“最糟一周”新增25万例,巴西被世卫组织点名

(观察者网讯)累计新冠病毒感染人数高达全球第二,一周新增确诊人数超25万例......“消极抗疫”的巴西政府这次被世卫组织点名了。

法新社6月29日报道称,巴西刚刚经历了该国疫情暴发以来“最糟糕”的一周,根据巴西卫生部的统计,上周7天内的新增确诊人数就达到了259105例。此外,上周该国死亡人数达到了目前第二高,一周内死亡7005人,仅略低于前一周7285人的纪录。

世界卫生组织截至29日的数据显示,巴西确诊病例已达1313667例,死亡57070例。世卫组织突发卫生事件规划执行主任迈克尔·瑞恩29日表示,巴西在遏制疫情方面仍面临“巨大挑战”,应加强统合各级政府的抗疫努力。

瑞恩表示:“我们将再次鼓励巴西继续抗击这种疾病,鼓励巴西以一种更加系统性的方式将联邦政府与各州的抗疫努力联系起来。”他还强调称,巴西应专注于以全面的方式控制疫情,并持续做到这点。

图自路透社报道截图

此前,巴西总统博索纳罗的“消极抗疫”就饱受卫生专家的批评。今年3月疫情在南美蔓延时,他将新冠病毒视为一场“小流感”,还指责各州政府颁布“居家隔离令”的合理举措。4月16日,他甚至开除了积极防疫的卫生部长。4月28日,巴西死亡人数突破5000人,他却对记者表示:“那又怎样?”著名医学杂志《柳叶刀》5月就曾点名批评博索纳罗,直言他是巴西抗疫的“最大威胁”。

6月6日,在巴西确诊人数达64万之际,这位被戏称为“热带特朗普”的巴西总统还在威胁要“退出世卫组织”。路透社还报道称,巴西卫生部29日表示,已经发放了约430万剂特朗普曾力荐的“神药”羟氯喹,尽管很少有证据表明该药对新冠病毒有效,但博索纳罗仍多次推广该药物。

法新社报道称,这份严峻的疫情数据出炉之际,巴西多个城市爆发抗议示威,反对总统博索纳罗的抗疫措施。抗议者在里约热内卢的科帕卡巴纳海滩高呼“阻止博索纳罗”,却遭手持防暴盾的宪兵以警棍驱赶。在首都巴西利亚,抗议者在巴西议会大厦前的草坪上竖起1000个十字架,以此向新冠疫情死者致哀。

图自法新社油管视频截图

专家表示,巴西真实的感染与死亡人数可能远高于官方数字。巴西卫生部本周开始对公共卫生系统中的所有疑似病例进行检测,但这个拥有2.12亿人口的国家仍面临检测不足的问题。此外,尽管巴西疫情的传播仍未得到控制,但一些地方政府已经试图复工。在疫情严重程度仅次于圣保罗市的里约热内卢,该市已经允许商店重新开放,并恢复了足球比赛。当地还计划从7月10日起让球迷重返球场。

路透社报道称,巴西人口最多的圣保罗州州长若昂·多利亚29日宣布,他预计本周将获得联邦监管机构的批准,将开始在该州试验一种由中国科兴(Sinovac)生物制品有限公司研发的、潜在的新冠病毒疫苗。但上周末巴西联邦政府刚刚宣布,已签署协议生产另一种潜在的疫苗,该疫苗由英国制药公司阿斯利康(AstraZeneca)与牛津大学研究人员共同开发。

多利亚表示,圣保罗州并未试图以试验中国公司的疫苗与联邦政府竞争:“我们能拥有的、经过了测试和批准的疫苗越多越好。”

本文系观察者网独家稿件,未经授权,不得转载。