安卓手机到底谁在买?为什么感觉有钱没钱都在买iPhone?

今天要讨论一个很尖锐的问题,我身边不少朋友,都是刚刚毕业的大学生,无论是有钱没钱,都期盼买一部iPhone来玩。他们过去,很多都是安卓用户,对于iPhone的追求,更多源自于一种向往、模糊、或是一种嫉妒心理。

有钱就买新iPhone,没钱也可以分期买新iPhone,也有的朋友是买二手iPhone或是卡贴机,总之买iPhone就是现在很流行的事情了。

那么,我们会不难产生一个疑惑,究竟还有谁在买安卓机。国产安卓手机,处境真的很不好吗?

很明显,安卓手机依然是苹果手机最大的竞争对手,平均份额甚至远高于iPhone的销量,就拿华为、vivo、OPPO以及小米来说,国内市场份额占到了8成多,苹果实际占有率大概在10%左右。

当然了,利润来说,苹果还是很强的,苹果手机溢价高,单品利润更高,虽然市场占有率一般,但是iPhone卖的贵,赚的也多,支撑苹果不断发展,正是来源溢价能力。

回到话题上,安卓手机到底谁在买?这个问题要分开价格段来讨论,1~2k、2~3k、以及3~5k,哪些人群会更热衷于安卓手机。

1~2k:学生和老人家。智能手机时代,学生带手机的情况越发普遍,不少初高中生都会带手机,并且普遍拿的都是1~2k的安卓手机。

2~3k:大学刚毕业的上班族。刚刚毕业,收入来源还不够稳定,存的钱也不够多,买个2k多的安卓手机已经够用两三年了,用完就换还不心疼,当前安卓手机市场的主要目标人群。

3~5k:拥有这个预算的朋友,其实已经可以在苹果和安卓之间做出选择了。如果保持选择安卓手机的用户,其实还是比较懂手机的一群人了。安卓手机在3k~5k价位段中,更具有实用价值,比如续航、快充、信号问题解决的更加完善,并且流畅度并不输给iPhone,重度手机用户更加会考虑安卓。

至于超过5k,还坚持选择安卓手机的用户。我觉得或多或少都接触过iPhone,也深知iPhone的一些短板与缺陷,与其忍受缺陷多的iPhone中低端定位机型,还不如以这个价格买到最为完善的安卓旗舰手机,创新力与质量都是目前最前沿的水准。

总而言之,这仅仅是出于笔者自己的看法,或许你有不同的看法与观点,欢迎留言评论。也欢迎你说一下自己选择安卓手机的理由,安卓哪些方面是优于iPhone的,也希望能发表你的观点,让大家更详细的了解国产安卓手机的优势。