施压华为出现副作用,高通“无辜躺枪”,联发科坐收渔利

因为忌惮中国科技的腾飞,美国在2018年开始了对中国科技企业的“找茬”。其中,华为首当其冲其不仅被加入实体清单,而在今年美国对华为的禁令升级,更是使华为面临着海思芯片断供的危机。但是,受伤的不只是华为,美国施压华为的副作用开始显现

华为与美国一些半导体企业之间都有合作,而美国对华为的封锁,则将导致这部分美国企业营收出现下降。而且,台积电也将受到负面影响。虽然,作为全球芯片代工巨头的台积电并不缺客户,但失去华为这个第二大客户对其短期发展来说,肯定会造成影响。

同时,美国对华为的制裁让更多的人更为深刻的认识到了我国芯片及相关领域的不足,激发了我国科技企业的前进。近来,作为中国大陆第一芯片代工厂的中芯国际、中国光刻机巨头上海微电子等,都纷纷传来令人振奋的好消息。而联发科更是坐收渔翁之利,或将成为最大赢家

成立于1997年的联发科虽较高通晚成立12年的时间,但经过多年来的不懈坚持,正逐步缩小着二者之间的差距。在中端芯片市场上,联发科已经拿下了一席之地。而在高端市场,联发科更是乘着5G东风,凭借着天玑1000系列芯片一鸣惊人,打破消费者以往对联发科芯片发热严重、性能差的印象

而且在台积电、中芯国际代工无望,国产光刻机一时难以满足需要的情况下,华为将目光投向了联发科。华为在近期发布的多款千元机,如华为畅享20 Pro等,均搭载了联发科天玑800芯片。由此不难看出,联发科或将成为华为电视、手机等芯片的主要供应商。

在华为这个大客户的支持下,联发科的未来发展必将再上一个台阶,进一步拉近与高通之间的距离。这样一来,高通也“无辜躺枪”,成为美国对华为制裁后,又一间接影响的对象。近两年来,高通虽然在高端依旧难有敌手,但面对海思与联发科的夹击,也不得不提高警惕。

在5G到来后,高通在中端领域已显乏力,其“挤牙膏”的行为更是让自己失去了不少中端份额。如今,华为与联发科强强联合,将对高通产生威胁。

对此,你怎么看呢?不妨留言告诉笔者。

文/BU 审核/子扬 校正/知秋