国产芯片势不可挡,华为没被压下,另一芯片巨头又站了起来

由于中国科技的起步较晚,在芯片以及屏幕行业一直落后于西方国家,在过去的很长一段时间里,中国被贴上了“缺芯少屏”的标签。好在华为在自研芯片方面的成就,为中国芯片行业方面的发展带来了一定的底气。然而,美方看到华为的崛起之后,为了打压其发展,采取了一系列令人大跌眼镜的“神操作”。

不过,面对美方的种种谜之操作,华为也一直给予强有力的“反击”,虽然说美国的一些措施对于华为在芯片行业的发展造成了一定的影响,但是却没有堵住华为的发展道路。值得注意的是,当下我国芯片行业的发展处于一种势不可挡的趋势,不仅华为没有被压住,除了华为之外的另一芯片巨头又站了起来,这一芯片巨头就是中兴通讯。

想必,在提及中兴这个名字的时候,消费者应该不会特别陌生。此前,中兴旗下的手机在国内智能手机市场有着相当不错的出货量成绩以及知名度。虽然说当下中兴这一品牌的手机不及华米、OV有名气,但是其在芯片行业的发展却值得被注意。

据相关资料显示:中兴通讯作为中国最大的通讯设备上市公司,是全球领先的综合通讯解决方案提供商,在香港、深圳分别上市。其主要的业务包括:2G/3G/4G/5G无线基站与核心网、IMS、固网接入与承载等等。

从中兴的发展历程来看,其在发展势头正盛之时,也遭到了美国的限制,这一点与华为极为相似。2018年6月份,中兴遭到美国的制裁,美国企业不仅停止为中兴供应芯片,中兴方面还支付了14亿美元的费用。不得不说,面对美国的制裁,中兴远不如华为准备的充分,当时的中兴在美国企业断供的情况下下,股价一路下跌。

不过,面对发展的困境,中兴方面不断进行自救,为了“节流”,中兴进行子公司的注销、土地资源的转让等等。即便在如此大的企业经济危机之下,中兴方面依旧坚持进行科研工作,2016-2018年间,中兴在研发方面的投入达到了355.57亿元。正是由于中兴领导层的这种魄力,当下的中兴才能够真正实现自救。

6月17日,中兴通讯方面透露的消息称,当下的中兴已经具备芯片设计以及开发的能力,其中7nm芯片进行了规模化的量产,5nm的芯片也正在进行技术导入。虽然说此后中兴方面澄清了这一消息,并表示中兴通讯专注于通信芯片的设计,并不具备芯片生产制造能力。但不可否认的是,中兴在芯片行业的成绩推动了中国芯片行业的发展。

对此,你怎么看呢?

文/不想翻身的咸鱼 审核/谛林