高考在即,家长不知如何安抚孩子情绪?试试这几个方法

一场突如其来的疫情打乱了高三学子的学习生活,寒假延长、上网课、高考延期……很多考生出现不同程度的“考前焦虑综合症”。

高三学子们该如何调整心理状态,平稳顺利应对考试?

今天,我们就为大家分享考前心态调整,希望能帮助大家缓解焦虑,用最好的姿态迎接高考!

明确自己心理状态

首先考生要清楚自己处于一个什么样的心理状态。专家总结当前考生的心理状态大致划分为三类:

一、恐惧,害怕面对高考,不仅源于对考试的恐惧,可能还有一些不知名的焦虑,看不下去书等;

二、焦虑,通常分为心理焦虑和身体焦虑两类。心理焦虑,表现为容易感到莫名其妙的紧张和担心。身体焦虑的诸多表现,比如平时身体很好,但最近会感到不舒服、头晕、身体发抖、体温升高等。也有些考生会出现胸闷、心慌等情况,去医院检查后并没有什么问题,这可能是焦虑导致的;

三、抑郁,考生对学习没有兴趣,思维变慢,很难有什么事情能让自己开心。

面对恐惧和焦虑的心理状态,考生首先要学会让身体放松,比如深呼吸、听音乐等都是很好的办法。其次生活一定要规律,饮食、生活节奏和平时不要有太大的变化,吃一些自己平时喜欢的食物。除此之外,考生要对自己有一个客观的自我评估,这种认知上的调整非常重要。如果考生出现抑郁的状态,一定要重视,及时去看医生或找学校的心理老师,寻找解决的办法。

不要追求过度放松

考生和家长要明白,适当的焦虑是正常的,并且有利于考试发挥,无需为了焦虑的情绪而过度担心。

现阶段高三学生的心理问题主要集中在焦虑和压力引发的信心不足,甚至造成生理反应如头痛腹痛。

其次就是人际关系,包括亲子、同学、师生关系等都出现了更多的矛盾,从而引发更多焦虑。面对高考,考生心理焦虑是正常的,其实压力和效率是相辅相成的。在一定压力值范围内,压力越大,效率越高。因此适度压力其实是有助于调动能量和动力,帮助考生更好完成高考。

只要压力没有影响到正常的学习状态,通常不建议刻意去调节,无需追求绝对放松。考生虽然有焦虑情绪,但是平时学习状态是亢奋的,对自己很有信心,此时就是一个正面的状态。

如果考生出现失眠现象,每天都觉得很烦躁,心理处于紧绷状态,甚至影响到身体上会有头晕、胃疼等症状时,考生就要注意及时调整自己的状态,一方面降低期望值,缓解心理压力,另一方面可以通过深呼吸、运动、倾诉等方式,把内心情绪表达出来,寻求安慰。

学会积极面对考试

考前一周时间里,高三学生更多的是自我复习,针对学生这几天在家学习的时间安排,专家建议:

关于复习方式

第一,放下难题,避免产生负面情绪。

第二,梳理以前做过的题目,有助于在上考场时保持一个轻松的心态,增加自己的信心;

第三,素材准备,多关注新闻、报纸以及重大事件或人物的官方评论,以防写作文和别人“撞库“。

关于睡眠

第一,不要开“夜车”,根据自己的情况计划出符合自己的作息时间, 一定要按时作息,这样生物钟才能正常工作;

第二,如果失眠或者难以入睡,不要用药物,生理角度看一个晚上失眠不会影响第二天身体和精神状态。

考前和考中,考生要都要有积极的心理暗示,告诉自己“我很放松”,“我精神很好状态很好”。

家长要保持淡定

面对当前人生中最重要的考试,除了考生本身外,最紧张的可能是考生家长了。尤其今年受疫情影响,家长和孩子的焦虑程度,较往年有过之而不及。各位家长如果发现自身出现问题时,一定要重视,及时调整或治疗,做到“以不变应万变”。

很多学生担心和焦虑的本质,不是考试本身,而是受家长态度影响,和对父母的内疚心理。所以,家长一定要用平常心对待孩子成绩,因为孩子本身在面对高考这件事情上是有一定紧张程度的,对自己也是有比较高的要求,家长无需额外强调,增添孩子心理负担。

家长现阶段在自我调节稳定自身情绪之外,只需做好后勤保障即可,让考生保持饮食均衡,提醒他们正常休息,保证充足睡眠。

最后祝福所有2020年考生:

旗开得胜,金榜题名!

都能考上自己理想的大学!