诸葛亮大摆空城计,为啥司马懿直接撤兵?这两位书童露出了破绽

空城计是三国时期蜀魏之争的一次焦点战,当时的诸葛亮可以说是穷途末路了,而司马懿亲率的十几万铁骑就把诸葛亮围困在一个几乎没有防御工事的小城之中,只要司马懿一声令下,那座小城必然会在顷刻间土崩瓦解。

但实际情况并非如此,谨慎的司马懿恐城中埋有伏兵于是选择了退兵!就这样,诸葛亮一人在城楼上神态自若的便退去了魏国的强兵,这计空城计也成为了一代经典被后世所传承。但是,仔细的去端详一下这件事,真的是诸葛亮太聪慧,司马懿太懦弱胆小了吗?

其实并不是,虽然诸葛亮的演技十分的得体,但是他身边的两个书童年纪尚小,他们二人的行为露出了破绽。故事的背景发生在当时诸葛亮的第一次北伐战争,结果诸葛亮用错了人,马谡镇守街亭失败,蜀军溃散,而当时诸葛亮把手上所有能用的兵都派出去进行战略部署了,身边仅仅留下了数千的老弱残兵驻守在西城。

让他意外的是马谡会兵败,自己也陷入了绝境。最终诸葛亮选择了险计空城计,将西城的大门全部都大开,士兵扮作百姓去打扫,自己则带着两个书童在城楼之上焚香抚琴。司马懿来了之后看到这番情景,也曾怀疑城中是否有诈。

但是看到那两位小童竟然能够如此泰然自若,心中觉得城中必有蹊跷,于是便选择了退兵。而司马懿当时选择退兵不仅是因为害怕中了诸葛亮的埋伏,他还害怕倘若真的擒拿了诸葛亮,自己的权力也会被曹丕尽数夺去。