当资本主义冲出地球:一个太空收废品的游戏有啥好玩?

在最近的几年里,一个不为人所熟知的行业逐渐开始引起了人们的重视:飞机回收行业。

由于航空技术的逐步提升,如今人们对于航空运输的需求量也逐步提升,进而导致了飞机的研发成本提升,同时飞机的需求量、耗油量、以及维修率得到了大幅上升,平均一架现代飞机的起落次数大概在6000至9000次左右,在这之后由于设备寿命的缘故,与其再花重金进行修复,远不如直接将其淘汰来的直接,而被淘汰的飞机则需要专业的人员进行拆解,并针对不同的部件分别进行回收,而回收之后所获得到的金钱,则可以继续作为航空行业的运营资金。

以太空科幻作为题材的游戏一直在游戏圈当中有着相对稳定的用户基础,而多数玩家们对于太空科幻类游戏的认知大多也仅有射击、角色扮演或者飞行模拟几个大类。鉴于太空科幻本身就是一个十分小众的游戏题材,因此再继续以游戏类型对作品进行划分,则这些游戏便成了小众中的小众。

多数太空科幻题材的作品大多倾向于让玩家从一个较为宏观的角度去体验开发者所打造的这个游戏世界,能够成为一方星域的霸主亦或是成为星系间无人不知的大英雄,但却从未有人尝试着将视角放在一个大环境下平民劳动者的身上,更不用说失去执行一份不为人所熟知的工作,而《迷走深空:碎舰师》就是一款在外太空拆解飞船的“奇葩”游戏。

“资本主义宇宙”

在2019年发售的太空科幻RPG游戏《天外世界》当中,开发组黑曜石工作室向玩家们呈现出了这样一个极具太空牛仔味道的新奇宇宙:人类在太空殖民上的技术已经足够成熟,并且已经能够在除地球之外的多个星球兴建殖民地,共计有十家私人企业负责了整个星系的殖民以及经营工作,作为私人企业地球政府对其并无太多管辖的权力,因此利欲熏心的他们即便为各个荒芜之地带去了文明,但也为了收益不择手段,对于所辖殖民地的平民群众实施近乎独裁的政策,这一形式倒是与美国十八世纪兴起的西进运动现象如出一辙。

而《迷走深空》的背景设定也几乎与《天外世界》较为相似,只是《迷走深空》的背景要更加极端,整个太阳系的科技技术完全由一家名为Lynx的企业所掌控,因此他们有着更加绝对的独裁条件与能力。

这种相同的反乌托邦模式也是赛博朋克题材的作品当中一定会具备的核心要素之一,高科技并没有为人们带去更好的生活,反而由于技术与资源的垄断,令一般平民百姓的生活苦不堪言,为了谋生不得已出卖自己的肉体甚至是灵魂。

通常在反乌托邦的故事当中都会以一个平民的视角去观察并了解这个世界,从而能够深切感受到资本主义与独裁政策的残暴,而《迷走深空》亦是如此,玩家将在这样一个被资本主义所掌控的太阳系当中扮演一位蓝领阶级承包商,专门负责对各种废弃的舰船进行分解与回收工作,而由于Lynx的霸王条款,成为碎舰师虽然能够获得较为不菲的收入,但却需要放弃一切私人权利才能够获得这份工作,并且在入职的一瞬间就会欠下Lynx一个亿的信用债务,需要玩家打工偿还。

可能有人会觉得欠下一个亿的债务不知道打多长时间的公才能够还得清,在加上碎舰师本身就是一项风险极高的工作,干脆直接寻死一了百了或许也能得到解脱,但是不行,Lynx手中拥有玩家角色的基因序列,即便玩家死亡(不论意外还是自杀)也能够借助基因序列将玩家通过克隆的方式复活,不仅能够保留角色生前的记忆,甚至还会将复活用的费用叠加到玩家的债务当中,从而使玩家只能被逼继续进行工作,而为了不再引发意外,玩家还必须要在工作的过程中格外小心谨慎。

玩家将会在游戏当中面对各种各样不知从何而来经历过什么的飞船,并且能够从飞船内部的物件以及状况得知飞船的用途与此前发生的故事,以进一步了解这个资本主义宇宙的故事。

“太空模拟收废品”

《迷走深空:碎舰师》全称以第一人称视角作为主要游戏形式,玩家所扮演的碎舰师拥有一个具备多项功能的机械臂,能够对部件进行牵引或者对物件进行切割,游戏中不论何种规格的飞船都会以一比一的形式呈现在玩家面前,玩家既需要对外部的组件进行拆解,也需要进入飞船内部查看飞船各个电缆或者管道的布局,而正是这些内容才是玩家在游戏过程中最大的敌人。

借助扫描仪,玩家能够对飞船内部的设施种类进行辨认,由于飞船内部为密闭状态,因此倘若玩家在内部不小心对飞船执行了直接切割操作,则很有可能会上演好莱坞电影中客机遭遇空袭时的情景,再或者是不小心切到燃料罐则可能导致爆炸、而一旦有物件发生爆炸则还可能会在内部引发一连串的连锁爆炸。

前面说到死亡对于玩家来说其实并不可怕,真正可怕的是因为死亡而复活后的追加债务,除此之外,玩家在工作之外的住处、所使用的工具与道具,全部都是由Lynx租借给玩家使用,因此玩家需要在游戏当中尽可能快的偿还债务,否则债务价值会越滚越多。

在游戏的设定中,玩家每次外出执行工作的时间为15分钟,每15分钟则需要轮班进行休息,在此期间可以补充推进器所使用的燃料以及呼吸用的氧气,并且也能够对从飞船内部打捞出来的小物件进行把玩和观察。尽管玩家的处境始终陷入与债务的压力当中,但这并不妨碍玩家对于飞船内部的物件以及对拆解技术的探究提起兴趣。

这一切都要归功于游戏那十分详尽而由于全面的背景设定,或许正是由于压迫与独裁之残酷,才能够让玩家感受到一个空前鲜活的太空文明社会。

显然,除开丰富且完善的背景架构之外,开发组还将更多的精力放在了对于“工人”这一职业的诠释上,不论是过去还是未来,他们都是人类发展中不可或缺的中坚力量,因此在游戏当中不论是整体风格上的表现、系统上的设计以及碎片叙事的焦点,都始终没有离开有关“工人”的讨论与描述。

玩家在体验游戏的过程中也能明显地感觉到流程的设计本质上与现实中的工作没有半点区别,但却由于各种“小惊喜”的加入从而能够为玩家的游戏过程提供更多乐趣和新鲜感,加上游戏核心主题的施加,从而能够使万玩家更加全身心的投入到“工作”当中。

结语

值得一提的是,《迷走深空:碎舰师》的开发组为此前接手了经典太空即时战略游戏《家园》系列的BlackBird Interactive,本作在整体风格设计甚至是游戏命题上都受到了《家园》的影响,而即便是将其作为《家园》系列的独立衍生作品来体验也是未尝不可,从某种程度上来说本作的成功与否或许也将决定《家园3》的开发快慢,而或许从本作之后,市面上还会出现更多模式相似但题材截然不同的模拟类游戏吧。