咱写作文,可以不写空话套话吗?

咱写作文,可以不写空话套话吗?

文/佘玺

94年前,一位著名的作家写了一篇文章,名叫《狗·猫·鼠》。猜猜他是谁?

为什么我不直接说出他的名字呢?因为啊,人常常对人有偏见。偏见到了什么程度呢?凭道听途说,就判断一个人的人品;凭几篇文章,就断定那人所有的文章都不好看;甚至有时候一看到某人的脸、发型或衣着,就会认为那人如何如何……。

所以,我怕一开头就写出这位作家的名字,那些对他有偏见的读者就不看我文章了。

这位作家在《狗·猫·鼠》里说:“人呢,能直立了,自然就是一大进步;能说话了,自然又是一大进步;能写字作文了,自然还是一大进步。然而也就堕落,因为那时也开始了说空话。说空话尚无不可,甚至于连自己也不知道说着违心之论……以为这些多余的聪明,倒不如没有的好罢。”

读到这里,我就联想到我们中小学生写作文。是啊,写作文不要讲那些空话套话。退一步讲,如果自己讲了空话套话,心里也要有数,知道自己为什么要讲这些空话套话。

有时候,形势所迫,不得已啊!——对某些成年人而言。

空话套话的害处,是会养成人的虚伪,有时候,人虚伪到了一定的程度,连自己都不觉得。那真是很可怕。

作者以为说说空话套话没关系,反正只不过是在写作文嘛!然而,读者却不会放过你。空话套话,没有真感情;没有真感情,那就是虚伪。一个人为什么要把没有感情的虚伪的话,写在文章里呢?有什么目的呢?你想给读者什么呢?读者不会喜欢读这样的文章。

当然,我们中小学生并不是故意要虚伪,不少同学都是认为,加点空话套话,那样写,就更能体现“主题”;那些空话套话,是写给老师看的;老师看了之后,会认为你写的“正确”,给更高的分数。

这可真是个大误会。

真正的写作不是这样的。真正的写作,不是去附和某个人,而是要满足文章自身的要求;你为什么要写某篇文章?你要达到什么目的?文章要替你完成什么任务?你真正满足了文章自身的要求,读者也会心悦诚服的——包括你的老师。

不同的文章,有不同的要求。

好的作品,每句话都是发自内心、精心组织的,像乐高玩具的搭建,如果有一个玩具没有放对地方,你搭的塔可能就会歪斜,甚至倒塌。空话套话往往会造成这样的破坏作用。

所以,我们中小学生在写作文的时候,最好不要写空话套话,最好每句话都是自己思考之后才动笔的。如此,你才能形成良好的写作习惯。

良好的写作习惯,也就是良好的思考习惯。

文字是表达我们大脑中所承载的内容的工具,使用这工具的时候,你动一下脑子,你会发现,你会用得更好。良好的表达,会让你显得更加聪明——实际上也如此,并非仅仅是显得;

你用心使用文字的次数多了,这种工具在你手里会变得相当得心应手。一个在写作上结结巴巴或者漏洞百出的人,恐怕很难让人觉得他/她是个聪明人吧!

那么,什么是空话套话呢?我们回到问题本身。

我觉得每个同学,特别是高年级的同学,在写作的时候,是不是讲了空话套话,自己心里是有答案的。至于低年级同学,还要学习辨别,那就慢慢地来辨别吧!

学习作文,请找佘玺老师。

毕业于中国传媒大学新闻系,文学硕士。

曾任腾讯儿童频道主编、少儿杂志总编辑。

佘玺老师为每个同学提供个性指导,

解决遇到的每个写作难题。