三大央企又一大手笔,注资160亿元搞新公司,5年出成绩

三大央企又要合作搞一件大事。日前,东风公司、中国一汽、兵器装备集团、长安汽车、江宁经开科技共同筹建的中汽创智科技有限公司(简称“中汽创智”)在江苏南京揭牌成立,计划将在5年内建成超级智能新能源技术平台。

资料显示,中汽创智于今年6月2日注册成立,落户在南京江宁经济技术开发区,注册资本160亿元。据悉,中汽创智业务聚焦智能电动底盘、氢燃料动力、智能网联汽车三大业务领域。同时,新公司还将打造超级智能新能源汽车技术的关键零部件产品和技术品牌。

根据中汽创智发展规划,2020年为公司“基点期”,开展三大领域关键技术攻关,初步建成数字化业务体系;2021年-2023年为“成长期”,实现三大领域技术突破,拉动国内汽车行业共性技术进步;2024年-2025年为“成熟期”,建成超级智能新能源技术平台。

中汽创智并非三大央企之间首次合作。2017年12月,一汽集团、东风汽车、长安汽车三方在武汉签订《战略合作框架协议》,三方将在前瞻共性技术创新、汽车全价值链运营、联合出海“走出去”、新商业模式等四大领域开展合作,对战略性核心技术、平台进行联合投资、开发,并共享技术成果。

2019年7月,一汽、东风、长安3家车企联合苏宁、腾讯等共同打造的出行平台T3出行亮相南京。数据显示,T3出行运营车辆已进入南京、武汉、重庆、杭州、长春、广州6座城市,累计投入新能源汽车超过1.5万辆。

中汽创智的成立,进一步拓宽了三大央企的合作范围,有利于各大企业发挥各自优势,为加速推动中国汽车产业转型升级注入新动力。