鲁吐布拉两位替补小将,搭配着周琦、曾令旭和唐才育首发。而上一次大胜八一队时,他们在这两个位置上的人选是可兰白克和范子铭两位国手。又或许,新疆队这么做是为了轮换阵容,从而给更多主力以休息的机会。

但无论新疆队这么做是出于怎样的初衷,都掩盖不了一个事实,那就是新疆队面对八一队过于放松了。体现在比赛过程上,那就是八一队在上半场的很多时候都掌握主动、处于领先。落后的新疆队并没有迅速收紧发条,以至于他们的防守也成为了纸老虎,只是看起来厉害。第二节10分05秒,这一幕就比较明显。八一队后卫阿尔斯兰弧顶接球持球强突西热力江,在用身体撞开西热后,西热力江面对范子铭的补防封盖一个拉杆将球打进。阿尔斯兰的能力真这么强吗?显然不是。全场,他12投4中手感其实也不好,但这一球他却打出了超级巨星的风采。

可新疆队最终爆冷输给八一队,并不只是轻敌这么简单。球队的两大命门——缺少后卫和周琦的体能依然明显。在控卫位置上,新疆队目前能够依靠的只有老将曾令旭一人。虽然西热力江可以偶尔客串控卫或者帮着分担一些组织压力,但西热更多的时候还是出现在得分后卫的位置上,并不能为曾令旭分担太多的压力。

比赛中,有这样一个镜头就很明显。那是终场前3分20秒,周琦弧顶接球做三威胁后和兜出来的曾令旭做手递手传球,周琦掩护后已经准备朝篮下走去,但曾令旭并没有利用他的掩护发动进攻。不得已,周琦只能重新和曾令旭挡拆。在这个过程中,新疆队的进攻完全依赖于这两个人,其他人全部沉到下线等待接球,导致新疆队的进攻套路过于单一。重新挡拆后,曾令旭把球给到周琦,但八一队的补防早就到位,邹雨宸在周琦出手的一瞬间高高跃起把球盖掉,阻止了新疆队的这次进攻,也破坏了新疆队的反扑。因为曾令旭没有合格的替补,周琦同样没有太多人能填补他的空缺,导致新疆队的进攻发动过于单一、套路容易被识破,而体能一直都存在不足的周琦也是消耗愈发严重。

在和八一队比赛前,新疆队已经休息了3天,但还是不难看出来周琦的体能并不在最佳状态。第三节,他单节投出2个三不沾的三分球,而且还都是在大空位的情况下,这样的状态也让人很是陌生,同时也说明了周琦的体能出现了问题。而八一队在和新疆队的比赛前只休息了2天,相对来说体能反而要更加不足,但在这样的对手面前,新疆队还是输了球,最后的追分时刻也显得是体力不支。

新疆队不是没有尝试过反扑,还剩最后6分钟的时候他们一度靠着俞长栋的三分球追到了只差4分,新疆队主教练阿的江在布置战术时也明显显得有些急躁。但只是着急并不管用,新疆队其他球员的低迷状态,直接拖了球队的后腿。全场,唐才育10投3中、西热力江11投1中,队长可兰也只得到3分、4投1中。此外,范子铭6投1中。并非八一队的防守有多出色,关键就在于新疆队自己的调整不好,而当这些主力或主要轮换的球员交出的是这样的状态时,新疆队即便面对的是八一队,在对手已经起势、状态很好的情况下也很难再完成逆转。而在输给八一队后,众多球迷也都在新疆队官方微博下留言吐槽和批评新疆队的表现。

让人忍不住为新疆队担心的是,他们的全华班在缺少了阿不都沙拉木后本来就损失惨重。现在,他们休息了三天面对八一队的车轮战都以失利告终,周琦、范子铭在面对八一队内线时都状态低迷。而面对其他球队,尤其是争冠球队的内线时,新疆队还要更加吃力。同时,新疆队其他球员起伏不定的状态,也给新疆队带来了很大的隐患,导致新疆队目前缺乏一个表现稳定、能够随时挑起大梁的球员。

在这样的情况下,新疆队想去争夺总冠军,难度也是可想而知。