暑期笔记本推荐——4000元全能笔记本,轻薄本游戏本都有

笔记本电脑千千万,选对型号很重要。今年10代酷睿全新发布和AMD锐龙移动端市场的大翻身,本来平静的笔记本市场突然就热闹了起来,以前购买笔记本大家都知道i7>i5>i3(前提是同一代产品),可是新加入了AMD锐龙R5和R7等之后,这个排序又应该怎么排呢?笔记本又要怎么选购呢?

此时正值暑假之际,也是广大莘莘学子的毕业季,那么本期鲁sir就来推荐一波4000元价位适用于学生党使用的全能笔记本。

第一款:荣耀笔记本电脑MagicBook 14

价格:4199(7月1日特惠到手价3599元)

CPU/鲁大师跑分均分:AMD 锐龙R5-3500U/54764分

GPU:核显

内存:16G DDR4-2400

存储:512G pcie

屏幕:14英寸1080P IPS屏

续航时长:8小时以上

重量:1.38Kg

简评:荣耀笔记本的亮点在于可以和手机进行多屏协同,实现跨屏操作。售后方面也不用担心,毕竟是大厂。整体性能中规中矩,由于比较轻薄所以是没有独显的,好在AMD的核显比较强,英雄联盟是没问题的。

特别说明:为了追求屏占比,荣耀把摄像头隐藏在了F7按键下,所以如果需要使用笔记本摄像头的时候F7键会升起来,防尘性能可能比较一般。在操作键盘时手会挡住摄像头视野,所以不推荐需要经常使用视频功能的用户购买。

第二款:华硕(ASUS) VivoBook15s

价格:4499

CPU/鲁大师跑分均分:Intel酷睿 i5-1035G1/63969分

GPU:MX 330(2G显存)独立显卡

内存:8G DDR4-2666

存储:512G pcie

屏幕:15.6英寸1080P FHD屏幕

续航时长:2-5小时

重量:1.65Kg

简评:这款华硕的笔记本自带一个独立显卡,适合偶尔有游戏需求的学生玩家使用,但是同时由于独显增加了功耗,所以它的续航时间只有2-5小时,而且重量也要稍微重一点。整体性能没什么问题。不管是办公还是游戏都可以。

特别说明:华硕的屏幕设计打开后会把整个机身抬起2度的夹角,这个夹角更利于散热,同时屏幕的相应位置磨损会加重。这款笔记本全键盘,所以整体尺寸会大一点。

第三款:宏碁(Acer)新蜂鸟FUN

价格:4199

CPU/鲁大师跑分均分:Intel酷睿 i5-10210U/59088分

GPU:MX 350(2G显存)独立显卡

内存:8G(频率不详)

存储:512G pcie

屏幕:14英寸1080P IPS屏幕

续航时长:理论续航2-5小时

重量:1.5Kg

简评:这款笔记本搭载了轻薄本上很主流的MX350独立显卡,目前这款显卡鲁大师跑分均分4.6万分,属于一个入门级独显,对于游戏和制图的需求都可以满足一些。综合来看这款笔记本可以说是轻薄本中比较均衡的本子了。另外这台本子的亮点是集成了WiFi-6,所以在网络表现上来说要比其他本子好点,前提是路由器也配备了WiFi 6路由。

特别说明:大家可能注意到了,这款电脑的频率鲁sir写了频率不详、续航时长鲁sir写的理论续航。在这里解释一下。鲁sir咨询客服得知,这款电脑的内存频率由于批次不一样所以频率有所不同。这个内存就有点抽奖的嫌疑了。另外续航,客服告知宏碁实验室测出来这款电脑续航有14小时,理论续航是2-5小时,所以这个数据怎么测出来的……鲁sir就不得而知了。

第四款:惠普(HP)战66 三代 AMD版

价格:4099

CPU/鲁大师跑分均分:AMD锐龙R5-4500U/78164分

GPU:核显

内存:8G DDR4-3200

存储:512G pcie

屏幕:14英寸1080P IPS屏幕

续航时长:8小时

重量:1.6Kg

简评:惠普这款笔记本的定位目标很明确,商务人群,屏幕支持180度翻转是个亮点。低压锐龙性能够用,玩一下英雄联盟也可以的。支持WiFi 6,网速表现会好很多。整体来说性能均衡,性价比还不错,但是它的屏占比会小一点,视觉上看起来会有头重脚轻的感觉。

特别说明:惠普这款的售后非常不错,意外进水、电击、挤压、跌落都可以免费维修,但是仅限一次。

第五款:机械革命(MECHREVO)S2 Air

价格:4599

CPU/鲁大师跑分均分:AMD锐龙R5-4600H/128677分

GPU:核显

内存:16G DDR4-3200

存储:512G NVMe

屏幕:14英寸1080P屏幕

续航时长:8小时

重量:1.13Kg

简评:机械革命主打游戏本,所以机械革命的轻薄本也主打性能,定位是高性能轻薄本,轻薄本中比较少见的标压CPU,所以CPU运算能力非常强悍,但是由于没有独显,所以显卡性能会稍微弱一点,但是应对正常的游戏、办公、娱乐都没问题的,DDR4-3200的内存也是比较少见的,得益于AMD的多核,应对图形渲染等也是可以胜任。

特别说明:这款笔记本最大的亮点在于标压CPU、8小时的续航、1.13千克的重量,适合需要经常携带笔记本外出的同学。

第六款:华硕(ASUS) 飞行堡垒7

价格:4899(6月30日20:00秒杀价4669)

CPU/鲁大师跑分均分:AMD锐龙R5-3550H/65318分

GPU:GTX 1650(4G)

内存:8G DDR4-2400

存储:512G pcie

屏幕:15.6英寸1080P 120hz刷新率IPS屏幕

续航时长:2-5小时

重量:2.2Kg

简评:这个价位中很不错的一款游戏本,吃鸡有点压力,这个配置有一些些小小的不均衡,显卡比较强悍,但是CPU拉垮了。守望先锋什么的问题不是很大,吃鸡低画质属于勉强可以玩,但是帧数不会太高,会卡顿。

特别说明:这款飞行堡垒作为游戏本来说综合性能比以上的电脑都好,但是它的缺点在于不平衡,CPU弱点但是GPU强悍。适合对游戏有很大需求的玩家。

鲁sir说:不买贵的只买对的,本期推荐就到这里,各位还有什么需求我们评论区见