都说“天机不可泄露”,在历史中有三人泄露天机,最终结局如何?

俗话说得好,天机不可泄漏,这是道家的学术思想,某些天注定的事情,是不可以提前透露出来的。在我国古代,有很多的能人志士,他们通过书籍获得了常人所不知的事理,也因此泄露了一些不可告人的天机,那么最终的结局是怎样的呢?

许负

其中第一位是一个女子,名叫许负,是西汉初年的一位举世少有的女子奇才,小时候就表现出惊为天人预测能力,当年在刘邦起义之后,就让自己的父亲和哥哥投奔于他,在刘邦正式建立汉朝后,刘邦破格的将许负封为“鸣雌侯”,被后世称为“古代第一女神相”。但是她深知伴君如伴虎,所以她在五十岁之后便告老回乡了。

刘伯温

第二位是明朝的开国功勋刘伯温,她不仅帮助了朱元璋开创了大明王朝,还帮助永乐大帝建立了北京城。刘伯温这个能知天命的人提前预知了自己的命运,便想告老回乡,可是回到家乡的刘伯温也没有逃脱悲剧命运,偶感风寒的刘伯温被胡惟庸带去皇宫给御医治病,结果很快就死了,其中刘伯温到底是被胡惟庸毒死的还是病死的,目前也尚不得知。

袁天罡

第三位是袁天罡,他是隋末唐初的玄学家,善五行八卦之术,深得皇帝喜爱,当年唐太宗也邀请他入宫,听其讲座。袁天罡和李淳风所创的《推背图》推演了未来将近两千余年的国运,同时也推算出了武则天要成为中国第一个女皇帝的事实,结果此事被唐太宗得知,《推背图》成为了禁书,自己也惨遭处死。