程青松喊话肖战:想提高演技,多看文艺片

沉默的肖战,躺着都上当热搜第一名。

6月29日,由程青松主导的金扫帚奖颁发了第11届的奖项,肖战凭借在电影《诛仙1》中的“精彩表现”,打败了一度“众望所归”的鹿晗,拿到最令人失望男演员奖。

金扫帚对他的评语是:张小凡这个人物自始至终都没有立起来,肖战无法赋予角色性格魅力,表演用力过猛,没有整体感,人物成了赶场木偶。他不知如何驾驭角色,魔化后只注重外部形态,看不见心理变化,与对手的交流缺乏节奏,互动中既没有火花也没有浪花。总体而言,肖战在《诛仙1》中的表现不及格,最令人失望,实至名归。

暂且不论,这一奖项应该不应该颁给肖战,这段评语明显带有戏谑的口吻。“最令人失望,实至名归”,这句话意味着,程青松等金扫帚的主导者曾对肖战的演技抱有过大的希望?

《诛仙1》不过是肖战第一次担任主演的电影,出道即备受这么多专业人士关注,肖战的“顶流”光环,果然名不虚传。

6月29日晚,《陈情令》的导演陈家霖发表短文,疑似在力挺肖战。文章提到:两年前拍了一部剧,遇到了一群很努力的新人演员,当中就有一位特别用功用心的演员,他很礼貌,很谦逊。作为一个演员,他对得起演员这个职业,在舞台上唱歌,他对得起歌手这个职业。

陈家霖在金扫帚奖刚刚把“最令人失望男演员”奖颁给肖战后发表这篇短文,用意很明显:请放过肖战,做个人吧。

然而,程青松显然并没有放过他。

6月30日,程青松发表文章:最近实在是太忙,刚刚才从网友那里知道肖战最近在采访里提到观看了我担任制片人和出品人的电影《春潮》,《春潮》的导演杨荔钠和主演郝蕾都是我多年的好朋友,我们一起合作了这部被称为今年最好的文艺片。如果肖同学想要提高演技,多看看《春潮》这样的文艺片的确是有营养的。这样的电影不是为了赚钱,而是为了真实的表达。一个人敢于正视自己的不足,才有提升的空间。

程青松在文章中还喊话肖战:昨天拿到了最令人失望的男演员奖,你应该有话要说。

肖战,真的该说些什么吗?

大可不必。

肖战在采访中称赞《春潮》、称赞郝蕾,并不是因为这部影视作品出自程青松之手。诚如所有观众在观影之后,只会称赞影片和演员一样,并不会刨根问底关心背后的制作人是谁,所以程青松大可不必借肖战的采访来表扬自己。

肖战演技的好坏,是不是最令人失望的演员,金扫帚奖的专业的影评人可以发表意见,普通的观众也可以发表意见。

作为一个刚入门的新人演员,金扫帚奖以及它幕后的团队为何要揪着肖战不放?

谁红,就抨击谁,这也是娱乐圈的“潜规则”。

翻开“最令人失望男演员”的候选名单,《上海堡垒》中的鹿晗、《下一任,前任》中的郑恺、《小小的愿望》中的王大陆、《大约在冬季》中的霍建华、《神探蒲松龄》中的成龙等等,不管他们年龄大小,都经历了多部影视剧的打磨,最终,他们为何会败给刚刚起步的肖战?

大概率是因为他们被炒作的价值,不如肖战。

回到程青松的发文,他提到:如果肖同学想要提高演技,多看看《春潮》这样的文艺片。

试想,如果程青松可以多制作如《春潮》这样的电影,并且邀请肖战来演男主角,是不是更能提升肖战的演技?

由此,肖战是不是可以反问程青松:你敢请我演电影吗?