明年就能登月,后年还要发射载人飞船!印度政府宣布未来航天计划

【南方+6月30日讯】据印度媒体报道,印度原子能和太空发展部长吉滕德拉·辛格博士表示:印度首个人类太空飞行任务没有受到新冠肺炎大流行的影响,准备工作进展顺利。

据报道,辛格在接受印度记者采访时表示,尽管受新冠肺炎疫情的影响,在俄罗斯训练的四名印度宇航员的工作不得不暂停,但印度空间研究组织(ISRO)主席和科学团队的意见是,培训计划和发射截止日期方面都可以“缓冲”。他说,宇航员的训练现在已经恢复,发射计划按计划在2022年印度独立75周年之前进行。

据报道,辛格在采访中还透露印度的月船三号登月任务。辛格称,截至今天,探月计划在明年(2021年)发射的目标没变。他补充说,这次任务将包括着陆器、月球车和推进系统,但不会有轨道飞行器,因为之前月船2号的轨道飞行器还在运行。在介绍印度未来太空发展时,辛格表示:印度将建立一个名为“印度国家空间促进和授权中心(in - Space)”的管理机构。他说,这将有助于为私营企业提供一个公平的竞争环境,并鼓励他们的参与。辛格说,除了提高我们太空任务的能力和资源之外,私营企业的更多参与也将阻止有才华的太空科学家和专家的人才外流,否则他们就会离开印度帮助其他国家在航天领域实现突破。”

据报道,印度2019年曾执行了一次月球探测任务,如果着陆器成功的在月球软着陆将使印度成为仅次于苏联,美国和中国的第四个进行月球探测的国家。但是着陆器试图在2019年9月6日着陆月球时偏离了预期轨迹,并失去了控制,最终在月球“硬着陆”。

来源:南方+客户端

校对 蓝淑茹