iPhone13爆料:接口有变,或采用type-C接口!

哈喽黑粉们,欢迎来到黑马公社。

每年新iPhone发布之际,必有这样一条新闻出来:iPhone要放弃Lightning。

但发布会后,Lightning接口还是稳如泰山的出现在iPhone上。

现在临近iPhone 12系列发布,iPhone放弃Lightning接口的新闻又出现。

这次依旧和从前一样,现在又有爆料,称今年的iPhone 12系列依旧延续了Lightning接口,不得不说,Lightning养活的不仅仅是iPhone,还有许多媒体

现在,反转又来,据媒体《经济日报》的消息,良维科技(Longwell)预期将拿到苹果 30% 的 Type-C 线材订单,并最终用于 2021iPhone、AirPods、iPad 等产品。

反反复复的消息,黑马也已经见怪不怪,这也从侧面说明了,iPhone用户对于Type-C接口的渴望。

Lightning接口放在前几年,相比于安卓主流的Micro USB接口,传输速度、充电速度更快,更加重要的是Lightning接口正反都可以插的体验,远比Micro USB强很多。

iPhone使用Linghtning接口是众望所归,但是Type-C接口在安卓阵营的普及让苹果用户“意乱情迷”,不再对Lightning接口情有独钟。

Type-C接口与Lightning接口一样,Type-C接口也能实现正反插的体验。 在数据传输和充电体验上,最高10Gbps的理论传输速度和最高100W的电力传输,都要比Lightning接口强很多。

不仅如此,Type-C接口还能兼容老的USB标准,在兼容性和拓展性上更强。

Type-C接口优势更大,还更加普及,自然,Lightning接口就已经不得人心了。

对此,不仅是普通用户操碎了心,就连欧盟也是一样的。

前段时间,有消息称为了减少浪费和增加便利性,欧盟将会通过立法形式,要求智能手机统一采用 USB Type-C 接口。

对于Lightning接口,时至今日,唯剩“讨伐”。

既然如此,为什么苹果不顺应潮流,尽快地在新iPhone上使用Type-C接口?对于一向重视用户体验的苹果来说,这实在有点说不通。

在iPad Pro和MacBook Pro上,都可以看到Type-C接口,也说明了苹果并不排斥Type-C接口,为什么偏偏iPhone上不用?

种种不合理的现象,归根结底或许只是因为。官网上一根Lightning数据线,随随便便也要100多。而且第三方的MFI认证数据线,也是采用苹果供应的端子(简单理解为Lightning头的部分)。

而Type-C数据线,少一点的只需要一二十元就可以买到,这背后的利润,换做任何一家公司,大概都难以舍弃。

当然,或许有一部分苹果用户已经习惯了Lightning接口,甚至觉得这种接口体验很好,不换Type-C接口没什么不好的。黑马不否认会有这样一部分用户的存在,但这也不是苹果固守己见使用Lightning的理由,更不是把Lightning数据线卖这么贵的理由。

消费者没有任何理由去花费更多的成本去购买性能更差、适用性更低的产品,即便你是苹果,依然不行。

接口的统一是趋势,标准的统一,可以节约大量资源,降低消费者的成本。而科技的每一次进步,都离不开一个统一的标准,望苹果顺势而为。