老兵吴仕平敢于冒险种魔芋 助农扶贫奔小康

“魔芋价格连续三年涨价,一亩地纯收入可达八千元,但农民只习惯种风险低,收入低的包谷,原因有两点,一是种植魔芋投入高,一亩将近七千元的种子、农药、工时费投入,很少有农民一次性有这么多的资金投入;二是种植技术掌握不好,怕颗粒无收而没有任何保障。"6月28日上午,保山边防某部退役干部田有贵,在观摩隆阳区水寨乡太元村吴仕平的魔芋育种基地时说。

来自“魔芋之乡"富源县的田有贵,部队自主择业后,一直寻思再创业,同时带动第二故乡农民致富奔小康,入伍前有种植魔芋经验,退役后于去年回家大半年,重拾锄把,走近富源县魔芋种植大户,虚心请教种植技术。今年四月份在腾冲、昌宁选了两个点,种植十余亩魔芋,拟全面推广此产业。

6月28日上午,退役军人吴仕平邀请保山市农业推广中心薯类研究室主任杨琦,魔芋种植土专家田有贵到水寨乡太元村魔芋种苗繁育基地观摩,看了魔芋的长势后,两名专家对吴仕平的基地前期的种植管理给予高度评价。

杨琦指出;“发展一个产业,种子的纯度很关键,在2500多的高海拔,育种很理想,魔芋适应性、膨大系数稳定,育出的魔芋种适合1500到2800米海拔的山区农村种植。两老兵退役不褪色,敢于冒险趟一条富民路子,下步将建议农业部门,将魔芋种植作为保山市的一个主导农产业推广,受益的将是广大农民。"

记者:钱丙申

编辑:李昆荣

教审:杨文翠

主编:钱坤桦

新闻热线:791810425@qq.com