2020年,谁在制造烂品?谁又在打磨精品?

智能手机市场已经进入白热化的竞争阶段,成熟的市场也培养了挑剔的用户。当下来说,很难有一款手机能在价格、性能、颜值等全方位满足他们的要求,但iQOO品牌旗下的多款机型做到了,比如今年4月发布的#iQOO Neo3#。

此前,iQOO品牌官方微博放出了5G性能先锋iQOO Neo3的用户评价图,很多实力主播、明星大咖、科技达人和KPL职业选手,从该款机型的屏幕、音效、运行速度、游戏体验、续航、手感、外观等各大维度,纷纷给出了高度的认可。

那么,这家年轻的品牌,是如何“征服”这群挑剔用户的?

满足年轻用户的心之所向

从新生到成长为国内TOP7的国产智能手机品牌,iQOO成功崛起的秘笈就是互联网,这也是它的长板所在。可以毫不讳言,iQOO是智能手机市场中最深谙互联网的品牌之一,更进一步剖析,iQOO的版图聚焦的不止是简单的交易,而是用户。

从各大消费洞察报告可以发现,当前的互联网年轻用户喜欢通过购买不同的产品,来探索跟符合自己的需求,打造专属人设。他们在消费时非常注重体验,比如高颜值带来的视觉体验,高质量产品和服务带来的消费体验,以及在特殊场景下的使用体验等。

从诞生之日起,iQOO定位于追求“极致性能”和“独特体验”的互联网年轻人群。对此,iQOO总能及时响应用户变化,无论是旗舰级高通处理器、超快闪充技术、极具前卫和潮流的外观设计,无一不是按照这类人群的个性化需求量身打造的。

进入5G时代,这群追求前沿科技的年轻人成为了当前智能手机市场首批5G用户,他们对5G手机的要求也更为全面和苛刻,不仅要在性能、技术、配置上全维度提升,还要保证产品拥有合适的价位。

新登场的iQOO Neo3之所以能够收获连连好评,就是因其从产品本身到出售价格,都完美契合了他们的需求。这里仅举年轻用户最为关心的两点来看:

在5G网络体验上,iQOO Neo3延续了iQOO“生而强悍”的品牌基因和一贯领先的产品节奏。搭载最新的高通骁龙865处理器,让iQOO Neo3在性能上达到了行业的顶尖地位。最新一代UFS 3.1超快闪存、全方位天线优化、Wi-Fi 6+双Wi-Fi加速技术的采用,则把2000元档的5G手机在性能和速度上拉到了一个新的高度。

在游戏硬核刚需上,iQOO Neo3搭载了目前行业最高标准的144Hz高刷新率的竞速屏,以及立体双扬,大幅提升用户玩游戏时的视听觉体验。此外,4500mAh大电池+44W 超快闪充续航组合、“鹰眼显示”增强技术、11层超级液冷散热系统,以及iQOO自研的“Monster模式”和“电竞模式”等功能的采用,可以让用户全身心的投入到游戏世界里。

除了在性能、网络和游戏上进行优化外,在摄影、外观设计等维度上,iQOO Neo3都进行了全方位的升级。iQOO Neo3拥有5G旗舰机的表现和品质,反映了iQOO Neo3精心打磨产品的良苦用心,也暗示着对互联网用户高度的重视。

总体来看,以用户为中心去打造“越级”产品,不仅让iQOO产品拥有了较强的差异化,也精准满足了年轻用户对产品的核心需求。

坚持品质和创新进化

iQOO在竞争激烈的智能手机市场崛起,不仅归功于从用户需求出发的理念、技术创新水平的不断提升,同样也归功于iQOO对产品品质的重视。在当前消费升级趋势下,品质逐渐成为了用户关注的焦点。iQOO能够收获众多褒奖,背后更深层次的原因,离不开它对高品质和的坚守。

作为全球知名科技公司,vivo手机具备的高品质,在智能手机领域有口皆碑。这是因其拥有完善的自研自产体系,在全球拥有9大研发中心和5大生产基地。iQOO是vivo的子品牌,因而在研发、生产、品控、供应链等资源上,都与vivo共用。

当前的智能手机市场,研发生产方式大体可以划分为三种形式:一,品牌自研,研发后品牌自行生产或委托OEM厂商进行生产;二,整机交由ODM厂商研发,大部分订单同时由ODM厂商负责生产环节;三,IDH厂商负责研发PCBA主板,由品牌找OEM厂进行生产制造。

从终端品牌来看,华为、小米、联想、魅族等品牌拥有大量的ODM项目,通过委派ODM厂商研发生产,来缓解经济政策、行业发展所带来的物料涨价风险和压力。尤其是华为和小米这类出货量较大的品牌,在资金和产能上更需ODM厂商的协助。

据市场调研机构Counterpoint发布的最新报告指出,2019年,智能手机市场规模同比萎缩2%, 但ODM订单却猛增18%。报告指出,这一结果主要受惠于三星、LG、小米、OPPO和Realme将越来越多的手机订单交付给外包制造商。

相比这些厂商选择ODM的支持,iQOO自研自产的好处之一在于,在昂贵的研发、器材、人工等成本投入上有更快的反应速度。因此iQOO也能够收获品质和体验更高的产品,这就是为什么高端产品会选择自研自产的原因。

目前的中低端智能手机市场,绝大部分厂商都会直接选择ODM/OEM途径,这是基于利润和产能考量后的结果,因此这些机型在品质和体验上相对比较中庸。反观iQOO,无论是定位3000元档的数字系列,还是处在2000元档的Z和Neo系列,全部采用自研自产,把品质牢牢掌握在自己手中,进而赢得了用户的认可。

当然,自有工厂和高品质并不能完全划等号,更重要的是有一套严苛的品控标准。

在智能手机品牌中,iQOO的鲜明特点之一,是采用了高于行业品控标准的“vivo标准”。vivo作为一家“本分”的企业,这一价值观决定了它必须将稳定可靠放在第一位,所以在品控方面拥有一套极为严苛的测试标准。

比如,为保障产品的可靠性,vivo重金引入数十条自动化产线,经过严苛检验的物料进入SMT设备,来生产vivo手机的核心部件主板。在试模、试产、量产三个环节进行全面检测,以此方式来打磨产品,将超出消费者预期的问题提前处理掉,从而保证产品拥有超高品质。

除了高于行业的品控标准外,iQOO也将创新作为提升手机品质的重要组成。比如iQOO 所有5G手机都采用了创新的天线技术,以此保障用户拥有稳定、畅快、安全的网络体验;超跑腰线、车轮纹理、撞色等外观设计创新,则提升了用户视觉和触觉体验,也满足了年轻用户的个性化需求......

iQOO对品质的坚守,也让其成功收获了市场红利。今年是iQOO正式进入618的第二个年头,也正逢iQOO诞生的一年三个月,即使在客场作战,iQOO的劲头依然不减。公开数据显示,iQOO旗下的Z1和iQOO Neo3两款产品获得了等多个电商平台的销量和销售额双料冠军。

深思一层,iQOO在性能、体验、工艺和品质上追求极致,煞费苦心的来满足年轻用户的背后战略意图,无外乎两点,一方面当今的90后、95后已经成为消费主力,iQOO正是洞察到了这群年轻用户的消费潜力,所以在产品特性上全面迎合这类人群的需求,能够进一步增强用户与品牌之间的黏性。

同时,喜欢发表自己的见解、重视感观体验,是当下年轻用户认同的生活和思维方式。如果遇到对胃口的产品,他们喜欢通过各种社交平台进行展示和传播,依靠年轻人群极强的口碑效应,iQOO能够撬动更多的消费用户,从而开拓更大的市场份额。