骨灰迁出后 空置墓穴为啥不让用?

(网络配图)

市民刘晓东(化名)在墓园买了一盔墓穴安葬母亲骨灰,后来又在这家墓园购买了一盔墓穴,并将母亲骨灰迁至此处。第一盔墓穴空置10多年后,刘晓东想使用这盔空置的墓穴安葬其他家人,没想到遭到拒绝,公墓管理方表示,骨灰迁走后视为自动放弃该墓穴的使用权。

迁走骨灰墓穴空置10多年

2003年8月,刘晓东在大连龙山纪念园买了一盔墓穴用于安葬母亲骨灰,两年后,刘晓东等人感觉安葬母亲骨灰的墓穴位置不是很好,于是又在纪念园购买了另一盔墓穴,之后将老人的骨灰迁到新购置的墓穴。

就这样刘晓东购买的第一盔墓穴一直空置至今,“我们买第一盔墓穴时花了5900元钱,还有10年的管理费1000元钱。”刘晓东说,当时办理迁坟时,公墓管理方也没有告知空置的墓穴如何处理,“我们一直以为空置的墓穴还是我们的”。

空置墓穴安葬其他家人遭拒

前不久,刘晓东的弟弟去世,家人想到当初购买的第一盔墓穴一直空置,于是想把刘晓东弟弟的骨灰安葬在此,没想到遭到了公墓管理方的拒绝,“对方的意思是第一盔墓穴的骨灰迁走后,代表我们自动放弃墓穴的使用权,也就是说,这盔墓穴和我们没关系了。”刘晓东说。

“后来我们和公墓管理方又沟通了一次,对方表示根据相关规定,墓穴不得买卖、转让,当年骨灰迁走后,空置的墓穴就和我们没关系了。但我们并没有买卖,就是用来安葬其他家人。”刘晓东对此颇为不解,“我们自己买的墓穴,凭什么不能用?”

墓穴中途迁出算自动放弃

记者就此采访了大连龙山纪念园的王主任,对方表示根据殡葬管理规定,墓穴不得出租、转让、买卖。2003年刘晓东将母亲的骨灰安葬在第一盔墓穴,2005年刘晓东购买了第二盔墓穴,并将母亲的骨灰迁到第二盔墓穴。

“根据相关规定,骨灰迁出后视为自动放弃该墓穴使用权,因为已经使用过的墓穴不能再安葬其他人,这盔墓穴就成了‘废穴’,我们会进行封存。”王主任说,当初刘晓东迁坟时没有办理相关手续,因此他们没有退还该盔墓穴2005年以后的管理费,“因为该盔墓穴自2005年以后一直处于空置状态,我们会退还这些年的管理费,至于当初购买墓穴的费用不能退还。”

业内人士告诉记者,每一个墓穴售出时都有使用者的名字,安葬骨灰时需要家属提供死亡证明或火化证明,当初购买墓穴时登记的名字如果和死亡证明不一致,公墓管理方将不能准许家属进行骨灰安葬。

半岛晨报、39度视频记者佟亮