网友举报动画片人物染发,认为“价值导向有问题”,官方回应

近日,湖南长沙有网友举报,在电视上播出的一部动画片中动画人物的头发染色问题,引发了网络热议。

据澎湃新闻报道显示,日前湖南省广电局接到了一则网络咨询投诉,内容是有网友反映在湖南卫视金鹰卡通频道傍晚播出的一部动画片中,几个女孩角色的主人公头发染成了五颜六色,而且内容里动画主人公要上舞台表演,过程中涉及换装,穿着也不得体"花里胡哨",这位投诉人认为,这一动画片涉及价值导向问题,是提倡了染发。

对于该网友的反映,当地广电局给予答复,表示这一动画片讲述的是一群有音乐梦想的少女团结一致、努力成长的故事,传递的是一种正能量,并未有价值导向的问题。对于提到的染发和换装,回复显示是因为动画人物较多,为了帮助观看者区分人物,所以制作公司才将动画中的角色通过不同发色来提高辨识,并非提倡染发,而且内容中涉及舞台表演,所以才有日常和舞台装的切换。同时,在回复里,官方还表示动画确实忽略了对未成年人可能造成的影响,也没有在细节上做仔细推敲,因此第一时间将该动画片停播整改。

这一处理结果,让不少人感到惊讶,议论纷纷。有的网友表示这个投诉者实在有些"矫枉过正",动画片的内容取向如果没有问题的话,针对区分人物的头发颜色,并不应该被作为停播的理由。还有的网友调侃道"动画片里动物会说话也不合理,举报了吧""以后干脆所有动画人物都一个模样,头发都不要有了"。同时,也有不少作为"家长"的网友发言表示,自己家的孩子曾因为动画人物头发颜色好看,表现出想要染发或者买假发的情况,所以其实还是会对孩子造成一定的影响。

其实,动画片中的内容,除了传递正确的价值观取向和正能量外,一些略微夸张的表现,更多的是起到一种激发孩子想象力和创造力的作用。一些漂亮的人物或者是可爱的小动物,也能够引起孩子的兴趣。所以产生的"影响"并不能一概而论,如果是千篇一律的动画样式,或许造成的是一种创新的抹杀。

近些年来因儿童模仿动画片人物的行为造成了一些事故,让家长们对部分动画也有不少质疑,对动画片的审核严谨是前提,分级管理、不同年龄的孩子可以观看不同级别的动画作品也是对一些潜在问题解决的方式,同时家长的在旁引导也很重要。保护未成年人的方式不是将世界上不同景象藏起来,而是应该教会孩子正确去看待世界。