《幕后之王》片酬曝光,周冬雨1.09亿,罗晋7714万

一、

《幕后之王》是2019年播出的一部电视剧,周冬雨、罗晋主演的都市职场情感剧。

该剧讲述了顶级制作人淳于乔与心怀梦想的大学生布小谷,一起携手同行实现梦想,同时也收获了美好爱情的故事。

这样的电视剧在近几年影视作品中经常见到,但是往往这一类职场奋斗剧最终都成为了偶像爱情剧。

诸如今年的《完美关系》《我在北京等你》等职场剧,都是这样的套路,虽然职业不同,但是无一例外,最终好好的职场剧成为了爱情剧。

当然,爱情是当下所有电视剧的主流,但是打着职场剧的旗号,却让爱情占据主导,不免让人失望。

毕竟观众早已看惯了爱情剧,想要换一下口味,无奈继续被这些狗血剧充斥着。

职场剧贵为真实,而《幕后之王》在这一点上并不及格,人设、桥段过度浮夸,令人尴尬。除了情节不专业、人设不专业,布景道具也存在太多漏洞。最终《幕后之王》成了披着职业剧外衣的玛丽苏剧。

这是当下国产职业剧的通病。

作为主演的周冬雨一向主攻电影如今,也逐步转型进军电视剧作品,但是电视剧方面的作品远不如电影。

就在近日关于《幕后之王》主演的片酬曝光,周冬雨为1.09亿,罗晋为7714.14万元。

以周冬雨、罗晋的影响力来看,以及该剧拍摄的年份,这样的片酬也是当时的一线演员主流价格。

二、

《幕后之王》拍摄于2017年。

在此前公布的2017年“中国明星片酬权力榜TOP100”,电视剧方面1亿片酬的演员就有12位,超过5000万片酬的演员有53位(不包括1亿片酬)。

所以周冬雨拍摄《幕后之王》的一亿片酬也是能够理解的。

但是不得不说这样的片酬是天价的。

当然天价片酬也是市场所反馈的结果,有些艺人确实值得这个价,当然有些是炒作的,尤其是流量明星们。

最终片酬都是粉丝来埋单,以流量来换取商业价值,并不是真正的靠作品取胜,所以这样的天价片酬并不能持久。

天价片酬同时也让整个影视行业陷入了困局,因为一部影视作品演员的片酬占比达到了一大半,那么用于真正制作的费用就会大幅度减少,自然在成片质量上就会让观众感觉廉价、不够诚意。

尤其对于那些没有演技的演员,一部作品大部分的成本都是片酬,在服化道具、场景布置等方面,都会大打折扣,自然最终成为了烂片烂剧。

三、

当然与天价片酬形成鲜明对比的是,有些实力戏骨的片酬少得可怜。

如今再次凭借《隐秘的角落》大火的演员张颂文,发文透露自己曾经十年都是收入极低的,如今依然租房居住,坦言自己买不起房。

这也就是如今演艺圈的现状。

真正有实力的戏骨片酬很少,因为他们有实力没流量,没关注,自然不会受到投资方的待见,片酬自然低。

而那些有流量,但是演技拙劣的演员却拿着高片酬,拍摄出的作品确实让人大失所望。

就拿张颂文举例,从艺近20年,带来的优秀作品是一部接一部,虽然很少人关注他知道他,但是他是一个真正的实力派。

造成这样的原因是市场竞争的结果,但更多的是这个市场出现了病态。

难道观众只喜欢流量明星出演的烂片烂剧吗,对于这些戏骨的作品不关注吗,显然不是,因为他们缺少的是机会。

其实,我们回顾上个世纪八九十年代,演员的片酬都是很低的。

以老版《三国演义》为例,600位各级人员的片酬的只占全部投资的百分之五点几,而主演唐国强、鲍国安一集片酬仅为225元!

抛去物价等因素,整个演员片酬才占制作成本的5%左右,所以一部部高质量作品应运而生,这不得不让人反思。

四、

从2018年开始业内人士开始呼吁降低演员片酬,尤其在当下整个影视行业困难的情况下,这种呼声是愈演愈烈。

的确演员的片酬都大幅度下调,力争演员片酬占整个制作成本不超30%,让更多的资金流入到制作之中。

以今年上半年大火的《安家》为例,孙俪此前的片酬都在8000万到1.2亿,而在《安家》中的片酬下降到了5000万左右,与之前相比大幅度下调。

虽然这样的片酬对于普通人来说,依然是天价,但是我们必然不能这样看待,而是应该纵向对比,以及演员片酬在一部作品中的整个占比来看,这样才具有参考意义。

所谓的演员片酬控制在整个制作成本的30%以内,无疑是如今全球影视行业的常规做法,以前国内占比可能达到50%以上,如今调整到30%以内,让制作费用有了更为充足的资金。

对于优质化精品化作品是有利的,也将推动整个行业的发展。也将加剧演员的竞争,让演员真正回归到演技之上。

片酬的调整,并不是要去进行利益的分割,而是为了行业的长远发展,需要进行自我革新和升级,这将是影视行业一次存金去沙、优胜劣汰的一次质的提高!