越博动力收购深圳华灏 筑起未来业绩“护城河”

受国内新能源汽车宏观环境和产业政策变化,一些业务相对单一的产业链上市公司的业绩极易受到政策变动影响,唯有拓宽业务板块或者增加产品应用场景,才能驱动业绩增长点,规避或者缓解行业政策变化带来的冲击,筑起上市公司业绩的护城河。

《投资者网》孙锋

作为新能源汽车动力系统领域领航者,越博动力(300742.SZ)的业务版图拟再谋一城。

近日,越博动力发布公告称,拟以支付现金方式购买深圳华灏51%股权。通过本次交易,越博动力的主营业务将在原有纯电动汽车动力总成系统的基础上,增加通信网络设备总装和测试业务。

这意味着多元化的业务版图将为越博动力未来发展打开广阔空间。

筑起业绩“护城河”

近段时间以来,受行业环境影响,新能源汽车产业链的上市公司纷纷谋求拓宽护城河,早前,蓝海华腾便携手比亚迪半导体组建联合创新实验室。在业内人士看来,越博动力的收购也正是在此行业背景下展开,越博动力通过收购深圳华灏,增加通讯网络设备的总装和测试业务,拓宽产品应用场景,为上市公司巩固业绩增长点。

重组草案显示,深圳华灏主要从事通讯网络设备的总装和测试业务,是华为技术有限公司在该领域的主要供应商之一,具有深厚的行业背景和成熟的技术储备。具体来看,深圳华灏主要承接华为技术有限公司通信网络设备的总装和测试,涵盖通信网络能源产品、服务器、传输设备、路由器、核心网、接入网、锂电等产品。

作为中国制造2025和战略性新兴产业的重点领域,通信行业的发展受到各级政府的大力支持,各地政府部门也先后推出多项政策,支持打造与我国经济发展相适应的工业互联网生态体系,培育形成5G与工业互联网融合叠加、互促共进、倍增发展的创新态势,促进制造业数字化、网络化、智能化升级,推动经济高质量发展。

根据草案,交易完成后,越博动力的主营业务将由原来的新能源汽车产业链拓展增加通信网络设备总装和测试业务。数据显示,2018年-2019年,深圳华灏分别实现营业收入31106.4万元、31730.14万元。

“这两年,受国内新能源汽车宏观环境和产业政策变化,一些业务相对单一的产业链上市公司的业绩极易受到政策变动影响,唯有拓宽业务板块或者增加产品应用场景,才能驱动业绩增长点,规避或者缓解行业政策变化带来的冲击,筑起上市公司业绩的护城河。”前述券商分析师这样分析称。

研发“上不封顶”

通过外延式并购筑牢业绩”护城河”的同时,越博动力在新能源汽车领域研发投入则无顾之忧。

国家认定企业技术中心、国家博士后科研工作站、江苏省新能源汽车动力系统重点实验室……在一连串重量级科研平台的背后,正是越博动力雄厚研发实力的体现。

相关信息显示,越博动力是国内领先的新能源汽车动力总成系统产品和解决方案提供商,成立于2012年,并于2018年5月8日在深交所创业板成功上市,据悉,其始终坚持以自主创新和领先科技为核心驱动力的内涵式发展道路,拥有新能源汽车整车控制技术等核心技术。

”我们有句口号——‘研发投入上不封顶’。”越博动力董事长、总经理李占江曾对外如此表示,而在豪气之言的背后则有着来自数据的支撑,2019年年报显示,其研发投入5074万元,占营收比为13.11%,位居行业前列。

在上不封顶的研发投入之下,越博动力也正不断收获成功的果实。仅在专利方面,截至目前,越博动力已获得授权专利200项。

而研发平台是企业科技实力强弱与否的最直观体现之一,越博动力则依靠自身在人才、技术研发等方面的持续投入与不断积累,已经建设多个重量级研发平台。

除此之外,越博动力还与吉林大学、南京航空航天大学、天津大学等全国重点高校就电动车变速器能效优化及平顺性控制策略开发、电动汽车永磁同步牵引电机研发及整车控制器XCU等进行合作。

“企业要实现高质量发展,一方面在于拥有自己的核心竞争力,同时要有发展的眼光,顺应国家、社会的需求。”李占江曾如此表示,而越博动力也是紧跟时代发展、技术变化不断在新领域打造自身的核心竞争力。

氢能源被誉为是零污染的终极能源,具有能量密度大、转化效率高、环保无污染等特点,当前我国正加快氢能开发及应用力度,如山东正在打造170平方公里的中国氢谷等,而《中国氢能产业基础设施发展蓝皮书》也显示,到2030年,氢燃料电池车将达到100万辆。

在行业风口之下,以自主创新与领先科技为核心驱动力的越博动力也在不断进行布局氢能领域。如去年11月1日,德国国家科学工程院院士、卡尔斯鲁厄理工学院产品工程研究所所长Albert Albers教授被聘任为越博动力氢动力系统研究所首席顾问。

据悉,越博动力的新能源汽车动力总成系统适用于纯电动汽车、插电混合式动力汽车、燃料电池(氢能源)汽车,且“燃料电池(氢能源)汽车有小规模应用”,且越博动力已经将发展氢燃料电池技术列为重点项目。(思维财经出品)■