夏雨书功确实厉害,不输书协专家,专家不服:再练十年看看

现在提到一些艺人、明星的书法,不少人总是认为江湖味太浓,没有多少书法韵味和美感,多数不过是附庸风雅之作。譬如以扮演“皇阿玛”角色而出名的张铁林,一手飘飘忽忽的书法被指“胎位不正”、“重心不稳”等,却得到了业界的认可,并成了国际书法家协会副主席,因而颇受诟病。不过,看了夏雨的书法,或许可以改变一些我们对“明星书法”的看法。

不知大家注意到没有,作为一位明星大咖,近些年来,夏雨几乎不怎么拍戏了,偶尔在媒体上露露面也是出于为朋友们站台。有人就会问,那他干什么去了?其实,他并没有闲着,主要是练书法和滑雪去了。可以这么讲,夏雨虽然一直都是一位阳光大男孩的形象,也很帅气,但他非常低调,并且非常注重文化修为,这从他的一些书法作品中也可见一斑。

不难看出,经过苦修,夏雨已经写得一手精湛的楷书,还擅长小楷。其楷书以欧楷为宗,将欧楷写到了极致,颇具艺术欣赏价值。有书法评论员认为,从他临写的欧阳询的《九成宫醴泉铭》来看,写得相当漂亮,而且每一个字似乎都精确到了字行字距,布局合理,结体、笔法、结构等方面也是轻车熟路,毫不夸张的讲,夏雨的书功不输一些书协专家。

的确不能不承认,虽然不是从事书法专业,但夏雨在临古上是下过一番苦功夫的。从专业角度来讲,夏雨的书法有气度,笔力沉稳而又洒脱飘逸,大家都比较喜欢。还有评论说,夏雨的楷书用笔甚为讲究,笔笔入法,字字到位,一笔一划,一丝不苟,点画安排精准,线条也流畅且富有弹性,让人倍感清新,堪称当下书坛的一股清流,算得上是明星中书功厉害的一位书法家。

然而令人费解的是,一些书协专家对夏雨的书法总爱挑毛病,说他是“初学者”、“江湖字体”、“谈不上艺术美感”、“他哪有什么书功”、“再练十年看看”等,好像自己的字才有“书法魅力”一样。对此,也有网友不客气地说,专家学问高深,但不要总是戴着有色眼镜看人,更不要嫉妒有些真正有才华的艺人,夏雨的书功就是厉害,要不出来与夏雨比试比试?