广东银行保险业集结行动!大力推进清廉金融文化建设

6月30日,由广东银保监局牵头举办的“广东银行业保险业清廉金融文化建设活动”正式启动。广东银保监局党委书记、局长裴光,广东银保监局党委委员、纪委书记柯愈华,广东银保监局党委委员、二级巡视员黄海晖以及广东银行业保险业清廉金融文化建设活动联合组委会各会员单位的党委书记、纪委书记在启动现场共同见证了启动仪式。中央纪委国家监委驻银保监会纪检监察组副组长武威在启动仪式上视频致辞。

作为广东银行业保险业清廉金融文化建设活动联合组委会组长,裴光在现场致辞中指出,广东是全国经济贸易人口和金融大省,受益于粤港澳大湾区的政策红利,广东银行业保险业快速发展,金融创新层出不穷。但是,近年也出现了一些金融腐败案件,金融反腐任务仍然十分艰巨。在辖内金融系统大力倡导“清廉”金融文化,既是继承优良文化传统的需要,也是防范化解金融风险的需要,更是服务经济社会发展的需要。

裴光要求,要以此次活动为契机,构建“监管部门组织引领、银行保险机构主动参与、社团组织搭建平台、高校智库联动协作”的“四位一体”工作机制。广东银行保险机构要发挥主体作用,主动融入,将清廉文化理念贯穿到业务发展的各个方面、各个环节,把清廉文化建设与业务发展同研究、同部署。行业社团组织要发挥行业引领作用,搭建行业交流平台,整合行业资源,加大行业清廉文化教育宣传力度,加强与高校智库的协同合作。通过上下联动、各展所长,凝聚共识、协同作战,通过清廉金融文化建设的渗透力和影响力,传递价值理念,厚植清廉根基,构建“朗朗乾坤”和共同营造风清气正的金融生态,推动广东银行业保险业高质量发展。

据悉,此项活动是广东银保监局2020年重点工作之一,活动分为启动、实施、总结三个阶段,从文化宣教、文化培育、文化融合、文化交流、文化研讨等五个方面设置了6项主体活动,务求打造蕴含广东模式、体现广东特色的清廉金融文化品牌,推动形成守纪律、讲规矩、遵法制、明大德、守公德、严私德的清廉金融文化思想和行为模式,巩固风清气正、廉洁发展的广东金融政治生态环境。

【记者】张艳 陈颖

【作者】 张艳;陈颖

289财经热点